суббота, 10 июня 2023
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину

Бывший немецкий канцлер также поддерживает все меры, которые принимает Германия и другие страны ЕС, а также США, НАТО, G7 и ООН для прекращения войны, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на РБК.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в первом публичном выступлении за полгода осудила "спецоперацию" России и поддержала право Украины на самооборону, передает Zeit Online.

«Я солидарна с Украиной, атакованной Россией, и поддерживаю ее право на самооборону», — заявила она. Меркель добавила, что поддерживает все меры, принимаемые Германией и другими странами ЕС, а также США, НАТО, G7 и ООН для прекращения российской военной операции.

По ее словам, действия России ознаменовали собой «вопиющий подрыв» международного права в истории Европы после окончания Второй мировой войны.

Меркель назвала «маленьким, но прекрасным пятном в этой бесконечной печали» поддержку Киева многими соседними странами, в том числе Польшей и Молдавией.

На следующий день после начала спецоперации, 25 февраля, Меркель заявила агентству DPA, что действия России на Украине знаменуют собой поворотный момент в истории Европы со времен окончания холодной войны.

«Для этого вопиющего нарушения международного права нет оправдания. Я осуждаю это самым серьезным образом», — подчеркнула. Экс-канцлер также добавила, что следит за развитием событий на Украине «с величайшим беспокойством и сочувствием».

Ангела Меркель занимала пост канцлера Германии с 2005 года и ушла в отставку после парламентских выборов в 2021 году. Она была немецким канцлером и в 2014 году, когда произошел государственный переворот на Украине, а затем были заключены минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в апреле обвинил Меркель в том, что она молчит, притом что именно Берлин при ее управлении способствовал укреплению России.

Фото: Getty Images

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33