понедельник, 15 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сезон наводнений в Казахстане открыт

   Начало весны в Казахстане традиционно омрачается появлением сообщений о паводках, подтоплениях, затоплениях. Причем этим угрозам подвержена практически вся территория страны.

В прошлом году от разгула водной стихии больше всего пострадали Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Ситуация была настолько критической, что в центральных и северных районах Казахстана власти были вынуждены эвакуировать население. Из 4715 эвакуированных больше всего людей было вывезено из Акмолинской (1340 человек), Карагандинской (1 850) и Актюбинской (1174) областей.

Сильнейший ущерб от наводнения был нанесен городу Атбасар в Акмолинской области. Поток воды там был настолько сильным, что дамба, защищавшая город, была разрушена паводком высотой более 5 метров. Уровень воды на первых этажах домов Атбасара превышал 1 метр.

К сожалению, 2018 год тоже не стал исключением. Уже в первых числах марта начали появляться тревожные новости: в Алматинской области из-за угрозы подтопления эвакуировали жителей поселка Туздыбастау, в Жамбылской области затоплены села Орнек, Акыртобе, Теремузек и Мамай. Ожидается тяжелая паводковая ситуация в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. 

Не обошла стихия и столицу нашей страны – по оценкам властей, из-за недостаточной пропускной способности Есиля в этом году аэропорту Астаны грозит подтопление в районе озера Майбалык.

Но, несмотря на повторяющуюся из года в год чрезвычайную ситуацию, страховщики Казахстана не рапортуют об оплаченных убытках – просто потому что их нет. Убытки есть у населения, у государства, убытки есть у бизнеса. А страховщики стоят в стороне. И это происходит не потому, что они избегают выплат, а потому что по-прежнему страхование в Казахстане практически никак не используется для минимизации потерь при чрезвычайных ситуациях. Привычки покупать полис страхования имущества нет ни у бизнеса, ни у населения, ни у местных исполнительных органов. Складывается парадоксальная ситуация: в отличие, скажем, от землетрясений паводки и наводнения являются практически рутинными рисками для Казахстана, но их почти не страхуют.

Между тем, такой инструмент, как страхование, давно используется не только в развитых странах, но и в развивающихся экономиках.

Так, максимальный объем ответственности «Евразии» по договорам перестрахования, по которым уже были получены уведомления об убытках в результате ураганов «Ирма», «Мария», «Харви», составляет 13,6 млрд тенге. По наводнению в Германии, причинившему ущерб заводу «Фольксваген», компания уже выплатила более 2,5 млн евро. По наводнениям в североиндийском штате Джамму и Кашмир, от которых пострадало более миллиона человек, «Евразия» выплатила более полутора миллиардов тенге.

Однако в Казахстане хоть каких бы то ни было сопоставимых выплат у «Евразии» не было. Максимальный размер возмещения, выплаченного по затоплению 2011 года в городе Уральске, составил всего 48 млн тенге.

Таким образом, к сожалению, финансовые возможности казахстанского страхования используются во всем мире, но не на родине, хотя отечественные страховщики имеют все необходимые ресурсы, для того чтобы оказывать качественные услуги у себя в стране. Страховой бизнес мог бы помочь  государству в борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций в Казахстане.

Видео потопа одного из ресторанов в Алматинской области можно посмотреть по этой ссылке.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33