воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

МИД РК вручил ноту депутату Госдумы после высказывания о «подаренных» территориях

Заместитель министра иностранных дел РК Марат Сыздыков вызвал временно поверенного в делах России Александра Комарова и вручил ему ноту.

На встрече Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу высказываний на Первом канале председателя Комитета по образованию и науке государственной думы РФ Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России».

«Было отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьёзный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами. МИД РК ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», – говорится в пресс-службе МИД.

Ранее, председатель Комитета по образованию и науке государственной думы РФ Вячеслав Никонов высказался, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России» в эфире программы «Большая игра».

«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, они существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», – сказал он.

В свою очередь Никонов заявил, что при определении границ Казахской ССР, которые впоследствии стали границами государства, интересы казахов были «в полной мере соблюдены» и подчеркнул, что в телеэфире он говорил именно об этом.

«Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», – написал он в своем Telegram-канале.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33