понедельник, 07 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему Казахстан, превращаясь в мононациональное государство, проигрывает?

«В силу того, что массового опыта индустриальной урбанизации у казахов не было, то для большинства населения технические профессии так и не стали своими», - утверждает доктор исторических наук, демограф Александра Алексеенко, объясняя причины интеллектуальной безработицы и «вымывания мозгов» из Казахстана.

 

Казахи молодеют, русские стареют

В Казахстане снижается  количество браков и растет число разводов. Если в 2013 году ЗАГСы поженили 168 447 пар, то в 2019-м - всего 139 504. При этом 40% браков закончились в прошлом году распадами семей.

Вышеназванные тенденции, считают социологи, является разрушением нравственных ценностей и традиционного института семьи. Однако, по мнению демографа Александра Алексеенко, приведенные цифры (в частности - по разводам) не более, чем статистическое недоразумение. 

- По-моему, ситуация излишне драматизируется, - говорит он, -  Большое значение имеют объективные факторы, во многом нейтрализующие эмоционально-нравственные сентенции. Наибольшее количество браков в Казахстане заключается в среднем в возрасте примерно 24-28 лет. А теперь прибегнем к простой арифметике. В 2013 году в брак в основном вступало поколение, рожденное в 1985-1989 годах. В эти годы рождаемость в Казахстане была очень высокой, соответственно, и молодых людей брачного возраста в 2013 году было много. В 2019 году в брак начали вступать те, кто появился на свет в 1991-1995 годах, когда рождаемость в стране резко снизилась. Следовательно, и людей брачного возраста сейчас немного. В скором времени в брак начнут вступать представители многочисленного поколения, рожденного в тучные, нулевые годы, и вновь пойдет рост числа молодых семей. Таким образом, нравственную ситуацию в обществе определяют эволюции возрастной структуры, а не падения или подъемы его морального потенциала.
Остановлюсь на пресловутых 40% разводах, о которых сегодня трубят СМИ. Здесь имеет место быть некое «статистическое недоразумение». Оно заключается в том, что  сопоставляются браки, заключенные в конкретном году, и разводы, случившиеся в этом же году. Но разводятся ведь не только те, кто вступил в брак в условном 2019 году, но и поженившиеся 5, 10, 20, 30 и так далее лет назад.  Так что статистически такое сопоставление не совсем корректно. И делать выводы о нравственном падении молодежи, повторюсь, не стоит.

Дорога  в город

 - Казахстан всё больше и больше превращается в мононациональное республику. С чем это связано?

- Эта тенденция, начавшись в 90-е, продолжается и сейчас. Уровень рождаемости на 92-93% определяет сейчас титульное казахское население. Кроме того, у европейской части казахстанцев вследствие стареющей возрастной структуры смертность выше, чем рождаемость. У казахов она (возрастная структура) более молодая. Следовательно, большое количество людей находится в репродуктивном возрасте. Это объективный фактор. Сложившиеся тенденции будут определять эволюцию  этнодемографического состава населения и в перспективе.

- Какое общество все-таки лучше развивается - моно или полинациональное?

-  Большой разницы нет. Япония близка к мононациональному государству, а США – к полиэтничному. И обе страны относятся к категории высокоразвитых. А вот Казахстан весьма интересен с демографической точки зрения. Для современного развития республики большое значение имеют процессы, сложившиеся в далеком прошлом. Но я остановлюсь на явлениях полувековой давности. К концу 1960-х в Казахстане окончательно сложилась этническая дифференциация структуры занятости и системы расселения. Казахи в массе своей были заняты в аграрном секторе, европейские народы (в основном - русские) занимали индустриально-промышленные городские ниши. В 70-е  ситуация начинает быстро меняться. С одной стороны, из Казахстана начался отток европейской группы (с 1968-го по 1989 годы число выбывших из Казахстана превысило число прибывших на 1,3 млн. человек). Это было связано с тем, что экстенсивный период индустриально-промышленного развития, требующий большого количества рабочей силы, завершился. Но именно в это время (70-80 годы) начинается интенсивный миграционный приток в города казахов. Дело в том, что с середины 1970-х паспорта могли получать уже все граждане СССР, в том числе и сельские жители. Дорога в город была открыта. В этот же период в активный социальный возраст вступает многочисленное поколение демографического взрыва, случившегося у казахов в 1950-60 годах, что тоже способствовало росту урбанизации. В это время миграционная активность казахов внутри республики была самой высокой в СССР. Обустроиться в индустриально-промышленном секторе удалось немногим. В силу того, что массового опыта индустриальной урбанизации у казахов не было, то для большинства технические профессии не стали своими, они традиционно ассоциировались с нетитульным населением.

После распада СССР быстро меняется не только этнический состав, но и структура занятости. Вследствие высокой эмиграции индустриально-промышленные ниши стали освобождаться, но заместить их полностью пока не удалось. Инженерные, металлургические и прочие технические специальности до сих пор не получили широкого распространения среди казахского населения, они по-прежнему не считаются «своими». Больше популярны постиндустриальные вариации (образование, управление, коммуникации, финансы, экономика, юриспруденция, сфера обслуживания и т.д.).

 Я бы этот процесс обозначил следующим образом: миновав индустриальную стадию из традиционного общества население сразу переместилось в постиндустриальную. И сейчас идет интересный и очень непростой процесс цивилизационной диффузии. Изменение этнического состава и становление моноэтничности в Казахстане способны оказать влияние на социально-экономические и культурологические процессы.

- Это как-то связано с тем, что в Казахстане сейчас наблюдается очень высокий уровень эмиграции?
- С количественной точки зрения говорить об «очень высоком уровне эмиграции» не стоит. Эмигрантов не так много. В 2019 году это чуть выше 45 тыс. человек (около 0.2% населения). Хотя, если посмотреть динамику, то негативная тенденция действительно нарастает. В сравнении с 2013-мм в прошлом году число эмигрантов увеличилось в 1,85 раза. Тем более, что тенденции теперь уже определяется такими характеристиками как качественная эмиграция или вымывание умов. Уезжают люди с хорошим уровнем образования, которые здесь, дома, не могут реализоваться, поскольку структура образования и структура рынка труда во многом не совпадают. То есть страна все еще остается индустриальной, а предпочтения в образовании отдаются постиндустриальным профессиям. И как следствие - у нас появилось много достаточно образованных людей, которые казахстанским рынком труда не особо востребованы, поэтому они ищут работу в других странах. Уезжают чаще всего  (и казахи, и не казахи) в Россию, где рынок труда гораздо шире, а адаптация, если сравнивать с западным миром, проходит достаточно легко: схожая ментальность, знание языка и т.д. 

 Таким образом, у нас нарастает опасная тенденция -  растет качественная, или интеллектуальная, безработица. У новых безработных гораздо больше амбиций, чем  у их предшественников. Они гораздо лучше понимают суть многих процессов и хорошо владеют средствами коммуникаций. В основном это представители казахской молодежи, которые предпочитают остаться на родине. Следовательно, и конфликтный потенциал остается внутри РК. Это большая проблема, которую нужно срочно изучать.

 Эмиграция происходит и вследствие изменения социокультурного поля в Казахстане, все более глубокого погружение общества в казахскую культуру, традиции. Люди с другими представлениями о жизни покидают страну. Определенный потенциал эмиграции видится и в проблеме межэтнических отношений, изучению которых также надо уделить самое пристальное внимание.

- Говорят, что сейчас увеличилось число межэтнических браков.

-  Напротив – снизилось, и для этого тоже есть ряд причин. Во-первых, объективный фактор - складывающаяся моноэтничность: в брачной структуре процентов 80 составляет коренное население. Того многообразия, что было раньше, уже нет. Во-вторых, отношение к межэтническим бракам становится все более негативным. В общественном мнении все более и более начинают преобладать традиционные установки на брак и семью. В-третьих - конфликт поколений: молодые, возможно, и готовы к межэтническим бракам, а вот их родители, большинства из которых оценивают брак с точки зрения продолжение рода и чистоты крови, - нет.

Европейский сценарий

 - Можно ли считать тревожной тенденцией то, что в последние годы увеличивается число неполных семей?

-  На условном западе обществу давно уже всё равно – в браке рожает женщина детей, или вне его: никакому общественному порицанию за это она не подвергается. В цивилизованных обществах критерий благополучия и нравственности не концентрируются в браке. А у нас всё ещё есть некий иерархический контроль, как должна вести себя женщина. Поэтому они (женщины) держится за браки, которые давным-давно изжили себя. Но вот вопрос: что более безнравственно – терпеть насилие в семье или решиться на развод? То, что женщина воспринимается как собственность, и часто оценка разводов, рожденных вне брака детей идет с этой точки зрения, не есть хороший показатель.. Но есть и другая сторона проблемы – благополучие такой неполной семьи, достаток, образование и т.д. Нельзя этими категориями определять будущее независимого Казахстана.

- Чем можно объяснить то, что много детей рождается, как правило,  в плохо обеспеченных семьях?

- На мой взгляд, это несколько одностороннее, выдернутое из более широкого контекста мнение. Я знаю многих состоятельных, продвинутых и успешных людей, имеющих от трех и больше детей. Это их осознанный выбор, продиктованный социальными и материальными возможностями, и это не единичные явления - наблюдается определенная тенденция к идеальному сочетанию традиции и модерна. Просто общество не всегда знает об этом, так как такие семьи не афишируют себя. Зато о проблемах малообеспеченных многодетных семей знают все. Отсюда и впечатление,  что все семьи, где растет много детей, – бедные. Поскольку эта тема постоянно на слуху, то, думаю, скоро будут выработаны основные алгоритмы ее решения. Общество не может стоят на месте: рано или поздно оно решает накопившиеся проблемы.

- Какие прогнозы есть у вас, у отечественных демографов, по численности населения в Казахстане?

 - Точного ответа на этот вопрос, думаю, не знает никто, называть какие-то конкретные цифры сложно. У ООН свои прогнозы, основанные на «европейском сценарии» развития общества, ведущего к снижению рождаемости, старению населения. Поэтому ее эксперты прогнозируют небольшой рост и стабилизацию численности населения планеты. Такие прогнозы рассчитаны до 2050 года, поэтому сейчас сложно сказать, насколько они будут верны. За основу в этих случаях берутся  демографические тенденции, присутствующие в настоящее время и распространяемые на длительную перспективу. Такие явления имеются и в Казахстане, но выражены они не так явно, как в Европе и вообще во всех развитых странах. Наряду с «модернизационным» вектором демографического развития у нас большое влияние имеет и тенденция традиционная. При этом заметно, что общественное мнение явно за традиционный вариант. Рост рождаемости, численности населения у нас воспринимается однозначно положительно - как определенный успех, как часть культурного наследия. Но демографическую проблему надо рассматривать в контексте социальных, экономических, культурологических и других явлений. Демографическое поведение – следствие действия всех этих факторов. Так что для более четкого демографического прогноза необходимо изучать весь этот контекст. В условной Европе это один контекст, довольно давно сложившийся, однородный. Ее логическим следствием является снижение рождаемости, старение населения. У нас иной контекст, гораздо более сложный, вбирающий в себя массу цивилизационных установок. В какой-то период времени более заметны одни из них, в другой  - другие. Поэтому брать за основу долгосрочного прогноза сиюминутный результат не стоит. Однозначные выводы здесь неприемлемы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33