воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

О двоевластии в Казахстане, «подарке» России и выборах

Пассажи, которые позволил себе г-н Никонов, наряду с другими фактами, говорят о том, что Москва заинтересована в сохранении нынешнего режима в Казахстане, а Нур-Султан не только готов этому способствовать, но и, в случае чего, принять силовую помощь. Именно этим можно объяснить «недоумение» Казахстана, но не протест.

Сразу два наших президента приняли участие в заседании Высшего Евразийского Экономического Совета (ВЕЭС), прошедшего в онлайн-режиме в субботу, 11 декабря. А накануне депутат Госдумы заявил, что «Казахстана просто не существовало». Это не первое заявление такого рода, но сейчас, накануне парламентских выборов, это выглядит далеко не как совадение.

О чем речь

Сразу отметим, что отечественные СМИ не стали слишком много внимания этому заседанию, в лучшем случае, выдав официальные тезисы. Поэтому немного восполним этот пробел. Заседание прошло в онлайн-режиме, а председательствовал на нем президент Беларуси (с сомнительной легитимностью) Александр Лукашенко. На повестке дня был 28 вопросов, которые были во многом решены за полтора часа – это, примерно, по три минуты на один.

Сами организаторы мероприятия, в частности, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, большое значение уделили стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. Напомним, что в мае нынешнего года президент Казахстана Токаев выступил с неожиданной критикой этой самой стратегии, заявив, что не стоит спешить с ее принятием. Этим Касым-Жомарт Кемелевич набрал «очков» в казахстанском обществе, которое особо не вдавалось в подробности «скандального выступления», в то время как речь шлу пусть о важных, но в тоже время формальных неувязочках, которые нужно было решить. По всей видимости, за прошедшие полгода их решили.

Из нынешней речи Токаева стало понятно, что его коллеги все же поддержали его майскую инициативу, хотя открыто (в ходе заседания) об этом не высказывались. Вообще, практически все решения, принимающиеся в рамках ТС и ЕАЭС, проходят мимо не только нашего общества, но и даже парламента. И руководство страны, кроме прошлого «демарша», никак этому не препятствует. Это касается и нынешнего главы Совета безопасности Республики Казахстан.

Действительно, многие обратили внимание на то, что в онлайн-заседании ВЕЭС приняли участие сразу два казахстанских президента. Нурсултан Назарбаев сделал это в качестве почетного председателя Совета – некоего «свадебного генерала» без особых юридических преференций. Можно подумать, что Нурсултан Абишевич получил то, о чем мечтал 30 лет назад – возглавить разваливающийся Советский Союз. Конечно, при этом интересы государства уходят на второй план, а заявления о том, что нынешние союзы не предусматривают лишения политического суверенитета на деле оказываются лишь словами.

Вместе с тем, участие сразу двух представителей Казахстана двойной линией подчеркивает, что Казахстан намерен и дальше продолжать «интеграцию», а прежние громкие заявления нынешнего квартиросъемщика Акорды являются лишь хорошей миной при плохой игре. Другими словами, никаких поворотных моментов в этом направлении не предвидится, и мы дальше будем втягиваться в экономическую, идеологическую и, как следствие, в политическую орбиту России.

Большая игра

Наверное, не стоит в лишний раз напоминать о том, как Евразийский и Таможенный союзы влияют на нашу независимость во всех ее проявлениях. То, что Назарбаев якобы был инициатором такой интеграции ни о чем не говорит – некоторых казахских ханов XVIII века тоже называют инициаторами сближения с Россией того времени. Кстати, объективные историки утверждают, что основная проблема «присоединения» лежит во взаимном непонимании друг друга и разном видении этого сближения, по сути, растянувшегося на полтораста лет. Проще говоря, у сторон цели и конечный результат были, мягко говоря, не едиными.

Сейчас примерно то же самое, разве что определенно появились общие цели – сохранить власть диктаторов. Экономический кризис и невозможность конкурировать на мировом рынке, конечно же, тоже является серьезным аргументом для попыток восстановления разрушенного в период «парада независимостей», но личные властные амбиции, все же, превалируют. У Кремля нынче есть и другие задачи, которые вполне четко выразил пару лет назад его официальный рупор Дмитрий Песков. В эфире радио «Комсомолки» он открытым текстом сказал: «Мы хотим восстановить Россию времен Николая II, это наш идеал». Понятно, что здесь речь идет не только о территории, но и о политическом устройстве и отношении центра к национальным окраинам (басурманам).

Можно привести много подобных примеров, высказанных на разных уровнях – только в эфире «общесоюзных» каналов за последний год их прозвучало с дюжину, но мы остановимся лишь на откровенных намеках президента Путина о «подарках русского народа», высказанных накануне конституционного референдума, и более откровенного заявления депутата Госдумы Вячеслава Никонова, сделанного, кстати, почти в день саммита ВЕЭС. В эфире программы «Большая игра» он открытым текстом заявил: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Понятно, что просто так доктор исторических наук такое сказать не мог – хотя у него несколько другая специализация, но откровенно перевирать даже то, что было сказано в советских учебниках, является не просто мифологизацией и «хайпожорством», но и продвижением политики Кремля. Также ясно, что разъяснения (но без извинений) Никонова, что он имел в виду другое, это игра на публику. Осадок-то остался – в том числе и у российской публики. Об этом говорит и провокационный плакат «Северный Казахстан – русская земля» на заборе посольства РК в Москве, появившийся опять-таки вечером 11 декабря. Совпадение? Вряд ли. Хотя это может быть просто пиар-акция никому не известного движения «Патриот».

А при чем выборы?

Но сейчас в большей степени нужно обратить внимание на реакцию казахстанской стороны. С этой точки зрения можно даже поблагодарить товарища Никонова, который выступил в качестве некоего теста. В первую очередь, следует отметить, что официальные структуры практически проигнорировали эту провокацию со стороны руководителя комитета Госдумы по образованию и науке – «недоумение», высказанное нашим МИДом, и «приглашение» туда дипломата второго ранга нельзя назвать серьезными шагами для высказывания четкой позиции. При этом, нужно помнить, что нынешний президент сам является профессиональным дипломатом, и можно считать, что «недоумение» (а не нота протеста) – это и официальная позиция Акорды. Более четкую позицию высказал сенатор Кул-Мухаммед, посчитав высказывание российского коллеги оскорблением, но это скорее исключение, подтверждающее правило.

Еще раз подчеркнем, что выходка Никонова – не первая и далеко не последняя. Немало проявлений открытого шовинизма и сепаратизма было и в самом Казахстане. И в большинстве случаев обходились дежурными извинениями, да и то, только после волны возмущения в обществе. Такой чересчур дипломатичный подход казахстанских властей выдает «мягкотелость» и податливость Астаны в вопросах национальных интересов и национальной же безопасности, которые, по странным причинам, отходят на второй план после пресловутой «многовекторной политики».

Во всей этой истории удивило и молчание политических партий, занятых сейчас игрой в «Выборы-2021». По идее, можно было легко «поймать хайп», заложив в недолгую электоральную память избирателей хорошее о себе мнение. Но никто на это не пошел. Этот факт в лишний раз доказывает не только провластность этих игроков, но и опасение этих игроков сказать что-то поперек «России-матушки».

Казалось бы, а при чем здесь наши выборы? Дело в том, что Кремль даже не скрывает своего желания повлиять на электоральные циклы за пределами своей страны. Не говоря про США и некоторые европейские страны, он чуть ли своим долгом считает вмешаться в выборы на постсоветском пространстве – Украина, Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова являются тому хорошими примерами, а почему Казахстан должен отличаться?

Ряд фактов показывает, что Москва кровно заинтересована в сохранении нынешнего режима в Казахстане, а Астана («Библиотека», Акорда и ряд кланов) не только готова этому способствовать, но и, в случае чего, принять силовую помощь. Не откроем большого секрета, если скажем, что в случае, если у казахской диктатуры что-то пойдет не так, «северный сосед» будет готов воспользоваться случаем – воплотить крымско-донбасский вариант или что-то в этом роде. Можно сказать, что российское общество (через того же Никонова или Соловьева) уже обработано в этом плане, поэтому можно быть уверенным, что вскоре можно ожидать продолжения подобных заявлений. Это будет выгодно обоим режимам, ведь наших избирателей можно запугать простым тезисом: «Если будут протесты и власть пошатнется, то к нам придут «вежливые люди» с севера».

Так что, вопросы двусторонних отношений и намеков на сепаратизм можно отнести к вопросам предвыборных технологий. Поэтому ждем «продолжения банкета», нового витка синофобии, проявлений внутреннего сепаратизма и заявлений ля-Жириновский при ехидном смехе Познера. И все это будет на руку обоим нашим президентам, что будет доказательством не двоевластия в стране, а двуличия этой самой власти.

Оставить комментарий

Политика

Первые национал-патриоты Первые национал-патриоты
Редакция Exclusive
Уроки ХIХ съезда Компартии для Казахстана Уроки ХIХ съезда Компартии для Казахстана
Редакция Exclusive
Выборы в парламент могут быть объявлены нелигитимными? Выборы в парламент могут быть объявлены нелигитимными?
Редакция Exclusive
Маслихаты как идеальное местное самоуправление… для власти Маслихаты как идеальное местное самоуправление… для власти
Мирас Нурмуханбетов
Чего боится власть, ограничив наблюдение за выборами? Чего боится власть, ограничив наблюдение за выборами?
Мирас Нурмуханбетов
Ждать ли «триумфальной» победы Нур Отана на выборах? Ждать ли «триумфальной» победы Нур Отана на выборах?
Редакция Exclusive
До устойчивого развития, как до Луны До устойчивого развития, как до Луны
Редакция Exclusive
Гульмира Илеуова: «Требования ЦИК – это практически запрет на профессию» Гульмира Илеуова: «Требования ЦИК – это практически запрет на профессию»
Редакция Exclusive
США и Китай: конфликтовать или вести диалог?   США и Китай: конфликтовать или вести диалог?  
Редакция Exclusive
Что и кто стоит за кулисами предвыборных партийных съездов? Что и кто стоит за кулисами предвыборных партийных съездов?
Мирас Нурмуханбетов
Парламент Казахстана: выбор, которого нет Парламент Казахстана: выбор, которого нет
Айнаш Мустояпова
Какое место займет Россия во внешней политике Байдена Какое место займет Россия во внешней политике Байдена
Редакция Exclusive
Как победа Байдена повлияет на российскую внутреннюю политику Как победа Байдена повлияет на российскую внутреннюю политику
Редакция Exclusive
Как Байден поступит с американскими санкциями Как Байден поступит с американскими санкциями
Редакция Exclusive
Джордж Сорос: Европа обязана противостоять Венгрии и Польше Джордж Сорос: Европа обязана противостоять Венгрии и Польше
Редакция Exclusive
НАНотехнологии: как власти подготовились к выборам НАНотехнологии: как власти подготовились к выборам
Мирас Нурмуханбетов
Что ждет Молдавию при новом президенте   Что ждет Молдавию при новом президенте  
Редакция Exclusive
Бюрократическая элита Казахстана: новое вино в старые меха Бюрократическая элита Казахстана: новое вино в старые меха
Карлыгаш Еженова
Выборы в парламент как бизнес-проект: на какие партии будет спрос? Выборы в парламент как бизнес-проект: на какие партии будет спрос?
Мирас Нурмуханбетов
Хрупкий мир для Карабаха Хрупкий мир для Карабаха
Редакция Exclusive
Ни власть, ни общество не способны предложить стране образ будущего Ни власть, ни общество не способны предложить стране образ будущего
Карлыгаш Еженова
Почему Россия проигрывает выборы в Молдавии Почему Россия проигрывает выборы в Молдавии
Редакция Exclusive
Президенты США плохие либералы Президенты США плохие либералы
Редакция Exclusive
Четырёхлетняя передышка для демократов Четырёхлетняя передышка для демократов
Редакция Exclusive
Айдос Сарым: «У Кулибаева нет желания портить себе настроение проблематичным казахским политическим полем» Айдос Сарым: «У Кулибаева нет желания портить себе настроение проблематичным казахским политическим полем»
Редакция Exclusive
Как выборы скажутся на отношениях США с Кавказом и Центральной Азией Как выборы скажутся на отношениях США с Кавказом и Центральной Азией
Редакция Exclusive
Что готовят для Казахстана Белый дом с Госдепом? Что готовят для Казахстана Белый дом с Госдепом?
Мирас Нурмуханбетов
Сделано в Америке: Дональд Трамп Сделано в Америке: Дональд Трамп
Редакция Exclusive
Как долго еще мы будем смотреть на мир глазами Кремля? Как долго еще мы будем смотреть на мир глазами Кремля?
Редакция Exclusive
Как Тимур Кулибаев тридцать лет «на печи сидел», а потом «Адал» создал Как Тимур Кулибаев тридцать лет «на печи сидел», а потом «Адал» создал
Мирас Нурмуханбетов
Кажегельдин: «Белый дом не будет закрывать глаза на события в Казахстане» Кажегельдин: «Белый дом не будет закрывать глаза на события в Казахстане»
Мирас Нурмуханбетов
В Казахстане все ведут себя, как «маленький Назарбаев» В Казахстане все ведут себя, как «маленький Назарбаев»
Карлыгаш Еженова
Порог явки избирателей – ключ к политическому олимпу Порог явки избирателей – ключ к политическому олимпу
Редакция Exclusive
Тогжан Кожалиева, HAQ: «Население к протестам не готово» Тогжан Кожалиева, HAQ: «Население к протестам не готово»
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33