среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО

После информации о смерти гражданского активиста десятки его стороников собрались у изолятора временного содержания.

Полиция Нур-Султана сообщила днем 25 февраля, что активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе вследствие предполагаемой сердечной недостаточности.

«В следственном изоляторе Нур-Султана скончался доставленный накануне гражданин Дулат Агадил 1977 года рождения. Смерть констатирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи. Предварительная причина смерти: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность". Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется. Начато досудебное расследование», — сообщила пресс-служба столичного департамента полиции.

После появления информации о смерти Дулата Агадила десятки его сторонников собрались у СИЗО по улице Жетиген, где потребовали показать им арестованных накануне и во время митингов 22 февраля. Часть собравшихся отправилась в морг, десятки направились к зданию МВД – пишет Радио Азаттык.

Вчера вечером Дулата Агадила из дома забрали неизвестные в штатском. На опубликованных в соцсетях кадрах люди в гражданской одежде задерживают Агадила дома с применением силы, усаживают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении.

Гражданский активист Дулат Агадил был известен тем, что поднимал социальные проблемы и выступал за соблюдение гражданских прав и свобод, в прошлом году он неоднократно привлекался к административной ответственности и провел в общей сложности под административным арестом более 60 дней.

Родился в Жангельдинском районе Костанайской области, отец шестерых детей. По словам жены активиста Гульнар Касымхановой, семья переехала в село Талапкер близ Нур-Султана в 2007 году.

Когда семья переехала в Талапкер, в селе не было дорог, света, воды. Тогда Дулат Агадил стал постоянно ходить в акимат, чтобы решить эти проблемы.

Сам Дулат Агадил считал, что на формирование его гражданской позиции оказал влияние земельный митинг в Атырау в апреле 2016 года. Он тогда поддержал инициативу Макса Бокаева, Талгата Аяна, а позже познакомился с поднимавшим земельные вопросы активистом Кайырлы Омаром. После этого он стал освещать в соцсетях волнующие его проблемы.

Агадил активно участвовал в выступлениях многодетных матерей, начавшихся после гибели пяти сестер Ситтер во время пожара во времянке. Вместе с тем он выходил на протесты с требованиями освободить политзаключенных, прекратить пытки, соблюдать право на свободу мирных собраний, обеспечить справедливые выборы.

 

фото Радио Азаттык Sanya Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 25.02.2020 - 21:50
    Ильяова
    А почему не поместили в отдельную камеру, специально что ли, не верится, что молодой мужчина скончался от сердечной недостаточности

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33