вторник, 16 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

За что уволили рулевого «города Зын»?

Если бы Габидуллы Абдрахимова не было, то его точно стоило бы придумать.

Экс-аким Шымкента, ставший главным ньюсмейкером прошлой недели, сделал то, что до сих пор не удавалось самому отпетому оппозиционеру – похоронил имидж государственной власти. Точнее – ореол государственничества, который эта власть до сих пор всеми силами поддерживала вокруг собственного образа, ею же самой созданного. Это, если угодно, подвиг акима! Правда похоже на то, что совершил он этот подвиг, как говорится, не приходя в сознание…

Да,  поехал в «столицу мира» в командировку и даже вроде бы подписал некое соглашение между «городом Зын» и солидным международным банком. Но, выложив в инстаграм свое ставшее уже легендарным послание «городу и миру», моментально оказался на одной доске с любым своим земляком-понторезом из какого-нибудь ТОО «Серик-Берик Лимитед». В самом деле, рассуждать о патриотизме, стоя на фоне пафосного ресторана на улице Пикадилли и оповещая земляков о том, что решил прогуляться после завтрака, - это  так по-нашему, по-шымкентски!

А главное – теперь ни один казахстанский обыватель (где бы он ни жил) просто не поверит другому высокопоставленному чиновнику, когда тот примется публично рассказывать о денном и нощном служении государству и народу в полной аскезе (пусть даже оно так и было на самом деле). Никто больше не купится на дешевую комедию с переодеванием министров и акимов в пиджаки  и туфли отечественного производства, хотя на днях стало известно: в кабмине на полном серьёзе готовят проект постановления, ограничивающего закуп мебели, одежды, обуви и даже постельного белья(!) для госнужд почему-то на два года. Больше того, этот самый проект уже вынесен на публичное обсуждение.  «Как же! -  ухмыльнется обыватель – В туфлях шымкентской фабрики – да по Лондонграду? Не смешите мои тапочки!» И добавит: мол, был Габидулла – так он хотя бы не прибеднялся…

Что правда, то правда: геройски погибнуть от скромности Габидулле явно не суждено. Чего стоят его слова о своих двух (или нескольких?) жёнах: «Мне это разрешил Аллах»! Многие ли наши бастыки, про чьих  токалок известно всем и давно, наберутся духу  сказать такое?

Кто-то возразит: дескать, это не от большого ума. Но ведь наш герой за что лишился кресла мэра? За провалы в работе? За «моральный облик»? Нет, конечно. Беда г-на Абдрахимова в другом. Вольно или невольно (второе вероятнее) он раскрыл  самую страшную государственную тайну: находясь во власти можно по полной отрываться от народа, но ни за что нельзя ему в этом признаваться. Даже если это давно уже секрет Полишинеля.

Габидулла  этим легкомысленно пренебрег – и остался в глазах части почтенной публики  «духовым» парнем. Всю прошлую неделю соцсети ломились от комплиментов нашему герою. Он, оказывается, «всегда был рядом с народом» - вот, пожалуй, основной тезис его заступников.

Правда, немало нашлось и тех, кто обвинил его в неуместном (особенно на фоне арысской  трагедии) стремлении пропиариться…

Кто же такой Габидулла  Абдрахимов  – патриот и «красавчик» или попутавший берега выскочка? Власть ответила на этот вопрос, уволив одиозного городничего. Но достаточно ли обществу такого ответа?

Очевидно же, что не засветись аким третьего в стране мегаполиса с откровенно идиотским «селфи» на Пикадилли – он бы и сейчас рулил своим любимым «городом Зын». И никто даже не заикнулся бы ни о каком исчерпанном кредите доверия.

Так по  каким же критериям власть рекрутирует в свои ряды –неужто только по интуитивному знанию, когда говорить, а когда жевать?  

Виктор Верк
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33