вторник, 14 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Зачем России нужна всеобщая паспортизация постсоветского пространства?

«Отток населения из Казахстана и других стран бывшего Союза усилится, а долгосрочная стратегия России, возможно, в том и состоит, чтобы не укреплять этнократию постсоветского пространства», - заявил известный экономист Петр Своик, комментируя введение нашим северным соседом упрощенной процедуры получения российских паспортов.

 СССР продолжает жить

- Изменение порядка выдачи российских паспортов, упрощенная процедура предоставления гражданства, которые и сами по себе являются весьма значимыми событиями, можно в то же время рассматривать, как объявление нового политического курса России. Причем – долгосрочного, - утверждает экономист. - Чтобы понять, о чём идёт речь, прибегну к следующей формулировке. Москва, не добившись интеграционной взаимности от постсоветских этнократии, переходит к стягиванию на себя лояльности постсоветских народов.

Теперь обо всем по порядку. СССР никуда не ушёл. Мы по-прежнему живем в нем, только в разошедшихся по швам национальных республиках. Причём, эти куски СССР теперь вывернуты наружу. Если раньше они работали друг на друга, то сейчас в основном на третьи страны. Казахстан, в частности, осуществляет свой сырьевой экспорт большей частью в Европу, другое растущее направление – в Китай. Добыча и транспорт сырья осуществляется в основном на советской инфраструктуре. Люди тоже все еще живут в тех же городах и домах, которые были созданы еще при советской власти. Основные производства тоже все еще советские. Только хозяева и внешняя ориентация у них другая.

Многое, конечно, надстроено и обновлено, но ничего принципиально нового, закрывающего советское прошлое и открывающее совсем другую экономику, политику и идентификацию не создано. Город Нурсултан, например, совсем новый, но выросший из Акмолинска-Целинограда.

Это - что касается бывшего постсоветского пространства, по частям вставленного в современный мировой рынок. А на нем, между прочим, все производственно-потребительские системы приобрели наднациональный характер. Ни одно государство не имеет достаточных ресурсов для полного удовлетворения потребностей населения. И еще: все самые важные производства и рынки сбыта поделены между несколькими (от трех-четырех до максимум нескольких десятков) транснациональными производителями. Автомобили, например, между парой десятков, самолеты - четырьмя-пятью мировыми концернами. Суда, локомотивы, космические корабли и спутники, брэндовая косметика, детская одежда, лекарства – то же самое. Единственный товар, который производится в одном месте и в котором нуждается вся глобальная экономика, - это доллар. Где-то он используется как готовый денежный товар, где-то является сырьем или полуфабрикатом для переделки в местные деньги. Например, рубль и тенге никакие не суверенные валюты, а соответственно – русский и казахский доллары.

 Дефектальный капитал

В мировой экономике сегодня, по словам Петра Своика, по ряду объективных причин производитель мирового доллара приступил к демонтажу глобальной системы, а после переизбрания Трампа, что, как он заявил, неизбежно уже в конце этого года, осуществит финальный этап этой перестройки.

-  Если кто-то хочет получить подробности, то рекомендую найти в Интернете статью Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса», опубликованную в «Российской газете» еще в феврале послекризисного 2009 года, - говорит спикер. -  Президент Казахстана, назвав тогда мировой доллар дефекталом, обстоятельно перечислил причины - почему он стал дефектным. Сейчас этот прогноз сбывается. Понятно, что Россия должна к этому готовиться. И хотя президент Путин не сильно торопится менять либеральное руководство Центробанка и перевести рубль из статуса русского доллара в суверенную инвестиционную валюту, в ближайшие годы американцы сделают это неизбежным собственными руками.

Суверенизация массы «развивающихся» экономик, в частности, бывших кусков СССР, поощрялась как раз под общей долларовой «крышей». Когда она, уйдет, придётся возводить другую общую «крышу» под названием Евразийский союз. Россия, понимая это, достаточно настойчиво предлагала переводить интеграцию из нынешнего просто торгового формата в более глубокий - политический. Хотя, если брать не геополитику, а формулу «сначала экономика …», то как раз нынешняя суверенизация, на мой взгляд, выгодна только бывшей метрополии. Россия – единственная страна постсоветского пространства, имеющая положительные балансы в торговле со всеми бывшими частями СССР. У всех других - крупные минусы. К примеру, Казахстан имеет ежегодно в минусе около $7,5 млрд. от торговли с Россией, Беларусь, по словам Лукашенко, - $9 млрд. А происходит так потому, что основные источники ресурсов, как и наиболее развитые производства, находятся на территории России, и вся инфраструктура контролируется ею. Например, рычаг влияния на украинскую газотранспортную систему осуществляется через Газпром. То же самое можно сказать о Беларуси, которая сидит на нефтепроводе «Дружба» и на газопроводах в Европу. Казахстанский нефтяной и металлургический экспорт в Европу идет по российским трубопроводам, портам и железным дорогам. Исходя из геополитических соображений и понимания, в какую сторону двигается глобальная трансформация, Москва методично предлагает партнерам по ЕАЭС переход от просто торгового формата в полноценный союз, но постсоветские этнократии не торопятся.

Переломный момент, по всей видимости, наступил после того, как президент Путин убедился, что вывести президента Беларуси на договоренность о союзной государственности не получится. Перспективы не просматриваются даже с лояльными казахами, которые, в отличие от украинцев и белорусов с Москвой не ссорятся, но и на сближение не идут.

Вряд ли проходящая сейчас российская конституционная реформа родилась спонтанно. Она задумывалась и готовилась, по всей видимости, давно, а ее неожиданный запуск следует понимать именно как сигнал - расчет на договоренности с постсоветскими этнократиями откладывается на неопределенное время, начинается долгосрочная работа на перетягивание к себе лояльности постсоветских народов. Цепочка при этом прослеживается такая: сначала в послании Федеральному Собранию Путин объявляет мощный социальный пакет для населения. В частности, продлевает действие материнского капитала, а потом объявляется собственно конституционная реформа, в такт которой заменятся и правительство. Новому дается задание работать на быстрый экономический рост и повышение благосостояния населения. А упрощение получения гражданства - это уже следующий решительный поворот на новую политику, в основе которой лежит готовность давать российское гражданство без сдачи паспортов бывших братских республик.

Это – резко меняющее все прежние отношения политическое решение. Казахстан, как нередко трактуют, двойного гражданства не запрещает, но и не дает возможности своему гражданину апеллировать к какому-то иному гражданству. Россия – признает, но только в отношении государств, с которыми имеет соответствующий договор. То есть - не с нами. Но если новый законопроект будет принят, вызов будет прямым: вы за своими гражданами второго российского гражданства можете не признавать, но мы - будем! Окончательные выводы делать еще рано, законопроект только готовится, но хорошо, если он будет работать только в отношении тех, кто, не сдавая казахский паспорт, реально переедет в Россию. А если паспорта будут выдавать и казахстанцам, место жительства не меняющим? В любом случае - политический вызов налицо: официальные отношения переводятся в сугубо прагматический формат, благо – чисто экономически в выигрыше только Россия. Населению же посылается вполне недвусмысленный сигнал.

Потенциал разошедшихся по швам СССР суверенных экономик в основном уже исчерпан. Казахстан, например, существенно нарастить экспорт сырья уже не может, цены на него роста тоже не обещают. И хотя наша экономика отнюдь не обрушивается, но надежно топчется на месте.

Словом, Россия от всех имеет, а сама никому ничем не обязана. Нет ни одного стратегического товара, по которому она была бы зависима от соседей, и наоборот - много того, чем может легко манипулировать. Поэтому, можно предположить: в Кремле посчитали, что, если власти национальных республик не хотят играть по их правилам, есть смысл проверить на лояльность бывший советский народ. Россия и не скрывает, что принятие такого решения нацелено на перетягивание к себе 10-15 млн. зарубежных соотечественников и других граждан СНГ. А чтобы оценить этот шанс, достаточно сослаться на свежее исследование отнюдь не пророссийского Gallup International (международная ассоциация исследовательских агентств) - рейтинг поддержки президента России в Казахстане – 86%, мы – чемпионы мира на этот счет.

Компрадорская власть

Впрочем, считает Петр Своик, Казахстан устойчиво терял свое население и без введения Россией упрощенной паспортной процедуры.

-  Эмиграционный процесс в Россию носил не такой уж массовый, но устойчивый характер. Туда стекает не самая плохая часть человеческого капитала, в том числе и казахов, а через эту паспортизацию хотя и резкого оттока из Казахстана не будет, но он, безусловно, усилится.

Причем, российская лояльность будет идти от обратного – она будет выглядеть тем привлекательней, чем хуже будет обстоять дело в собственной стране. С последним (с лояльностью) дела в Казахстане обстоят далеко не блестяще. Власть у нас полностью казахская, не казахов на ключевых позициях в ней нет. Но при этом единой казахской нации не получилось. Казахская глубинка не жалует казахскую верхушку за русскоязычие и за то, что в своей массе именно казахи главные «социальные аутсайдеры» в своей стране. Городским «русскоязычным», включая казахов, тоже не много оснований считать компрадорскую казахскую этнократию своей властью. С формированием казахской нации, а именно такой посыл заложен и в конституционное законодательство, и в государственную идеологию, тоже пока не получается: «нағыз» и «шала-казахи» в одну нацию не помещаются хотя бы из-за отсутствия моноязычия. Не казахи от казахской нации вообще отделены, и не только по мнению национал-патриотов, но и в силу упомянутой конституционной конструкции. Принцип единственного государственного языка не устраивает вообще почти всех. Кто-то возмущается, что он до сих пор не реализован, кто-то опасается его даже отдаленной реализации. Власть, конечно, пока не настаивает, что это будет через год или два, но обязанность всех граждан овладеть казахским языком закреплена Законом. В результате - чем больше «русскоязычные» верят в способность властей исполнять собственные законы, тем больше стимулов заранее подумать об иной стране проживания. А наличие второго паспорта – хорошая подстраховка на этот счет. Молодую семью можно легко переманить одним только материнским капиталом.

Надо еще заметить, что значительная часть казахов, особенно городских, нередко уже в четвёртых-пятых поколениях смешалась с другими народами. С генетикой – все великолепно, с самоидентификацией тоже проблем нет, люди не чувствуют себя ущербными, если они имеют своими родителями русскую и казаха, а в бабушках-дедушках числятся корейцы, уйгуры, татары или узбеки с евреями. Но когда власть коррумпирована, когда она является компрадорской, когда она не стесняется выпячивать свои богатства при совершенно небогатом населении, тут с лояльностью к власти очень большие проблемы. Поэтому, конечно, программа российской паспортизации будет иметь устойчивый и долгосрочный эффект. Отток усилится, а стратегии России, как минимум, не вредит ослабление постсоветской периферии.  Если раньше Москва гнала небогатые ресурсы по окраинам империи - строила там производства, развивала колхозы и совхозы, а в Ивановской, Тамбовской, Брянской и других областях российской провинции была самая большая неустроенность, то теперь Россия имеет возможность оттягивать на себя лучший потенциал бывших окраин.

 Проблем, в том числе экономических, отныне у казахской верхушечной этнократии, которая не имеет твердой опоры ни на казахскую глубинку, ни на городских русскоязычных, отныне будет добавляться. Самой ей разрешать возникающие конфликты будет трудно. Нет, пока она с ними справляется, но риски дестабилизации не уменьшаются. А кто будет помогать ликвидировать возможные эксцессы, если социально-экономическая обстановка будет ползти вниз? Да она уже ползёт, просто это еще не так заметно.

США далеко, на китайцев надежды нет. Никто не захочет заступничества последних, да китайцы и сами не станут вмешиваться. Им достаточно защищать свои месторождения и трубопроводы. Придётся искать помощи у бывшей метрополии. А она, показав на Лукашенко, просигнализировала: хотите помощи - давайте договариваться политически. Вот такой видится новая стратегия России.

 

Оставить комментарий
Комментарии (10)
  • 18.02.2020 - 19:24
    Казиев Торегали
    К сожалению, уважаемый автор врет или просто некомпетентен в рассматриваемом вопросе. К примеру, говоря, что при СССР Москва отдавала ресурсы на нацокраины, а сейчас будто бы отдает и будет отдавать, мол, русским областям. Достаточно прочесть в Интернете материалы о вымирании Псковской и других областей, Дальнего Востока, Сибири и т.д. и картина реальная другая вырисовывается. Из регионов ресурсы высасываются в Москву, а оттуда за бугры. Достаточно прочесть росс.экономистов Катасонова, Делягина,
  • 18.02.2020 - 20:23
    Казиев Торегали
    Вот, по переписи 2010г. по сравнению с 2002 годом население РФ уменьшилось: русских на 2,3 млн человек, украинцев на 1 млн, башкир на 19 тысяч, чувашей на 200 тысяч, мордва на 100 тысяч и т.д. Увеличение чеченцев на 70 тысяч человек, армян на 50 тысяч, аварцев на 100 тысяч и т.д. Медобслуживание населения в РФ ухудшилось на порядок, массовое закрытие больниц, ФАПов и т.д. Так же с наукой и образованием, массовое закрытие школ и совершенно открыто министр просвещения объявлял: "...переходим
  • 18.02.2020 - 20:48
    Казиев Торегали
    Сравним два соседних региона, один российский, другой казахстанский. В Оренбурге перед распадом Союза было где-то около 560 тысяч человек населения, в г. Орске той же области 260 тысяч. В Актобе было как и в Орске 260 тысяч населения. Сейчас в Актобе уже 500 тысяч, в Орске 250, а Оренбург уменьшался и только сейчас опять набрал где-то около 540 тысяч населения - за счет сельских жителей своей области и переселенцев из других государств, раньше бывших в Союзе. Почему скукоживается росс.регион, хо
  • 19.02.2020 - 15:17
    Казиев Торегали
    Если б лет 10 во главе РФ был Примаков - РФ стала бы второй или третьей экономикой мира, было бы 200 млн населения при 1,5% прироста людей в год и 50тыс.долларов ВВП на душу в год. Его программа не менее 50% налогов оставлять в регионе, а сейчас всего 30% и регионы нищают. В новом правительстве одни мытари и ни одного способного развивать производство. Умеют отнять, испортить, а созидать не знают, что это такое. И автор зовет в такую клоачную систему?
  • 19.02.2020 - 15:47
    Казиев Торегали
    Я проводил исследование. Казахи из одного росс.региона около 45 лет: оставшиеся в РФ имели 1 - 2 ребенка, а у переехавших в РК по 3 -4 ребенка. У росс.казахов общеросс.формула "зачем нищету плодить!"... А у переехавших в Казахстан оптимизм и стремление чего-то высокого добиться, строят дома, их дети идут в назарбаевские школы, универы и т.д. Здесь мало места на сайте обрезали все комменты, могу статью дать. Надо?
  • 20.02.2020 - 16:07
    Казиев Торегали
    У автора мечталки, а факты в жизни другие. До Тамож.союза, до 1 июля 2010г., 1кг мяса в Актобе на базаре стоил от 600 до 900 тенге, то в том же июле цена стала от 900 тенге до 1500 тенге и цена на бензин резко увеличилась. Тогда и началось падение уровня жизни казахстанцев, которое умилительно используется автором для агитации за "колхоз". Нужно оставаться дружными соседями, но от "колхозов" держаться подальше. Тогда и забугорное химогенное мясо проникло сюда.
  • 21.02.2020 - 12:15
    Казиев Торегали
    Ответ на вопрос заголовка: Правящему режиму РФ паспортизация постсоветского пространства нужна для распространения режима вымирания коренных народов с территории РФ на все постсоветское пространство. Если у себя производит вымирание, что факт, то тоже самое будет производить у других. Только дай волю, к чему призывает уважаемый экономист в своем идеалистическом запале. В 1998г. Примаков за считанные месяцы вывел РФ из кризиса, показав, что развитие возможно...
  • 21.02.2020 - 13:09
    Казиев Торегали
    Говорится о "мощном соц.пакете" в РФ. Конечно, в этом Глава страны молодец. Как и в обороне и ядерном зонтике. Но вот что на деле с соцпакетом. Вот, городок или село, нет работы, и в день пенсий и пособий к получателям их собирается вся родня и знакомые, клянчат на пропитание - до следующего раза. Вся страна, кроме Москвы, так живет. Поставил бы не юриста и налоговика, а работягу вроде Примакова, премьером, и уже 20 лет кипела бы в РФ работа, а не подачки вымирающим.
  • 21.02.2020 - 22:44
    Казиев Торегали
    Насмешил автор своим компрадорством: мэр Москвы уехал в Лондон жить, 82% росс.компаний имеют иностранную юрисдикцию, у многих управленцев и депутатов дома и семьи на Западе, а Збигнев Бжезинский сказал: "росс.элита держит свои деньги у нас, так чья же эта элита"?.. Почитайте в Интернете росс.экономистов Хазина, Катасонова, Делягина и других - ежегодно из РФ перекачиваются за бугор сотни миллиардов долларов, Банк России подчиняется Вашингтону, а тут кто-то несет бред...
  • 23.02.2020 - 11:27
    Казиев Торегали
    Вот мнение видного росс.экономиста М.Делягина с прогнозом на 2020г.: "...политика разграбления, вымарывания и дебилизации России продолжится... для сохранения России нужна комплексная модернизация в интересах народа, - но это требует переориентации с разграбления страны на созидание" (М.Делягин. Добро пожаловать в ад депрессии. 22.02.2020). Есть в Инете. Лично я желаю соседям добра и благополучия. Но у каждого огород свой и колхоза не надо.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33