среда, 17 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Модернизация сознания как метод борьбы с современным искусством

Коллектив казахстанских деятелей культуры выразил открытое письменное несогласие с планами модернизации сознания населения путем расформирования Центра современного искусства в Астане.  

 

 

Бюрократические скрепы и современное искусство в нашем контексте, похоже, исключающие друг друга понятия. Креативный класс обратился к главе правительства Бакытжану Сагинтаеву с открытым письмом, в котором просит премьера «незамедлительно вмешаться в несправедливую ситуацию» вокруг Центра современного искусства при Национальном музее Республики Казахстан и увольнении его руководителя Розы Абеновой.

Сам текст письма распространен через основной информационный канал социальных коммуникаций гражданского общества – Facebook. Среди тех, кто подписал уже более двухсот широко и менее известных фамилий казахстанских креаклов – художников, искусствоведов, критиков, дизайнеров, литераторов, журналистов – и сбор подписей по-прежнему продолжается.

Это тот довольно редкий и от того сам по себе примечательный факт цеховой солидарности, за которым порой так скучают граждански активные пользователи социальных сетей

«Решение о расформировании Центра и увольнении его руководителя идет против прозрачности и эффективности новой государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру», инициированной президентом Казахстана», – говорится в тексте, вероятно, для придания обращению дополнительного политического объема. 

 

 

Любопытно, что публикация открытого письма премьер-министру информационно почти совпала с последующим заседанием правительства, на котором, в частности, высокий адресат дал поручение «министерствам культуры и спорта, образования и науки, информации и коммуникаций, по делам религий и гражданского общества, финансов, акиматам регионов взять на личный контроль и обеспечить своевременную реализацию проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Это та самая апрельская «духовно-культурологическая» программная установка президента Казахстана, в которой помимо прочего Нурсултан Назарбаев считал крайне необходимым воплотить такой проект, как «Жаһандағы заманауи қазақстандық мәдениет» – то есть современная казахстанская культура в мире.

Благодаря этому решению, по мнению президента, казахстанская культура вскоре заговорит, ни много ни мало, сразу на шести языках – английском, арабском, испанском, китайском русском и французском, не говоря уже о родном казахском. Все это также должно помочь «отречься от регрессивных, отсталых проявлений прошлого, которые мешают развитию нации».

 

 

В таком случае, не совсем ясно, входят ли сегодня действующий статус (его собираются понизить до выставочного отдела) Центра современного искусства при Национальном музее и лично его руководитель Роза Абенова в формальный список рудиментов прошлого, мешающих чем-то бурной модернизации общественного сознания. В таком случае, зачем было его создавать всего каких-то три года назад?

«Современное искусство – это важный фактор формирования современной культуры, и, следовательно, для его развития надо не закрывать Центры современного искусства, а открывать, в особенности, в таких крупных городах Казахстана, как Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, расширяя тем самым диалог художника и зрителя, возможность донесения художественного видения до общества.

Современное искусство служит прекрасной платформой понимания и актуализации искусства, которое существовало в прежние века, поднимало дух нации в сложные исторические периоды. Мы, представители казахстанского арт-сообщества, хотели бы, чтобы современное искусство оставалось флагманом такого диалога, стало лидером в осуществлении программы модернизации общества.

Современное искусство было и остается площадкой для проявления гордости прогрессивных культурных наций, современный генератор гуманистических ценностей общества. Оно дает возможность проявить человеческое вдохновение и гуманизм. Искусство воодушевляет на диалог между странами», – сказано в письме.

Авторы и нижеподписавшиеся выступают за Центр современного искусства Национального музея под руководством Розы Абеновой

 

 

Авторы и нижеподписавшиеся выступают за Центр современного искусства Национального музея под руководством Розы Абеновой. Поскольку,  «наработанные ею большой опыт, международный авторитет и связи с мировым музейным и арт-сообществом – это большая ценность персоналии, которую сложно заменить».

Кроме того, чтобы впредь не возникало творческих разногласий, арт-класс хотел бы прозрачности, гласности и публичного диалога по ходу реализации программы «Рухани Жаңғыру» чиновниками.

По мнению составителей воззвания, для этого мало включения в рабочую группу по реализации программы «Рухани Жаңғыру» известных за пределами родины казахстанских искусствоведов и арт-критиков. Необходимо «создать международный экспертный совет, в состав которого войдут иностранные кураторы и искусствоведы, занимающиеся популяризацией творчества казахстанских художников на мировой арт-сцене».

 

 

Правда, если подходить к последнему пункту политически чуть шире, брать во внимание весь «евразийский культурный контекст» и разного рода нехорошие информационные тренды, есть достаточные основания сомневаться, что прилежный чиновник прислушается к манифесту неблагонадежного художника. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33