вторник, 16 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

100 млрд тенге выделят на новые школы

В Казахстане в рамках ГЧП планируется строительство 50 школ на 170 тысяч мест.

На сегодняшний день в стране насчитывается 151 трехсменная и 34 аварийных школ. Не хватает более 168 тысяч ученических мест.

При этом прогнозируется значительное увеличение данного показателя ввиду демографических трендов и изношенности уже функционирующих школ – сообщает пресс-служба правительства.

Для решения проблемы государством ежегодно за счет бюджетных средств выделяется в среднем более 100 млрд тенге. Отрегулировать данные вопросы в ближайшей перспективе исключительно за счет госбюджета сложно, поэтому альтернативным решением может стать реализация нового формата проектов ГЧП, дополнительно включающих в себя инструмент государственной поддержки в формате подушевого финансирования за каждого ученика.

Так, планируется поэтапное строительство 50 школ на 170 тыс. ученических мест во всех регионах страны. Наибольшее количество школ будут построены в столице, Алматы и Шымкенте, где нехватка ученических местах особенно велика.

Школы нового поколения будут отличаться более современным материально-техническим оснащением, повышенными комфортными условиями для учителей и школьников, что позволит достичь не только положительного социального эффекта, но и существенно сэкономить бюджетные средства.

По поручению первого вице-премьера страны Алихана Смаилова будет выработан единый пакет технического оборудования и оснащения по новой модели строительства для всех школ. Необходимо отметить, что по истечении 5 лет реализации проекта, школы переходят в собственность государства.

В строительстве школ в рамках ГЧП смогут принять как отечественные, так и иностранные инвесторы.

фото inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33