воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Какие шансы у Казахстана восстановить экономику после пандемии?

Казахстан находится на 57-м месте по "Индексу экономической безопасности-2019".

Какие пять стран смогут первыми восстановить экономику и вернуться к нормальной жизни?

Эксперты уже начали прогнозировать, как будет выглядеть ситуация, когда коронавирус удастся обуздать и какие государства первыми выйдут из экономической рецессии – пишет ВВС.

Пандемия Covid-19 добавила глобальной экономике беспрецедентно высокий элемент непредсказуемости. Государства пытаются побороть инфекцию, идя на серьезнейшие меры, в том числе на финансовое вмешательство, в попытке стабилизировать рынки.

10 самых устойчивых экономик, согласно "Индексу экономической безопасности-2019" выглядят следующим образом – на первом месте Норвегия, следом – Дания, потом – Швейцария, Германия, Финляндия, Швеция, Люксембург, Австрия, Центральные штаты США и Великобритания. Казахстан в этом рейтинге на 57-м месте, Россия – на 54-м.

"Индекс" выстраивает рейтинг 130 государств по жизнестойкости их делового климата и способности к восстановлению. Оценки основаны на таких факторах, как политическая стабильность, успешность корпоративного управления, условия для возникновения рисков, отработанность логистических механизмов торговых цепочек и прозрачность бизнес-среды.

Сопоставив рейтинг той или иной страны с ее первоначальной реакцией на пандемию, выделены государства, которые с высокой степенью вероятности сохранят стабильность и устойчивость экономики на протяжении кризиса.

Хотя победа над вирусом еще не просматривается, и в приоритете - решение насущных задач здравоохранения и поддержание хоть какой-то экономической стабильности, эксперты уже пытаются заглянуть в будущее и понять, какие страны первыми смогут перезапустить свою экономику.

На их взгляд «Великолепная пятерка» стран, в которых с высокой степенью вероятности сохранят стабильность и устойчивость экономики на протяжении кризиса, выглядит следующим образом: Дания, Сингапур, США, Руанда, Новая Зеландия.

Для этого были сопоставлены рейтинги той или иной страны с ее первоначальной реакцией на пандемию.

Так, в Дании хорошо развитая фармацевтическая отрасль, что может стать преимуществом. Плюс страна вовремя объявила карантинные меры.

Рейтинг Сингапура (21-е место в "Индексе экономической безопасности") довольно высок за счет сильной экономики, низких политических рисков, отличной инфраструктуры и низкого уровня коррупции. Эта страна тоже быстро ввела меры по сдерживанию распространения коронавируса.

Соединенные Штаты

Чтобы точнее отразить широкий географический охват этой страны, в "Индексе" ее разделили на западный, центральный и восточный регионы, и в целом все три занимают достаточно высокие позиции в рейтинге (соответственно 9-е, 11-е и 22-е места).

Сдержать распространение вируса оказалось особенно трудно в таких мегаполисах, как Нью-Йорк. Уровень безработицы уже показывает рекордные цифры (на конец марта - 6,6 млн человек) - в основном из-за того, что больше чем в половине штатов все закрыто, включая рестораны и предприятия торговли, а также другой бизнес, полагающийся на клиентов, заходящих с улицы.

Но власти США быстро приняли стимулирующие меры для стабилизации экономики (пакет помощи на 2 трлн долларов), ввели социальное дистанцирование, по-видимому, оказавшее определенный эффект. В итоге это должно смягчить последствия пандемии и позволить быстрее восстановить нормальную экономическую жизнь.

Эксперты Goldman Sachs и Morgan Stanley прогнозируют V-образное развитие ситуации в экономике - сначала резкое падение, а потом очень быстрое восстановление во второй половине года.

Состояние экономики США важно для всех остальных стран, так как она составляет почти четверть мирового ВВП , поэтому восстановление мировой экономики сильно зависит от того, как с этим справятся Соединенные Штаты.

Чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни, администрация президента США предложила разделить страну на районы, выделив менее пострадавшие от вируса и готовые к более быстрому восстановлению экономической активности.

Отсутствие в США системы всеобщего здравоохранения уже подвергалось критике в дни кризиса, и эта проблема будет ждать своего решения, если страна хочет в будущем стать более защищенной от подобных пандемий.

Руанда

Благодаря недавнему прогрессу в сфере корпоративного управления, Руанда за последние годы значительно улучшила свою позицию в "Индексе", перепрыгнув аж через 35 ступенек и оказавшись на 77-м месте в рейтинге самых устойчивых экономик мира (среди африканских стран она занимает четвертое место).

Но самое важное, что у Руанды есть бесценный опыт борьбы с подобным и даже более смертоносным вирусом - страна сумела не допустить у себя распространения Эболы в 2019 году, когда в соседней Демократической Республике Конго была вспышка этого заболевания.

Система всеобщего здравоохранения, замеры температуры на пограничных переходах, использование дронов для доставки лекарств - похоже, Руанда отлично подготовлена к тому, чтобы поддерживать стабильность на протяжении кризиса, особенно если сравнить с соседями по региону.

Среди африканских стран, расположенных к югу от Сахары, Руанда стала первой, которая ввела полный карантин. Здесь развозят бесплатную еду оказавшимся в изоляции наиболее уязвимым руандийцам.

Новая Зеландия

В упоминаемом выше "Индексе" Новая Зеландия занимает 12-е место, имея особенно высокие оценки в сферах корпоративного управления и снабжения.

Власти этой страны тоже быстро отреагировали на пандемию, 19 марта закрыв границы для иностранных путешественников и 25 марта запретив работу предприятий из второстепенных отраслей хозяйственной деятельности.

Решительные меры по закрытию границ и введение режима самоизоляции открывают перед Новой Зеландией хорошие перспективы для восстановления здоровья экономики

В целом у страны отличные шансы на стабильное восстановление экономики - госдолг мал, есть возможность задействовать насыщение экономики денежной массой и при этом держать низкими процентные ставки.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33