суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нефть: Кто создаёт «бычьи» настроения на рынке?

Цены на нефть снова вернулись на достигнутые максимумы, а курс казахстанского тенге в паре с долларом США укрепился, сообщают аналитики Alpari. 

Эксперты отмечают, что цена Brent выросла на 1,6%, до $84,45 за баррель, а цена WTI - на 2,43%, до $83,24 за баррель. 

В крупном европейском нефтетрейдере Vitol считают, что в 2022 году мировой спрос на нефть окажется выше, чем в докризисном 2019 году (то есть более 1,1 млн баррелей в день), а цена нефти Brent вырастет до $100 за баррель. Это далеко не первый прогноз за последний месяц роста цены Brent до такой величины – ранее рост цены нефти до $100 за баррель предсказывали президент РФ Владимир Путин, а также рейтинговое агентство Fitch и ряд глобальных инвестиционных банков, что создаёт «бычьи» настроения на рынке.

Цены разных эталонных сортов нефти движутся в разных направлениях: цена Brent повышается на 0,15%, а цена WTI, наоборот, снижается на 0,24%. Ожидаем сегодня коридор цен по Brent в $82,5-84 за баррель. 

Тем временем, курс казахстанского тенге в паре с долларом США укрепляется. Уверенные покупки в нефти позволяют казахстанской валюте вновь поменять направление движения. В общем-то, предыдущее ее ослабление при относительно стабильных нефтяных ценах выглядело избыточным. 

Баррель Brent поднялся к $85 и может двигаться в диапазоне $84,50-85,50. Рынок положительно оценил прогнозы от Минэнерго США по ценам на черное золото. Предполагается, что средняя цена за баррель Brent в текущем квартале составит около $82. В 2022 году ценник сократится до $72 за счет определенного сокращения спроса при стабильно повышающемся предложении. 

Статданные от API по запасам оказались вполне «бычьими» и способствовали покупкам. Запасы черного золота в США за неделю уменьшились на 2,5 млн баррелей, бензина — на 4,5 млн баррелей. Сегодня вечером будет представлена официальная статистика Минэнерго на этот счет. 

На текущий момент сырьевой поддержки для тенге более чем достаточно. Позиции доллара США немного выровнялись за последние сутки на мировом валютном рынке. Интерес к риску оценивается как средний. Доллар США сегодня и в ближайшее время будет торговаться в диапазоне 428-430 тенге, евро — 495-500 тенге, рубль — 6,00-6,05 тенге. 

Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33