суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.

В прошлую субботу, 22 июня, в Алматы открыли мемориал Дениса Тена, злодейски бессмысленно убитого почти год назад 19 июля 2018 года.

А во вторник, 25 июня алматинский активист Альнур Ильяшев получил одобрение своей заявки – провести митинг за кинотеатром «Сары-Арка» в воскресенье 30 июня.

Казалось бы, какая связь между трагической гибелью Дениса и победой Альнура, получившего соизволения из акимата с 36 (!) попытки?  Самая прямая: первую заявку он подал как раз после гибели прославленного фигуриста. И вот теперь мирный митинг состоится в южной столице, а параллельно такой же – в северной. Еще вчера подобные оперативные разрешения казались настоящей фантастикой. Ведь мы жили в другой стране - с другим обществом и с другой властью. Первое было безнадежно инертным, а вторая – патологически  непуганой. Так было до тех пор, пока Денис  - этот Великий Мальчик, как его назвала прославленная Татьяна Тарасова – не научил нас бороться, а власть бояться. Да, он сделал это чудовищной ценой – ценой собственной жизни, но он это сделал – заставил трепетать тех кто, казалось бы, давно уверовал в свою «избранность». Тех, кто не моргнув глазом выдал убийство Заманбека  Нуркадилова за суицид тремя (!) выстрелами. Тех, кто хладнокровно расстреливал толпу протестующих в Жанаозене. Наконец тех, кто и накануне выборов торопился блокировать соцсети, получив «весточку» из Франции.

Все, что произошло до 9 июня 2019 и после, было бы невозможным без того черного дня – 19 июля 2018-го.

Почему? Потому, что именно его (а не Заманбека и даже не Алтынбека) уход стал  сигналом обществу: Рубикон пройден!

Потеряв Дениса, прославленного спортсмена-олимпионика, любимца миллионов людей по всему миру, убитого средь бела дня в самом центре двухмиллионого города, очень многие казахстанцы поняли: уж если такого человека государство не защитило, то их собственная жизнь не стоит ни гроша.

Неудивительно, что сразу после трагедии, в фейсбуке появилась группа «Требуем реформу МВД».

Тогда стало очевидно: весь уклад государства Казахстан требует срочных и кардинальных реформ.

Именно это год спустя пытались высказать каждый по-своему, молодые ребята, развернувшие транспарант «от правды не убежишь», айтыскер Ринат Зайытов, пытавшийся создать свою партию и Ануар Нурпеисов, организовавший флешмоб «Менояндым» (Я проснулся).

Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.

 

Оставить комментарий

Общество

Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
14.06.2019 - 12:33
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33