вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Цены на сахар за год выросли на 61%

Вину за дефицит «недефицитного» продукта и рост цен на сахар перекладывают на самих казахстанцев.

По данным Energyprom.kz, производство сахара за январь–апрель текущего года составило 81,8 тыс. тонн — на 2,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. При этом годом ранее наблюдался взрывной рост производства — сразу в 3,7 раза, сообщает Exclusive.kz.

Более двух третей сахара производят в Жамбылской области — 56,5 тыс. тонн. По остальным «сахарным» регионам страны БНС АСПиР РК данные не раскрывает. 

 

По итогам первого квартала текущего года отечественные производители сахара обеспечили спрос на 39%, против 43,8% в прошлом году. Заметим: казахстанское производство в первом квартале показало спад сразу на 25,2% за год, импорт также сократился — на 9%, до 60,1 тыс. тонн.

В итоге на внутреннем рынке в первом квартале 2022 года реализовали 98,5 тыс. тонн сахара — на 15,7% меньше, чем годом ранее. Экспорт в секторе незначителен, к тому же он сократился почти в 8 раз.

 

В текущем году сахар вызывал небывалый ажиотаж, причём неоднократно. Так, на фоне мартовского запрета на экспорт сахара из России его стоимость в Казахстане выросла сразу на 34,3% по сравнению с февралём. Заметим: на долю РФ приходится 70% импорта РК в секторе.

Тогда же Министерство торговли и интеграции совместно с Минсельхозом заявили, что в стране нет дефицита сахара и запасов хватит на 3 месяца — более того, они постоянно пополняются. Утверждение о том, что дефицита сахара не намечается, МТИ повторяло не раз [1,2].

При этом в том же месяце, несмотря на заявления МТИ и МСХ, в магазинах разных городов РК полки с сахаром оказывались пустыми. Любопытно, что МТИ обвинило в ажиотаже самих казахстанцев [1,2]. Позднее были выявлены также случаи спекуляции отдельных продавцов.

Рост цен на сахар продолжился и в последующие месяцы: так, в апреле сахар подорожал ещё на 4,5%, в мае — на 5,7%. В итоге годовое удорожание сахара (май 2022 года к маю 2021-го) составило сразу 60,5%. 

В мае сахар вновь исчез с полок магазинов. На сей раз непосредственно министр МТИ Бахыт Султанов признал дефицит сахара в стране и объяснил его введённым запретом на экспорт сахара со стороны РФ. Парадоксальным образом уже Министерство сельского хозяйства заявило о том, что дефицита нет, поставки осуществляются, а заводы работают на полную мощность.

Абсурдность ситуации с сахаром невозможно объяснить логически, равно как и противоречивые заявления разных министерств — МТИ и МСХ. Более того: после признания министром МТИ дефицита сахара в стране председатель комитета торговли МТИ Ержан Казанбаев, по собщению Liter.kz, опроверг его заявление в течение дня и вновь рассказал о «необоснованном» ажиотаже.

Всё это говорит разве что о неэффективной работе министерств и слабых коммуникациях этих ведомств с населением. Явно хромают каналы доведения до казахстанцев информации, способной не допустить ажиотажа «на ровном месте» (если, конечно, поверить МТИ и МСХ, что это действительно так). Впрочем, уровень доверия казахстанцев властям остаётся крайне низким, так что жители РК во всех регионах уже не полагаются на заявления ведомств и, как сообщили Tengrinews.kz, стремятся на всякий случай вовремя запастить «недефицитным» продуктом.

Фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33