четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сеть затягивается вокруг клана Назарбаева из-за ареста племянника - СМИ

13 марта власти Казахстана задержали племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева и заявили о его возможной причастности к «преступлениям, подрывающим безопасность государства», пишет eurasianet.

По данным источника, Кайрат Сатыбалды и его брат Самат Абиш, который был уволен с поста заместителя начальника службы безопасности после беспорядков, были объектом постоянных спекуляций СМИ о возможной предполагаемой роли в заговоре против Токаева, описавшего эти события как попытку госпереворота.

Как отмечает издание, Абиш пока избежал участи своего бывшего начальника в Комитете национальной безопасности Карима Масимова, находящегося под арестом по обвинению в госизмене вместе с несколькими своими заместителями. 

"Местонахождение Абиша и многих других членов семьи неизвестно. Ходят слухи, что некоторые из них, возможно, бежали за границу», - отмечает издание.

В начале 2021 года Азаттык писал о том, что некий Кайрат Сатыбалдыулы указан единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., владеющей более чем 24 процентами акций казахстанской телекоммуникационной компании «Казахтелеком». Он также работал на госслужбе, был заместителем акима столицы, занимал руководящие должности в национальных компаниях («Казахойл» и «Казахстан темир жолы»). С 2010 по 2015 год был в центральном аппарате партии власти «Нур Отан».

Кайрат Сатыбалды также фигурирует в расследовании Азаттыка об элитной недвижимости в Алматы, которой владеют экс-президент Казахстана, его дочери, зятья и племянник. Владельца участков и дворцов в верхней части Алматы жители называют «крутым из КНБ». 

Три года назад Сатыбалды продал, по крайней мере официально, свою долю в финтехкомпании Kaspi.kz. Однако совокупные активы компании Skyline Investment Company S.A., зарегистрированной в офшоре Люксембурга на имя Сатыбалды, в 2018 году составили 266 миллионов долларов.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33