среда, 17 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нужен им берег турецкий

Анкара и Москва вышли на стадию обсуждения отмены визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как сказал глава внешнеполитического ведомства Турции: «Мы поддерживаем, чтобы наши граждане могли посещать Россию без каких-либо проблем с визами. Мы работаем в этом направлении».

По конкретным договоренностям турки «достигли принципиального соглашения с Россией об отмене виз для держателей официальных паспортов, предпринимателей, в частности водителей-дальнобойщиков». Заявления прозвучали на 10-м Совещании послов и постоянных представителей Турции в международных организациях в Анкаре.

Детально российско-турецкая рабочая группа планирует обсудит все вопросы после праздника Курбан-Байрам, то есть после 24 августа. Недавно МИД РФ накануне визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Анкару заявлял о том, что Москва готова упростить визовый режим для определенных категорий турков.

Восемь лет назад между государствами было подписано соглашение. По нему граждане двух стран могли въезжать в Россию и Турцию на срок до 30 дней без визы. С начала 2016 года российская сторона приостановила действие безвизового режима с Анкарой. Тогда, как известно, отношения между странами были натянутыми из-за того, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

После этого и Анкара взяла курс на расширение визового режима для российских граждан. В октябре 2016 года власти хотели было обсудить отмену визовых ограничений, но в декабре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Эта трагедия заморозила переговорный процесс.

Сегодня Анкара и Москва стремятся заключить тактический союз на фоне санкций Вашингтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил, что готовится перейти на расчеты в национальных валютах в торговле с крупнейшими партнерами – Китаем, Россией, Ираном.

Иллюстрация из открытых источников.

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33