понедельник, 20 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Молчание «копилок»

Россия может затащить казахстанские банки в «экономическую воронку»

Елейные рассуждения официальных пропагандистов о безусловной благотворности для Казахстана ЕАЭС понемногу начинают стихать. Оказалось, что на этом пути есть не только розы, но и тернии, и казахстанское правительство почувствовало их колючую природу уже сегодня, когда после торжественного «пуска» ЕАЭС прошло чуть больше месяца.

Значительная часть производственных предприятий в стране, даже целые отрасли испытали настоящий  шок. Российская продукция, поддержанная резким падением рубля, хлынула на казахстанский рынок. Останавливаются предприятия агропрома, автомобилестроения, строительной индустрии и многие другие – конкурировать с ценами на аналогичные российские товары «на равных» они не могут. Правительственные чиновники высокого ранга срочно вылетели в Москву на переговоры об ограничениях на импорт российских товаров. Хотят, чтобы Россия добровольно ограничила экспорт в Казахстан внушительную "линейку" продуктов. Речь идет о нефтепродуктах, курином мясе и яйцах, автомобилях и акумуляторах, макаронах, муке, соках и многом другом...Но их там, судя по всему, весьма холодно встретили, что, в сущности, вполне закономерно: вы ведь хотели открытого, единого рынка товаров, капитала и рабочей силы? Вот вы его и получили! Так что – не жалуйтесь…

То, что произошло с нашим рынком товаров, возбуждает опасения и по поводу другого рынка – финансового. Российские банки, как попавшие под западные санкции, так и не попавшие, все, скопом, лишились возможностей занимать на внешних рынках, по крайней мере, на несколько лет. Громадная закредитованность российских банков ухудшает их баланс, а  высокая ставка ЦБ России не позволяет им кредитовать реальную экономику, потому что никто  под такие проценты кредиты брать не желает. И, хотя зампред Центробанка Михаил Сухов сообщил, что российским банкам в 2015 году не потребуются дополнительные меры поддержки помимо ранее принятого решения о докапитализации банковской системы на 1 трлн. рублей через ОФЗ, он же оговорился: если будет реализован базовый экономический прогноз Минэкономики. То, как прогнозы Миэкономики оправдываются, россияне видят. Еще в середине прошлого года это ведомство вполне уверенно заявляло, что оно сможет удержать инфляцию, обеспечить хоть маленький, но экономический рост и стабилизировать курс рубля к мировым валютам. В результате – «черный вторник», рубль девальвирован почти вдвое, инфляция галопирует, об экономическом росте можно забыть.

Российские власти все время твердят, что банковский сектор непременно выдержит все трудности, что государство всегда поддержит его. Вопрос – каковы «резервы» для такой поддержки. По некоторым данным, уже сегодня правительство приняло решение поддерживать только один банк из десяти. И это в лучшем случае. Отзыв лицензии, процедуры санации, слияния и поглощения стали в российском банковском сообществе обыденностью. На всех явно денег не хватит, а ситуация с финансовой устойчивостью такая острая, что тем, кому не достанется государственной помощи – придется «тонуть».

Банки России, как,  впрочем, и Казахстана, сейчас «замерли» в каком-то томительном ожидании: что же будет? Они почти перестали кредитовать промышленные проекты, разве что с помощью госсубсидий, уверенно снижается кредитование и торговых операций. По сути, банки сегодня превратились в кассово-расчетные центры и своеобразные «копилки» депозитов. Они сегодня не кредитуют экономику. Они молчат и присматриваются, потому что не знают ответа на главный вопрос: что делать? Как долго это может продолжаться?

Казахстанский Нацбанк и финансовые власти, конечно, вполне осознавали и осознают, что экономический альянс с таким громадным партнером, как Россия, несет для нашего банковского сектора не только хорошее. На одном из совещаний председатель Нацбанка  Кайрат  Келимбетов высказался по этому вопросу с полной откровенностью:  «В совокупных активах банков стран ТС казахстанские банки занимают 5%. Крупнейшие совокупные активы первой двадцатки российских банков в среднем составляют на один банк 61 млрд. долларов, у банков первой шестерки, например, у Сбербанка - 600 млрд. долларов. Совокупный актив первых пяти казахстанских банков - по 11 млрд. долларов,  в среднем на один банк. Когда мы говорим о конкурентоспособности, мы прежде всего должны быть готовы выдержать конкуренцию с банками стран Таможенного союза».

Должны, конечно, но по силам ли нам это, в условиях практически полностью открытого рынка капиталов, возникшего после «запуска» ЕАЭС? Казахстанские банки уже столкнулись с мощнейшей конкуренцией российских банков, которым ограничения, наложенные на них в России, могут подсказать новую эффективную стратегию: захватить казахстанский финансовый рынок, который свободен от санкций и ограничений, как в России. И весьма привлекателен, с точки зрения развития банковской инфраструктуры, параметров работы и менеджмента. Даже в условиях резкого ослабления всей банковской системы России, тамошние банки вполне в силах  «поглотить» наши финансово-кредитные учреждения, как тигр воробья. На это денег у них явно хватит. Это опасение было вполне четко отображено даже в одном из основополагающих документов Нацбанка, принятого в прошлом году - «Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года» (Финансовая концепция). Там прямо утверждалось, что появление российских банковских «дочек» и просто банков  может подорвать конкурентоспособность отечественных банков и увеличить риски в банковской системе.

Другое опасение состоит в том, что наша экономика и наша банковская система очень тесно связана со своими российскими «аналогами». Если  российские банки начнут «рушиться», то они вполне могут потянуть за собой и казахстанскую банковскую систему. Конечно, и Кудрин, и Греф, многие другие известные  финансовые аналитики, такие, как Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН,  Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, и даже бывший помощник Путина, а теперь ярый оппонент путинского режима, Андрей Илларионов ( не говоря уж об официальных кремлевских чиновниках), уверяют, что общий коллапс  российской банковской системе не грозит. Но, во-первых – все они, как и большинство экспертов оговариваются, что «горизонт» их прогнозов не превышает ближайших двух-трех, максимум – пяти лет. А во-вторых, все они признают, что непредсказуемость политического ландшафта не дает определиться экономической политике страны, поэтому за пределами этих самых близких и общих прогнозов – пугающая неизвестность…

Кроме того, значительное число экспертов вполне допускают, что банки России уже в ближайшее время могут столкнуться с масштабным кризисом, особенно, если рубль, в результате каких-то коллизий, резко начнет падать. Например, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования России отметили в своем  недавнем обзоре, что вероятность начала системного кризиса отечественной банковской сферы до осени 2015 весьма велика. Как говорят специалисты ЦМАКП, системный кризис банковской сферы – это ситуация, в которой проявляется хотя бы одна из следующих трех проблем:

  • Клиенты банков изымают существенные доли своих денежных средств с депозитов и счетов.
  • Процент проблемных активов среди всех банковских активов переваливает за отметку в 10%.
  • Существенная часть банковских учреждений (свыше 10%) подвергается процедуре рекапитализации либо реорганизации,  либо единовременно проводится рекапитализация государственных банковских учреждений в больших масштабах (в размерах свыше 2 процентов ВВП).

Последний пункт – это вынужденное действие, направленное на сглаживание последствий вымывания средств клиентов из финансовых учреждений и увеличения количества «плохих» банковских активов.

Один из этих пунктов проявился в первом квартале текущего года, считают специалисты ЦМАКП: количество средств на депозитах и счетах всех видов банковской клиентуры уменьшилось на 1,4% (средства физлиц сократились на 3,9%). По мнению экспертов, с формальной точки зрения после этого события можно сказать, что будущий системный банковский кризис не за горами.

Аналитики говорят, что в скором времени процент «плохих» активов в банковской сфере перевалит за 10-процентную отметку (в настоящее время — 8%). Также специалисты ЦМАКП делают вывод, что хотя бы одно системообразующее банковское учреждение будет испытывать проблемы, для решения которых потребуется вмешательство государства. Подобное суждение вытекает из текущей динамики роста просроченных займов и индекса достаточности капитала отечественных кредитных организаций.

Рис. Сергей Корсун

В любом случае, российское правительство действует сегодня в режиме «пожаротушения», ориентируясь на текущие события на рынке, а не на стратегические  планы, коих, видимо, нет. Все застыло «на грани», в ожидании роста цен на нефть. Любой, мало-мальски серьезный инцидент в денежно-кредитной сфере, может «спустить лавину» неуправляемых действий участников рынка. Банки Казахстана в этой глобальной игре могут сыграть роль статистов, от которых ничто не зависит и которых их «проблемный партнер» может затащить за собой, в воронку банковского кризиса. Наш журнал обратился с просьбой к ряду казахстанских банков  с просьбой ответить на один  на вопрос: «Возможен ли коллапс российской банковской системы,  и какие последствия это будет иметь для казахстанских банков?» Ответа, к сожалению, мы не получили.  Да и что отвечать, если традиционные экономические подходы, нормальный экономический анализ в такой ситуации неприменимы. Нам представляется, самым адекватным анализом ситуации может стать высказывание известного российского экономиста и политика Григория Явлинского, опубликованное в одной из российских газет: «Экономику нашей страны сделали жертвой политики. Проблемы нашей экономики — политические. Все обсуждают ставки, какие-то проценты, правильно ли работает Центробанк… А дело вовсе не в этом, а в политическом курсе. Это политический курс, а не Центробанк уничтожает нашу экономику… Чисто экономические вопросы сейчас бессмысленно обсуждать. Экономика просто не может пережить такие политические решения. Вот это и есть самое главное. Экономику, как и всю страну, убрали из большого мира, устроили ей самоизоляцию, придумали ей какие-то абсурдные направления. Это рукотворная вещь, сознательно делается…»

Оставить комментарий

Финансы

В СНГ будет создан единый исламский банк В СНГ будет создан единый исламский банк
Редакция Exclusive
Главный вопрос – защита инвестиций Главный вопрос – защита инвестиций
Алия Карибаева
Венчурные «посевы» Венчурные «посевы»
Алия Карибаева
«Тихая гавань» для кредитора «Тихая гавань» для кредитора
Редакция Exclusive
Казахстан может оказаться в «черном списке» ФАТФ Казахстан может оказаться в «черном списке» ФАТФ
Редакция Exclusive
Кризис проходит, пора приниматься за работу Кризис проходит, пора приниматься за работу
Редакция Exclusive
Обзор автомобильного рынка РК по итогам III квартала 2012 г Обзор автомобильного рынка РК по итогам III квартала 2012 г
Редакция Exclusive
Казахстанцы за услуги банков  должны платить меньше Казахстанцы за услуги банков должны платить меньше
Редакция Exclusive
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов
Редакция Exclusive
В чужом пиру похмелье В чужом пиру похмелье
Редакция Exclusive
Банк Астаны: столичная штучка Банк Астаны: столичная штучка
Редакция Exclusive
Мальта: рай для капитала Мальта: рай для капитала
Редакция Exclusive
Для чего нужна капитализация банков в Казахстане? Для чего нужна капитализация банков в Казахстане?
Редакция Exclusive
Путешествие миллиардов Путешествие миллиардов
Редакция Exclusive
Под  куполом  неоднозначной стабильности Под куполом неоднозначной стабильности
Редакция Exclusive
Что имеем – не храним… Что имеем – не храним…
Редакция Exclusive
Слухи о банкротстве трех казахстанских банков оказались ложными Слухи о банкротстве трех казахстанских банков оказались ложными
Редакция Exclusive
Внезапно все мы обеднели… Внезапно все мы обеднели…
Редакция Exclusive
Евгений Порохов: Налоговые законы у нас гораздо либеральнее, чем в Европе и США. Но все губит практика «советского» еще налогового администрирования… Евгений Порохов: Налоговые законы у нас гораздо либеральнее, чем в Европе и США. Но все губит практика «советского» еще налогового администрирования…
Редакция Exclusive
Евро с рижской пропиской Евро с рижской пропиской
Редакция Exclusive
«Народный» - лауреат «Народный» - лауреат
Редакция Exclusive
Пенсию нужно заработать Пенсию нужно заработать
Редакция Exclusive
Талгат Камаров, НПП: Основная цель – соблюдение баланса интересов инвесторов и эмитентов. Талгат Камаров, НПП: Основная цель – соблюдение баланса интересов инвесторов и эмитентов.
Редакция Exclusive
Финансовый центр в Алматы: от «штурма» - к планомерной «осаде» Финансовый центр в Алматы: от «штурма» - к планомерной «осаде»
Редакция Exclusive
Медаль для апостола, или богатые  тоже платят. Но -  мало Медаль для апостола, или богатые тоже платят. Но - мало
Редакция Exclusive
Тот, кто познал душу денег Тот, кто познал душу денег
Редакция Exclusive
Аннуитет: пенсия досрочно? Аннуитет: пенсия досрочно?
Редакция Exclusive
Железной рукой загоним банки к счастью Железной рукой загоним банки к счастью
Редакция Exclusive
Ориентируясь на консерватизм и репутацию Ориентируясь на консерватизм и репутацию
Редакция Exclusive
Петр Своик: Мы должны перестать менять «нефтедоллары» на зарубежные долговые «бумажки» Петр Своик: Мы должны перестать менять «нефтедоллары» на зарубежные долговые «бумажки»
Редакция Exclusive
Золушка мечтает о принце Золушка мечтает о принце
Редакция Exclusive
Ссудный процент для «судного дня» Ссудный процент для «судного дня»
Редакция Exclusive
Договором – по лизингу Договором – по лизингу
Редакция Exclusive
Флибустьеры финансового  рынка Флибустьеры финансового рынка
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6