понедельник, 11 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кто был «архитектором» голода в Казахстане?

«Изучая невероятную трагедию, мы почти полностью зависим от документов, предоставляемых государственной бюрократической машиной, которая и виновна в массовой гибели населения», - считает исследователь причин невероятного голода 1931-1933 годов в Казахстане, итальянец Николо Пианчола.  

«Геноцида в Казахстане не было!»

Был или не был голодомор геноцидом против казахов или нет? Этот вопрос продолжает оставаться предметом спора для тех, кто серьезно занимается изучением этого вопроса.

Никколо Пианчола входит в международную группу ученых-историков, занимающихся изучением казахского голодомора. Кроме него, это француженка Изабель Огайон, немец Роберт Киндлер, американцы Мэттью Пейн и Сара Кэмерон, написавшая книгу "Голодная степь: голод, насилие и создание Советского Казахстана". Свои исследования он основывал на недавно обнаруженных материалах из Российского Государственного Архива Экономики в Москве (РГАЭ) и других архивах.

По мнению Пианчола, целенаправленного истребления коренного населения в Казахстане не было. Следовательно, ни о каком геноциде речи быть не может. Второе: он опровергает утвердившееся в казахстанском обществе мнение (в том числе и среди большинства историков) о том, что главным виновником голода в Казахстан был ответственный секретарь Казахстанского крайкома ВКП (б) Филипп Голощекин. 

- Механизм казахской катастрофы запускал не он, - утверждает итальянский историк. -  Как показывает взаимодействие Москвы и Алма-Аты, главная ответственность за казахскую катастрофу лежит на Кремле. Именно там принималось в июне 1930 года политическое решение о превращении Казахстана в стратегический резерв по поставкам мяса для преодоления продовольственного и производственного кризиса, вызванного коллективизацией.        Более того, в отношении казахов большевики считали эту политику прогрессивной: она вынуждала народ отказаться от кочевого образа жизни. В условиях экономического кризиса, порожденного коллективизацией, сталинское руководство осознанно пожертвовало казахами, населением с более отсталыми “способами производства”, используя их скот для того, чтобы кормить жителей столицы, промышленных рабочих в центральной части страны и армию.

Поскольку для казахов скот являлся экономическим ресурсом, необходимым для выживания, последствием этого стала гибель значительной части народа. То есть там, в Кремле, откуда исходили смертельные директивы, знали, что происходило в те трагические годы в казахских степях. Однако целью губительной политики было не истребление казахов, а эксплуатация экономических ресурсов степи и повышение контроля над казахским обществом, которое до этого еще не было полностью вовлечено в структуры, выстроенные советской властью.

Поток писем, описывающий голод в разных регионах СССР, поступал в редакции столичных газет. В начале лета 1932 года казах по имени Косунбек написал в «Известия» (сохранилось в архиве): «Прошу объяснить, почему у нас такой голод? Люди друг друга начали резать и человеческим мясом торговать стали. ... Промышленность растет по годам, но смерть тысячи людей уносит по часам».

Во время голода, в 1932 и 1933 годах, казахские коммунисты Ураз Исаев, председатель казахского Совнаркома, и Турар Рыскулов посылали Сталину письма с подробным описанием ситуации. Не все из этого потока информации достигало руководства (мы, например, не знаем, насколько внимательно Сталин изучал доклады ОГПУ), однако с учетом его масштаба и постоянства невозможно поверить в то, что диктатор и его соратники не осознавали масштабов массовых смертей в деревне, включая Казахстан. Мы знаем, что Сталин открыто признал существование голода в СССР в разговоре с просоветским американским экономистом и писателем Раймондом Робинсом в мае 1933 года. На этой встрече он не прямо, но однозначно выразил мысль о том, что те, кто отказывается работать на государство в колхозах, не могут ожидать ничего, кроме голодной смерти.

Усиление государства – эта цель оказалась основной для сталинского руководства. Всем остальным, в том числе и миллионами людей, можно было пожертвовать, если они мешали созданию мощного военно-промышленного комплекса и военных сил, способных гарантировать выживание коммунистического государства.  

Гибель большей части населения считались приемлемой ценой ради достижения политических и экономических целей. Если посмотреть список политических мер, которые государство осуществляло в Казахстане, начиная с 1928 года, который считается началом сталинизма, то это были репрессии против казахской политической и интеллектуальной элиты, и спровоцировавшие голод заготовки зерна и скота. Направленная против образа жизни и культуры казахов, эта политика была смертельной для большой части казахов.

Раздутая квота

-  Почему разные исследователи дают разные цифры о числе погибших от голода в Казахстана: 40%, 30%, 20%… И почему голод не так сильно не задел соседний кочевой народ – киргизов? Там количество умерших от голода – 4% от общего населения.

-  По данным переписей населения, в 20-30 годы количество казахов, погибших от голода, равняется примерно одной трети всего населения. Что касается киргизов, то самый простой ответ на этот вопрос – заготовки скота и зерна в Киргизии были меньше, чем в Казахстане.

- Почему?

 - У меня есть гипотеза: из-за того, что Киргизия была включена в среднеазиатский экономический регион, который для Кремля был в основном поставщиком хлопка, но не скота.

Казахстанскую трагедию я еще объясняю тем, что, когда в 1930 году на большей части СССР, особенно в центральных районах России и Украины, уже прошла первая волна коллективизации, крестьяне к этому времени успели большую часть скота забить на мясо или продать на черном рынке. Из-за этого летом того же года руководство страны столкнулось, во-первых, с нехваткой тяглового скота на полевых работах, во-вторых, - с нехваткой продовольствия для столиц, промышленных городов и армии. Поэтому в июле 1930 года сталинское руководство решило ужесточить скотозаготовки в районах, где скот меньше использовался для работы в полях. Так Казахстан превратился в ключевой регион для поставки скота и мяса. Спущенные сверху жестокие планы расходились с реальностью: в республике к тому моменту было сосредоточено всего лишь 18% от всего имеющегося в Союзе скота.

 Многие в Казахстане, в том числе автор публицистической книги «Хроника великого джута» Валерий Михайлов, считают, что в казахском голодоморе больше всех виноват Филипп Голощекин. Да, он был проводником политики Кремля в Казахстане, но механизмы голода в Казахстане запускали другие люди. Я нашел в партийном архиве Москвы документы, которые показывают, что Филипп Голощекин пытался ограничить катастрофу. Делал он это вовсе не из-за гуманистических побуждений: возглавляемая им республика оказалась на грани экономического развала. Нарком внутренней и внешней торговли Анастас Микоян, с которым он вступил в переписку, заявив, что региональные руководители Казахстана занимаются укрывательством скота, назвал эти попытки вредительством. Поэтому за массовую гибель казахов от голода в первую очередь ответственна верхушка сталинского руководства, и в последнюю очередь - региональное руководство в Казахстане. Раздутые квоты заготовки скота частично основывались на вере сталинского руководства в то, что в Казахстане было намного больше скота, чем указывала официальная статистика. Во второй половине двадцатых годов, после устранения Павла Попова (управляющий Центральным Статистическим Управлением РСФСР и СССР в ранге наркома) и закрытия Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза СССР под руководством Николая Кондратьева, началось давление на официальную статистику и не подчиняющихся экономистов. Вариацией широко известного мифа об изобилии зерна у кулаков был миф о большом количестве скота, особенно на периферии, в скотоводческих регионах. Существование этого мифа подтверждает телеграмма под грифом «секретно», которую Микоян отправил из Алма-Аты Сталину и Молотову в январе 1931 года. Народный комиссар внутренней и внешней торговли ездил по Казахстану, чтобы проконтролировать заготовки скота и надавить на Голощекина. Микоян писал, что «план мясозаготовок, вопреки утверждениям Казахстана и Киргизии, скорее преуменьшен, чем преувеличен. Госпланы Казахстана и Киргизии оперируют кондратьевско-громановскими (Владимир Громан - один из ведущих советских экономистов) цифрами баланса стада и доказывают преувеличенность плана мясозаготовок. На деле имеются громадные количества неучтенного скота».

Безмолвный глас народа

 - А на чем основывалось такое утверждение? Были какие-то факты?

 – Хороший вопрос. В том-то и дело, что это утверждение ни на чем не было основано. Цель была - взять как можно больше скота любой ценой.

  Микоян сообщил в Москву, что Голощекин начал отдавать “правильные категорические директивы” только в начале января 1931 года, после угрожающих телеграмм отправленных Сталиным и Молотовым. Речь идет об указании создать большее число пунктов забоя скота в степи. На каждом из них ежедневно забивалось от 500 до 1000 овец и от 200 до 400 коров, однако большое количество мяса пропадало из-за недостаточных возможностей хранения и перевозки.

 В то время как Микоян налаживал вывоз скота из Казахстана, некоторые регионы республики, особенно северо-запад (актюбинщина) уже с начала 1930 года страдали от голода. Руководство края пыталось как можно дольше задержать в Казахстане скот, исходя из разумного предположения, что, если он все равно будет использован как тягловая сила в совхозах и колхозах, то имеет смысл использовать его именно в Казахстане.

 Алма-Ата пыталась утвердить эту практику (так называемая “передержка”) в Москве. Однако Кремль ее категорически не принял. В середине 1931 года Микоян писал Сталину о “явно вредительском характере казахстанской передержки”. Голощекин пытался ограничить квоту экспорта скота в следующей кампании. 9 сентября 1931 года республиканский комитет партии заявил, что 157 тысяч тонн живого веса, или 37% годового плана, должны остаться в Казахстане для “принудительного восстановления поголовья скота”, то есть должны быть распределены между колхозами и совхозами. Это косвенно свидетельствует о том, что до этого момента более двух третей скота, реквизированного в Казахстане, экспортировалось из республики.

Однако ограничение экспортной квоты было недостаточным и было принято слишком поздно. Во второй половине 1931 года голод распространился по всему Казахстану. Кремль рассматривал Казахстан как аварийный запас мяса для Советского Союза и действовал соответственно, не обращая внимания на последствия для населения. Ключевым фактором была отправка скота в центр из казахских степей в 1930–1932 годах. Разумеется, цели истребить казахов с помощью голода никто не ставил. Планы заготовок на эти годы устанавливали квоту реквизиции свиней на уровне в 59%, а свиней в Казахстане выращивали только европейцы. Лошадей и коров также реквизировали у русских, украинских и других европейских крестьян региона. Но от голода больше всего пострадали казахские скотоводы, выживание которых зависело от скота в большей степени, чем славянских крестьян.

 - Можно ли назвать то, что происходило в Казахстане в те годы, геноцидом?

- Я полагаю, что  нет. Политики,  осуществляемой с намерением уничтожить национальную группу как таковую, не было. Но сталинская политика, которая привела к гибели полутора миллионов казахов от голода, не становится от этого менее ужасающей. Опираясь на коммунистическую идеологию и готовность уничтожить миллионы, Сталин выстроил систему, которая была гораздо более жестокой и убийственной, чем другие режимы, которые ставили своей целью уничтожение этнических групп. Иными словами, для максимального политического и морального осуждения не обязательно применять термин «геноцид».

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться при изучении такого непростого вопроса как голодомор?

- Одна из самых больших проблем для историков, изучающих историю голода в Казахстане,   состоит в том, что голоса простых казахов в период коллективизации и голода практически не слышны. Изучая невероятную трагедию, мы почти полностью зависим от документов, предоставляемых государственной бюрократической машиной, которая и виновна в массовой гибели населения. Воспоминания в основном написаны спустя десятилетия после событий, что делает их проблематичным источником для исследования событий первой половины 1930 годов. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33