четверг, 18 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана: «Не надо нас защищать»  

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана отреагировала на обращение общественного объединения «Союза Офицеров России». Ее председатель Липовой С.А. заявил, что в Казахстане имеют место «вопиющие случаи нападения и избиения русскоязычных граждан по национальному и религиозному признакам» (цитата).

Руководитель АРСК Владимир Божко заявил, что «никаких-либо фактов нападений или избиений русскоязычных граждан на религиозной и национальной основах в нашей стране нет! Столь голословные заявления не только не правдивы, но и порочат «Союз Офицеров России» как общественное объединение и наносят ущерб Казахстано-Российской дружбе и стратегическому партнерству между нашими странами.

Хочу со всей ответственностью заявить, в нашей стране нет дискриминации по языковому принципу. Распространяемые отдельными лицами провокационные ролики на языковую тему никак не отражают мнение большинства народа Казахстана. Незаконное присвоение этими лицами государственных функций контроля за реализации закона о языках и требований в ультимативной форме обязательного владения казахским языком также неправомерны и получают строгую правовую оценку со стороны компетентных органов и руководства страны.

Русский язык в Казахстане имеет конституционный статус как язык межнационального общения, широко применяется в государственных структурах, органах местного самоуправления, на телевидении, повседневной жизни граждан.

На русском языке в нашей стране издаются республиканские и местные газеты и журналы, на телевидении в открытом доступе транслируют свои программы подавляющее большинство государственных российских каналов.

В Республике Казахстан во всех школах независимо от языка обучения учениками обязательно изучаются казахский, русский и английский языки, действуют многочисленные школы с русским языком преподавания. Общество движется к полиязычью. Среди славянской молодежи и других категорий русскоязычных граждан растет число лиц, свободно владеющих казахским языком, что является объективной реальностью нашей жизни. Все этносы в Казахстане защищены законом, чувствуют себя в безопасности, спокойно живут и развиваются.

Любые посягательства, где нарушаются права граждан по использованию русского языка, сохранению своей религии, культуры, обычаев, национальных традиций являются не конституционными и не законными, и по ним принимаются предусмотренные законом меры.

Я надеюсь, что Вы, как человек, посвятивший жизнь служению своему народу и государству, должны понимать всю ответственность за необъективные публичные заявления в адрес Казахстана, особенно касающиеся такой деликатной сферы как межэтнические отношения.

Учитывая вышесказанное, нет никакой необходимости в Вашем «содействии» и вмешательстве в межэтнические отношения в Казахстане.

Такой шаг однозначно может быть использован нашими общими недоброжелателями в дискредитации Казахстано-Российской дружбы».

Напомним, официальное обращение «Офицеров России» к президенту Казахстана с требованием привлечь к ответственности виновных в нападениях на русскоязычных граждан было передано в посольство республики 23 августа.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33