среда, 17 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Капитализм ограниченного применения

Блестящий пример «Фермеров Чилика», видимо, так и не выйдет за пределы Энбекшиказахского района

Вчера партнеры пилотного проекта по форсированному экономическому развитию сельских регионов, носящие название «Фермеры Чилика» подвели итоги за 2016 год и определили ряд рекомендаций для дальнейшего развития.

– В этом году проект «Фермеры Чилика» объединил 20 фермеров-предпринимателей, которые получили грант на развитие бизнеса. – сообщил Айдос Смаилов, управляющий по внешним связям ТОО «Филип Моррис Казахстан».- Три года назад мы создали проект «Фермеры Чилика», чтобы оказать содействие мелким фермерским хозяйствам Алматинской области стать успешными, используя инновационные технологии и бизнес-планирование. Мы хотели, чтобы фермеры прошли весь путь – от подготовки земли и семян до сбыта своей продукции. И оказывать им помощь на всех этапах. Проект доказал свою эффективность, и мы планируем распространить его на другие регионы с помощью Национальной Палаты Предпринимателей, чтобы в дальнейшем опыт от рассады до сбыта готовой продукции мог быть использован не только в Алматинской области, но и по всему Казахстану.

В 2016 году фермеры сделали ставку на повышение урожайности. На экспериментальных площадках проводились сортоиспытания, а также применялись методы выращивания и ухода за овощами, рекомендованные консультантами-профессорами Университета Флориды (США). Научные рекомендации были согласованы с казахстанским научным сообществом в лице Казахского национального аграрного университета и адаптированы к реалиям и климатическим условиям страны.

– Мы научили фермеров выращивать урожай в нужное время – либо раньше сроков массового сбора овощей в Алматинской области, либо позже, когда цены на продукцию повышаются -рассказал СтюартСуонсон, консультант по вопросам овощеводства, Университет Флориды. – Одно это позволило им серьезно повысить доходность, потому что они смогли продавать продукцию дороже. Кроме того, за эти годы мы обучили фермеров самым современным методам агротехники. В текущем году фермеры расширили ассортимент своей продукции и, кроме традиционных томата и перца, выращивали баклажаны и огурцы. По нашим рекомендациям фермеры стали применять новые, более урожайные сорта томатов и перца.   

Рекомендованная методика позволила повысить урожайность на 25-30%, а также улучшить визуальные качества овощей, столь важные для потребителя при покупке.

В этом году участники проекта «Фермеры Чилика» поставили на прилавки  Алматы более 141 тонны своей продукции. Среди них: в сети магазинов «Арзан» - 46,2 тонн перца, 35,2 тонн томатов, 25,1 тонн огурцов и 26,9 тонн баклажан. Через городские ярмарки было реализовано три тонны томатов, полторы тонны огурцов, 2,5 тонны перца и 0,8 тонн баклажан. И это только примерно половина урожая, а могли бы просто завалить овощами все магазины!

Правда, весьма показательно, что на «свободном рынке», вне «Арзана», фермеры продали продукции в 10-12 раз меньше…

Фермер Марат Мансуров не скрывает, что сегодняшнее процветание его хозяйства в огромной степени зависит от всесторонней поддержки со стороны участников программы. С его небольшим хозяйством в 3,9 гектара попасть в программу поистине было подарком судьбы.

– Благодаря участию в проекте «Фермеры Чилика» я не только узнал о новых технологиях выращивания овощей, ухода за ними, но и о том, как планировать урожай, относиться к своему делу как к настоящему бизнесу, чтобы получать наибольшую прибыль. Это очень важный для нас опытговорит Марат.- Мы избавлены от очень многих забот, например – мы даже рассаду сегодня получаем в кассетах!

– От кого?

– От Фонда местных сообществ. Кроме того, для нас полностью решили проблему, которая висит тяжкой гирей на бизнесе любого фермера – проблему сбыта урожая и доставки ее в торговую сеть. У нас сегодня прямо на поле  забирают заказанные заранее объемы овощей и прямо везут их на прилавки. Без перекупщиков, без посредников. Решили для нас и проблему упаковки. Так что сегодня мы сосредоточены только на правильном выращивании овощей, на технологиях, на качестве. Я очень доволен программой.

Еще бы! Даже рассаду выращивать не надо. Фермеры этой программы будто попали в рай…

Артур Янушевский, генеральный директор сети "Арзан":

– Мы работаем с "Фермерами Чилика" второй год подряд и проект доказал свою эффективность. В этом году "Фермеры Чилика" расширили ассортимент и увеличили отгрузку товара, и нам удалось за два с небольшим месяца продать 130 тонн свежих овощей. Это очень хороший результат. Мы на сто процентов были обеспечены томатами, огурцами, перцем и баклажанами в самый разгар сезона и предлагали товар покупателям по очень привлекательной цене. В следующем году рассчитываем на продолжение сотрудничества и расширение ассортимента.  

Исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева уверена, что этот передовой опыт нужно распространять.

– Мы надеемся, что масштабирование проекта «Фермеры Чилика» на национальном уровне даст возможность казахстанским фермерам увидеть новые горизонты развития своего дела. – считает она.

Но чтобы заглянуть за горизонт, нужно все-таки вначале спуститься на грешную землю. Участники программы – нужно признать откровенно – работали в исключительно благоприятных условиях. Их заботливо выращивали, как цыплят в инкубаторе. Решая за них все проблемы, которые встают перед любым обычным фермером, как тяжелая неизбежность. Бесплатные семена, лучшие современные удобрения и средства защиты растений, консультации  самых лучших иностранных специалистов, обучение новейшим методикам – и все это тоже бесплатно. И, наконец, основа-основ – щедрое финансовое спонсорство со стороны ТОО «Филипп Моррис Казахстан» и столь же щедрый подарок от сети супермаркетов «Арзан», давший фермерам выход на рынок – вот что стало фундаментом сегодняшних победных реляций. Участники программы действительно создали сверкающую витрину сельского капитализма в одном конкретном районе. Но вот насколько их достижения применимы в условиях в других, менее обласканных заботой щедрых спонсоров сельских регионах – они ответить затруднились.

Корреспондент нашего журнала задал всем спикерам простой вопрос: как перенести этот прекрасный опыт, эти действительно замечательные технологии в другие регионы, где нет американских советников, нет бесплатных семян, удобрений, и никто не горит желанием обучать фермеров, а также финансировать все это дело? И главное – где там взять таких «добрых дядюшек», вроде «Арзана», которые открыли бы для фермерской продукции двери супермаркетов? Ответа на этот вопрос он не получил. Бакытгуль Ельчибаева считает, что дело здесь за фермерской инициативой, активностью самих фермеров. Финансированием же распространение такого передового опыта должно, по ее мнению, заняться государство – больше некому.

Подобного же взгляда придерживается и Айдос Смаилов, который надеется на активизацию мастных властей и Национальную палату предпринимателей, через которые новые технологии и методики придут в сельский бизнес.

– Мы на деле показали пример, как можно работать на селе по современному и готовы этим опытом поделиться. – считает он. - Государство выделяет огромные деньги на поддержку сельского производства – почему бы ими не воспользоваться и в этом случае? Или подключить к этому бизнес… Одно могу сказать определенно: наша компания финансировать такие проекты в других регионах не будет. На это у нас нет ресурсов.

Надеяться на государство, конечно, можно. Но весь опыт нашей жизни показывает, что такая уникальная программа, как «Фермеры Чилика», насквозь пронизанная частной инициативой, держащаяся на ней, вернее всего утонет в нашем бюрократическом болоте. Она слишком хороша, чтобы стать общим достояние казахстанских сельчан.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33