понедельник, 04 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вернуться на землю. Часть 3

Это четвертая часть серии статей о сельском хозяйстве. Читайте Часть 1, Часть 2 и Часть 4.

Рост  валового выпуска сельского хозяйства за последние 10 лет практически не зависит от темпов роста бюджетных расходов на агропром…

По доступным источникам мы имеем возможность оценить финансовое состояние только сельхозпредприятий. Комитет по статистике публикует квартальные отчеты по выборочному обследованию финансово-хозяйственной деятельности средних и крупных предприятий. В сельском хозяйстве обследуется от 590 до 690 предприятий. Данные обследования дают, в целом, картину, которую можно экстраполировать на все сельхозпредприятия.

В качестве оценки финансового состояния возьмем коэффициент финансовой зависимости, показывающий сколько единиц общей суммы финансовых ресурсов приходится на единицу источников собственных средств. Положительной считается тенденция к снижению коэффициента финансовой зависимости. Коэффициент финансовой зависимости рассчитывается как отношение валюты баланса к собственному капиталу.

На рисунке 9 мы видим, что коэффициент финансовой зависимости имеет тенденцию к росту, что означает высокую зависимость сельхозпредприятий от заемного капитала и их финансовую неустойчивость.

Рисунок 9 Коэффициент финансовой зависимости сельхозпредприятий. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Эффективность инвестиций в основной капитал

 Эффективность инвестиций в основной капитал можно оценить по предельной норме технологического замещения труда капиталом. Для этого следует использовать двухфакторную (труд и капитал) производственную функцию Кобба – Дугласа. Для сельского хозяйства она имеет следующий вид:

Q=9*K0,5*L(1-0,5), где:

Q – выпуск;

К – капитал (балансовая стоимость основных средств);

L – труд.

На рисунке 10 видно, что наращивание капитала (основных средств) в сельском хозяйстве практически не замещает труд – предельная норма технологического замещения составляет тысячные доли.

Рисунок 10 Предельная норма технологического замещения труда капиталом в сельском хозяйстве. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

 Анализ эффективности государственных субсидий был  осуществлен  по направлениям, обозначенным в программе «Агробизнес -2020». Важное ограничение – наличие доступных данных в открытых источниках.

Критерии оценки эффективности государственных субсидий:

а) рост производства и производительности;

б) достижение целевых показателей программы «Агробизнес – 2020», там где есть необходимые данные.

 Отдельно будут проанализированы социальные последствия реализации программы «Агробизнес – 2020».

На рисунке 11 показано, что темпы роста валового выпуска сельского хозяйства к 2001 г. мало зависели от темпов роста бюджетных расходов на сельское хозяйство.

Рисунок 11 Зависимость темпов роста валового выпуска сельского хозяйства от темпов роста бюджетных расходов. Источники: КС МНЭ РК и МФ РК. Расчеты автора

Представление об объемах субсидий сельскому хозяйству дает рисунок 12.

Рисунок 12 Размер субсидий сельскому хозяйству по годам в млн. тенге. Источник: МСХ РК

Распределение субсидий по направлениям дано в таблице 1.

Таблица 1 Распределение субсидий. Источник: МСХ РК

Эффект от резкого прироста субсидий в 2014 г. можно будет оценить только после 2015 г. Но не стоит ожидать сохранение уровня 2014 г. и даже 2013 г. в 2016 – 2018 гг. Мы увидим, какбудет чувствовать себя сельское хозяйство в условиях резкого сокращения государственной поддержки.


Читайте продолжение в Части 4.

Оставить комментарий

Жарас Ахметов

Страницы: