среда, 04 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

У России не должно быть монополии на победу

Россия не выиграла бы войну без помощи других Республик бывшего Советского Союза. Более того, Советский Союз не выиграл бы войну без помощи других участников антигитлеровской коалиции.



Наверное, каждый житель Советского Союза с замиранием сердца слушал слова песни “День Победы, как ты был от нас далек “… Эта песня фактически стала гимном Победы. Она затронула сердца не только ветеранов, но и всех жителей СССР, всех ее союзных республик. Ее пели не только на торжественных мероприятиях, ее пели дома, отмечая праздник Победы. Она стала фактически народной потому, что каждая ее строка простыми словами напоминала людям об их вкладе в Победу, о радости мирной жизни: “Этот день мы приближали, как могли“, “Эта радость со слезами на глазах“. Я помню, как строка “Этот праздник с сединою на висках“ вызвал у моего отца воспоминание о том, как под Сталинградом он со своим другом попал под бомбежку. Они спрятались в разных воронках, а через 2 часа, после окончания бомбежки, они поднялись, и отец не узнал своего друга – перед ним стоял полностью седой человек. Подобные воспоминания возникали, наверное, у многих ветеранов войны.

Но эта песня не разъединяла, а объединяла всех жителей страны Советов. А сейчас почему-то, взяв на себя право приемника СССР, Россия пытается присвоить себе все достижения Советского Союза и, в первую очередь, Победы в войне против фашистской Германии. При этом забывая, что понятия “Россия” и “Советский Союз” совсем не тождественны, потому как Советский Союз состоял не только из России. В 2010 году президент России Владимир Путин заявил в прямом эфире, что Россия победила бы в немецко-советской войне без помощи других советских республик – потому что “Россия – это страна победителей”. Будто Россия понесла более 70% потерь Советского Союза, и именно поэтому война была выиграна за счет людских и индустриальных ресурсов России.

Отсутствие логики в словах Путина очевидно. Ведь какая же связь может быть между количеством людских потерь в войне и объемом индустриальных ресурсов, использованных для достижения Победы? И вообще, каким образом большие потери могут свидетельствовать о большом вкладе в Победу?

Вот простой и очевидный пример: Китай во Второй мировой войне также понес колоссальные потери – до 20 миллионов человек. Но о решающем вкладе Китая в победу над Японией почему-то не говорят. Все знают, что решающий вклад в победу над Японией внесли Соединенные Штаты Америки, людские потери которых в десятки раз меньше.

Наихудшее, что можно совершить – это гордиться потерями своего народа в войне! Ведь это – страшная цена Победы!

Изучая историю второй мировой войны, удивляешься многим вопросам, в особенности тем большим человеческим жертвам, к которым приводила бездарность политического и военного руководства Советского Союза. Это и бездарная потеря танковых корпусов в первые дни войны как в Особом Киевском, так и Особом Белорусском военных округах. Захват Минска на 6-й день войны и окружение основной части войск Западного фронта. Потеря Киева, где в окружении было потеряно до 700 тысяч убитыми и пленными. Таким образом, за первые три месяца войны Советский Союз потерял около 4-х миллионов военнослужащих. А к маю 1942 года потери в личном составе составляли около 7 миллионов. Кроме того, были потеряны территории Белоруссии, Украины, Прибалтики вместе с людьми и экономикой. А в немецкой армии к этому времени общие потери составляли 519 тысяч человек.

Поспешно организованное наступление под Харьковом в мае 1942 года привело к потере около 400 тысяч человек, из них 171 тысяча погибшими. Из 3-х армий, попавших в окружение, только 22 тысячам солдат удалось выйти из окружения. В тоже время потери немцев составил около 20 тысяч. Но самое страшное эта бездарность открыла дорогу на Сталинград. А общие потери под Сталинградом составили 1 миллион 130 тысяч человек.

А как не вспомнить стихотворение Твардовского “Я убит подо Ржевом“. Об этих боях говорили как о “боях местного значения“, а это одна из самых трагических страниц войны, за 14 месяцев боев погибло более 1 миллиона 109 тысяч человек.

Не менее трагическая страница – это форсирование Днепра. Из 417 тысяч погибших только на Букринском плацдарме погибло около 250 тысяч человек. Известный советский писатель-фронтовик Виктор Астафьев, участник форсирования Днепра, писал, что “из 25 тысяч воинов, которые входили в воду – на противоположном берегу выходило не более 5-6 тысяч. Вода в Днепре была темно-кровавого цвета и соленой на вкус“. Такой же ее видели и в г. Черкассы – это более 100 километров вниз по течению. По словам писателя: “Мы просто заливали своей кровью, заваливали врагов своими трупами“. А общие потери немцев на Букринском плацдарме составили 55 тысяч человек.

И только советская, а сейчас российская пропаганда, оправдываясь, говорит о том, что не умели воевать, были застигнуты врасплох и т.п.

Но научившиеся воевать к концу войны командующие за 23 дня Берлинской операции положили 361 тысячу 367 человек (из них 81116 - убитыми). На одних Зееловских высотах погибло почти половина всех погибших в Берлинской операции - 33 тысячи советских и 5 тысяч польских солдат, а военнослужащих вермахта погибло 12 тысяч.

Поэтому и не удивительно, что в России принят закон за отрицание итогов II мировой войны (статья 354.1 УК РФ) и фактически криминализирующий исторические исследования, публицистику, а также высказывания в социальных сетях, отличающиеся от официальной версии. Это еще раз подтверждает цинизм Кремля.

Каждая из республик бывшего СССР заплатила свою цену за победу над нацизмом и фашизмом. Например, в Украине, по территории которой война неоднократно прокатилась беспощадным вихрем, было мобилизовано до 7 миллионов жителей, что составляло до 25% воюющих в рядах Красной Армии. В тылу немецких войск на территории Украины воевали более 50 тысяч советских партизан, многочисленные подпольные организации. Около 2100 украинцев стали Героями Советского Союза, 32 – дважды Героями, а летчик Иван Кожедуб – трижды Героем.

Общие безвозвратные потери военнослужащих украинского происхождения составляют от 3 до 4 миллионов человек (убитыми, погибшими в плену, пропавшими без вести, умершими в госпиталях). Каждый второй из тех, кто выжил – остался навсегда инвалидом.

В зоне оккупации погибли от 4 до 5 миллионов мирных жителей. Было уничтожено 714 городов и сел городского типа, более 28 тысяч сел. Украина потеряла более 40% своего экономического потенциала, было уничтожено 419 тысяч промышленных объектов. Все это на долгие десятилетия повлияло на характер развития промышленного производства, сельского хозяйства, на материальное состояние людей.

Кроме украинцев и россиян, более всего в рядах Красной Армии воевало выходцев с Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении.

Из Узбекистана в ряды Красной Армии отмобилизовали более 1,4 миллиона человек, из которых более 650 тысяч погибли или пропали без вести. 338 человек стали Героями Советского Союза.

Беларусия отправила в ряды Красной Армии более 1,3 миллиона человек. 441 белорус стал Героем Советского Союза, четверо – дважды героями. При этом Беларусь, которая более трех лет находилась под оккупацией, потеряла около 3 миллионов жителей. Были разрушены 209 из 270 городов и районных центров, 9200 сел, более 100 тысяч производственных объектов.

От 1,2 до 1,3 миллиона человек было призвано в Красную Армию из Казахстана. Это чрезвычайно высокий показатель, так как составлял почти четверть всего населения Республики. Из них на фронтах войны погибли от 410 до 630 тысяч. Кроме этого никто не считал сколько человек не вернулось из трудовой армии, куда было направлены более 700 тысяч человек, и 670 тысяч мобилизованных для промышленности. Более 500 уроженцев Казахстана были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали дважды героями.

Грузия направила в ряды Красной Армии более чем 700 тысяч военнослужащих, из которых более 300 тысяч погибли. 164 человека стали Героями Советского Союза, один – дважды Героем.

Из Азербайджана в ряды Красной Армии призвали от 600 до 700 тысяч человек, из которых каждый второй (от 300 до 350 тысяч) погиб. 123 человека стали Героями Советского Союза, двое – дважды Героями.

Армения направила в Красную Армию более 500 тысяч человек, из которых более 200 тысяч погибли. 107 человек стали Героями Советского Союза.

Также стоит помнить, что победа Советского Союза в войне стала возможной благодаря поддержке союзников. В первую очередь, Соединенным Штатам Америки, Великой Британии с ее доминионами и колониями, а также десяткам других стран во всем мире. Ведь боевые действия против нацистской Германии велись в Европе, Африке, Азии и в водах всех океанов.

Что касается Великой Британии, то эта страна воевала против гитлеровской Германии с самого начала Второй мировой войны и до самого конца – с сентября 1939 года и до мая 1945 года. То есть значительно дольше, чем Советский Союз, который хоть и вступил в войну 17 сентября 1939 года, но начал воевать против Германии только в июне 1941 года. До этого времени СССР был стратегическим союзником Германии, поддерживая ее масштабными поставками зерна, нефтепродуктов, никеля, марганцевой и хромовой руды, фосфатов. То есть подчеркнем – напрямую поддерживая! нацистов в их войне против британцев. В таких условиях на протяжении целого года – между разгромом Франции и нападением Германии на СССР, то есть с июня 1940 года по июнь 1941 года – Великая Британия со своими доминионами и колониями фактически самостоятельно противостояла Гитлеру и его союзникам. В отличие от Советского Союза, который никогда самостоятельно не противостоял военной мощи Германии. Почему же тогда российские пропагандисты продолжают использовать старый миф о том, что Советский Союз выдержал на себе “основную ношу войны” против Германии? А как же насчет Великой Британии?

Начиная с 1940 года британцы, а с 1942 года также и американцы, совершали стратегические авиационные бомбардировки территории Германии и ее союзников. Они сделали огромный вклад в подрыв экономик этих стран. Без массовых ударов с воздуха по объектам промышленности война могла бы затянуться на неопределенный срок. При таком сценарии Германия, например, могла успеть завершить разработку ядерного оружия, а Соединенные Штаты Америки – применить свое ядерное оружие в Европе.

Также необходимо помнить о той помощи, которую Советский Союз получил от союзников по программе ленд-лиза. Эти поставки производились через Тихий океан, Иран, Арктику, Черное море – в зависимости от ситуации на театре военных действий. На протяжении 1941-1945 годов СССР получил 22150 самолетов, 12700 танков, 51503 легковых внедорожников и вездеходов, 375883 грузовых автомобилей, 35170 мотоциклов, 8218 винтовок, 131633 единиц автоматического оружия, 12997 пистолетов, 345735 тонн взрывчатых веществ, 2,67 млн. тонн нефтепродуктов, 331066 литров спирта, продовольствие и медикаменты в огромных количествах.

Значение ленд-лиза иллюстрирует например такой факт. За годы войны Советский Союз потерял больше танков и САУ, чем произвела советская промышленность: 96500 против 95252. То есть без помощи по ленд-лизу ситуация с бронетехникой была бы катастрофической. По продовольствию: мясные консервы, поставленные союзниками - 664600 тонн, составляли 108% от производства СССР; сахар-песок – 42% (610000 т). Поставка автомобилей в 1,5 раза превосходили советское производство, почти половину производства составили поставки взрывчатых веществ и порохов, 43,1% покрышек от советского производства (3606000). 281 боевой корабль, 128 транспортных судов, 3 ледокола. Практически был закрыт вопрос по радиостанциям. А без металла и алюминия, наверное, большинство танков и самолетов не было бы произведено советской промышленностью. А без паровозов, вагонов и рельсов, поставленных из США, осуществить перевозки было бы просто невозможно.      

Всего Советский Союз получил только от США помощи на 11,3 млрд. дол. США (более 160 млрд. дол. США по современному курсу), из которых было оплачено лишь 0,4% суммы (с учетом инфляции). А ведь еще была помощь от Великой Британии!

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного?

Россия не выиграла бы войну без помощи других Республик бывшего Советского Союза. Более того, Советский Союз не выиграл бы войну без помощи других участников антигитлеровской коалиции.

Современному поколению стоит с абсолютно одинаковым уважением относиться к вкладу каждой страны в Победу над нацизмом и фашизмом. А также всегда помнить про то, какую страшную цену человечество заплатило за мир. Тогда ни у кого не станут возникать мысли наподобие “можем повторить”. Наоборот – будет появляться желание приложить все усилия для того, чтобы “никогда опять”!

 Александр Метелап, генерал-лейтенант, атташе по вопросам обороны при Посольстве Украины в Республике Казахстан

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33