USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Маргулан Сейсембаев: Самые вкусные ягоды растут около логова волков (видео)

Exclusive.kz публикует текстовые версии самых популярных видеоинтервью.

- Здравствуйте, это Exclusive и я, ведущий Владимир Рерих. Все мы живем в отведенном нам времени, но basic, как говорил Набоков: «качается над бездной». Пока мы находимся в отведенном нам времени, оно нас формирует и накладывает определенные черты, и с этим трудно поспорить. Но, позволю себе предположение, что иные из нас подвергаются большему давлению времени и оно свой образ наиболее отчетливо вставляет в судьбе иного человека. Сегодня нашим собеседником будет именно такой человек-это предприниматель Маргулан Калиевич Сейсембаев. Прежде всего я хочу задать очень простой вопрос о Вашем имени, которое всегда меня интриговало. Согласитесь, Маргулан не часто встречающееся имя. Оно сразу дает повод для каких-то ассоциаций, чуть ли не Магеллан. Кто дал Вам это имя? Какова его судьба? Какого его происхождение?

- На самом деле имя имеет тесную связь с казахскими традициями. Я родился «переношенным» и вес у меня был больше пяти килограмм, поэтому мать приехала рожать меня сюда в Алмату. Мы тогда жили в Тургайской области… И отец привез мать сюда и после того, как она родила, они решили назвать меня в честь известного в то время археолога Алькея Хакановича Маргуланова. Непонятно каким образом, отец с матерью добились его благословения. У казахов так принято, чтобы уважаемый родителями человек лично благословил и дал разрешение на его имя. И вот таким образом я получил это имя.

- А у какая этимология у самого имени Маргулан?

- Исходя из древних языков, Маргулан означает «непокорный жеребенок».

- Кем были Ваши родители?

- Отец был почти всю жизнь агрономом, главным экономистом.

- То есть, как говорили раньше, Ваш отец был представителем сельской интеллигенции, поэтому имя он выбирал неспешно и вдумчиво. Вас не тяготило в детстве, что Вы живете вдалеке от больших городов, ведь голубые экраны телевизоров уже светились? Тогда где-то уже была Алмата. Астаны еще не было, но Москва и так далее уже существовали. Детей часто тяготит, что они живут в отдаленном месте.

- Для меня село было практически целым миром. Алмата и Москва были равны Марсу и Луне. Да, может быть далеко и хорошо, но ко мне никого отношения это не имело. После долгих лет жизни в городе именно он начинает меня тяготить и хочется вернуться в село.

- «Размышления юноши при выборе профессии»- так вроде называлось сочинение одного видного государственного деятеля. Почему Вы выбрали право?

- На самом деле, я всю жизнь мечтал быть егерем. Более того я два года вел переписку с заведующей кафедрой Иркутского Сельхоз Института, будучи в армии. Меня уже там ожидали.

- Вы служили срочную службу?

- Да, я служил срочную службу в Польше.

- Там, где Вы жили были охотничьи угодья?

- Нет, дети в селе почти все время охотятся, и я с 12 лет очень часто находился один в степи. И вот всю жизнь я мечтал быть егерем-охотоведом.

- То есть в душе Вы были как hunter (охотник)?

- Да, я обожал степь и бродить. Так вот, когда я вернулся с армии домой и объявил, что еду в Иркутский Сельхоз Институт, мои родители восстали против этого. В итоге, мое решение изменилось, и я поступил в Казахский Государственный Университет.

- Есть такой миф, что Н.А.Назарбаев прибыл в КазГУ и получил записку от некого студента, который просил отправить его учиться за рубеж, ведь он готов служить родине, самостоятельный и изучил английский язык самостоятельно. Это правда?

- Это был Дворец АХБК и там собрали 2,5 тысячи лучших студентов Алматы. Но самое интересное не сама записка, а то, как я к ней пришел. Дело в том, что на каникулах мы ездили в Москву и Петербург для того, чтобы послушать авторов тех книг, по которым мы занимались. И во время одной из поездок на территории МГУ я купил книгу Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». Прочитав эту книгу, я был очень воодушевлен. И когда в декабре намечалась встреча с президентом, я решил составить список того, что сейчас нужно президенту. Президенту на тот момент были нужны идеологические кумиры для молодежи. Я подумал: «Какой кумир в стране должен быть сейчас?». Это должен быть казах, с глубинки, закончивший казахскую школу. Как оказалось, речь идет обо мне. И я написал письмо.

- Он Ваше письмо прочитал в аудитории?

- Это был сюрприз, потому что я просто передал письмо, а его зачитали вслух. Меня подняли, и Назарбаев объявил, что именно с такими людьми он хочет строить Казахстан и попросил меня остаться. После мы поехали в Белый Дом и пили чай. Я сидел напротив президента, Куаныша Султанова, Абдрахманова, Акселя Леонхуфвуда, который являлся в то время деканом Университета Лос-Анджелеса, и Бэнга, основавшего КИМЭП. Около часа проходил допрос, в конце которого отдали приказ о моем отправлении в Лос-Анджелес на учебу.

- Этот эпизод вполне кинематографический, для кино подходит идеально. Еще один вопрос: вы родились в 1966 году, и в 1986 году Вам уже 20 лет, и Вы уже студент. Получается, что Вы из поколения декабристов, верно?

- Нет, в то время я служил в армии. Мы находились в Польше. У всех казахов отобрали оружие, всех загнали в одну казарму и закрыли снаружи, поставив караул. Дали много еды, освободили от всех обязанностей и разрешили спать в любое время. Три дня мы все могли делать то, что хотели.

- А вы знали о том, что вообще происходило?

- Нет, нам предоставили все, в чем нуждался каждый солдат и никто даже подумать не мог об аресте. Но уже на третий день пошли слухи и, когда командиры заговорили об интернационализме, мы заподозрили что-то неладное. Информация доходила до нас в усеченном виде.

- Я подозревал, что Ваша жизнь будет развертываться как кинолента и пока не разочарован. В каком году Вы закончили?

- Закончил я в 1991 году, на год раньше.

- Это было до путча или уже после?

- Было до, но, когда я собирался ехать в Америку, границу закрыли из-за путча.

- То есть, перспектива Лос-Анджелеса была перекрыта историей? После окончания учебы по своей специальности Вы не работали?

- Нет, юристом я не работал. Еще в 1989 году во время кооперативного движения я принял решение, что буду заниматься бизнесом. На меня повлияла трилогия Теодора Драйзера.

- Хотели ли Вы стать богатым?

- Богатство не было для меня целью. Я считал и считаю до сих пор, что любое богатство-это побочный продукт эффективной деятельности. Для меня всегда важнее было взять вектор и достигать в этом направлении успехов. Я почему-то всегда знал, что стану богатым. Я много терял на пути к богатству и у меня никогда не было сбережений или накоплений. Деньги я воспринимаю как инструмент.

- Вы студент, выпускник и Ваши родители не принадлежали к высшему эшелону власти. Где-то нужно было взять деньги, и Вы рассмотрели продуктовую нишу. Мало кто соблазнился этим в самом начале, ведь были товары народного потребления: где-то купить, привезти и продать. Вы же шагнули в рискованную зону рискованного земледелия. Чем был обусловлен Ваш выбор?

- На самом деле, продуктовая часть пришла позже. В 1991 году была зарегистрирована компания «Сеймар коммерция», но дело не пошло. Каждый в то время бежал открывать свой бизнес, но мы, как новоиспеченные бизнесмены, не могли понять в чем проблема. И тогда я задумался о том, чего нам не хватает.  Я решил продавать мебель. Но где купить ее мы не знали. Как раз во время регистрации моего брака ЗАГСе я опустил руку под стул и сорвал этикетку. На ней было написано: Кокчетавская мебельная фабрика. Вот так мы продали два вагона стульев, встал вопрос стоял. К нашему удивлению, производились они в Алмате на фабрике «Инком мебель». В итоге мы начали снабжать мебелью бизнесменов. После мы начали торговать зерном, потом его экспортировать.

- На какой стадии Вы почувствовали себя по-настоящему успешным человеком?

- Я всегда чувствовал себя успешным. Даже когда попытка не удавалась, я просто находил другой подход. Однажды я открыл для себя разницу в мировоззрение обычного человека и ученого. Отличие в том, что с каждой неудавшейся попыткой обычный человек демотивируется и опускает руки. Ученый знает, что только десятая попытка будет успешной. Каждая неудавшаяся попытка ученого мотивирует на еще большие усилия.

- Возможно это все замечательно в академический сфере, а вы ведь действуете в жесткой реальности. Я читал стенограммы Вашего выступления перед бизнесменами и наиболее встречающееся слово было глагол «кинули». Вот это все входит в правила игры или это принесенный фактор, который усложняет бизнес здесь?

- Это есть во всем мире. Не выполнение взятых на себя обязательств присуще всем людям. «Кидалово» сплошь и рядом, поэтому есть особые процедуры, как этого избежать. Прежде всего внимательно читать договор. В основном этим пренебрегают, но жизнь учит, что каждый пункт очень важен. Это постоянный процесс эволюции.

- Когда тучи сгустились, для меня было непонятно, почему княжество Лихтенштейн занимается Вашими делами?

- Весь мир, особенно финансовый, переплетен паутинами. В Лихтенштейне была секретарская компания, которая занималась моими счетами. Когда в Казахстане против меня возбудили дело и финансовая полиция в прессе облила меня помоями, назвав виновным во всем, банкиры прочитали это в прессе и подали заявление в правоохранительные органы, что их клиент Маргулан подозревается в отмывании денег. На меня возбудили дело в Дубаи, Лихтенштейне, Цюрихе и Лондоне. Плюс Интерпол везде выставил красные карточки.

- Как Вы себя чувствовали в это время? Испытывали ли Вы страх?

- Это чувство у меня атрофировалось. Дело в том, что когда я вижу объем работы, с которым мне надо справиться, мне просто некогда бояться. Я уже пошагово знаю, что нужно предпринять. Первым делом я нанял юристов, учитывая то, что все крупные юридические компании от меня отказались.  Единственные, кто согласился взяться это дело были- аудиторско-консалтинговая компания BDO и вторая юридическая компания в Швейцарии.  Объем доказательств, которые я предоставил федеральному прокурору Цюриха, занимал стену в 7 метров шириной и 4 метра высотой. Я составил целую схему того, куда шли все деньги, потому что должен был показать, что они возвращались и что именно я вносил капитал в банк, а не вытаскивал его. В итоге я принес огромную стопку договоров и платежных документов. Нужны были оригиналы, потому что копии в юриспруденции не принимаются. Прокурор Цюриха нанял экспертов, и они работали над бумагами 2 недели. В итоге дело закрыли и признали, что не было даже события преступления.  Тоже самое было в Лихтенштейне, но отсутствие состава преступления признал суд. В Дубаи дело рассматривал прокурор и он тоже признал отсутствие состава преступления.

- Там уже, наверное, все пошло по принципу домино?

- Нет, они друг на друга не смотрят. Когда касается уголовного дела, каждая страна ведет дело самостоятельно. В Лондоне я судился почти шесть лет и дело дошло до Верховного Суда, но и там я все суды выиграл.

- Это все везение или результат работы?

- Нет, везение тут ни причем. Там люди знают о преступности буквально все. О коррупции и мыслей не должно быть, потому что правоохранительная система за всем следит.

- Вам удалось выстоять и доказать, и доказать свою правоту. А ведь сколько процессов и событий, когда заведомо невиновный человек тонет, потому что звезды сложились как-то не так.

- Международная система несправедлива.  Например, в английском суде есть солиситоры и барристеры, и только они имеют право выступать в суде.  Эти ребята берут 50,000 фунтов за час. Английские юристы являются офицерами суда и все, что они узнают, сразу докладывают судье. Потому что их цель не защита клиента, а установление истины. Если у клиента нет денег, то он автоматически проигрывает дело, так как не может оплатить услуги хорошего адвоката. Но клиент может выступать сам в свою защиту и суд будет обязан предоставить ему адвоката за государственный счет. Адвокат будет не самый лучший, но адвокат. Но есть и плюсы: суд из арестованных денег выдает ту сумму, на которую клиент жил до этого, клиент может запрашивать перевод всех документов, а они измеряются метрами. Оказывается, есть способы добиться справедливости и бороться без денег. Эффективность часто идет против морали. Но на западе научились не впускать капитализм в сферы культуры, здравоохранения и морали. Мы же, напротив, впустили капитализм везде.

- Как эти моральные императивы укрепить?

- Я считаю, что все происходит от двойных стандартов, которые присутствуют у нас практически везде. Это как дилемма о курице и яйце, то ли сначала мораль исказилась, то ли двойные стандарты. Но я считаю, что в 90-ые годы государство из-за своей слабости отпустило идеологию и мораль, соответственно капитал проник везде. В итоге основным императивом стало заработать деньги.

- А на культурном поле, которое очень близко к морали, выросли дикорастущие, чудовищные сорняки, с искаженными ценностями и целями.

- Пример: цель кинематографа -«касса», цель писателя-тираж.

- Вы сейчас ушли из большого спорта? Какую позицию Вы занимаете?

Казахстан - это дикий лес, в котором растут дикие ягоды, но возле этих ягод есть волки, которые могут в любой момент причинить вред. И когда это происходит, человек винит страну, а не себя, хотя он сам туда полез и вред ему причинили по его собственной вине

- Если бизнес рассматривать, как большой спорт, то я из него не ушел. Сейчас я на другом качественном уровне и стараюсь быть не богатым, а успешным. Раньше понятия успешный и богатый были равны, сейчас вес иначе. Для меня успешность- это наполненная смыслом жизнь. Сейчас я чувствую себя успешным, ведь я делаю то, что умею и люблю. Я не мог потерять веру в человечество, потому что во всем виню себя, ведь Казахстан - это дикий лес, в котором растут дикие ягоды, но возле этих ягод есть волки, которые могут в любой момент причинить вред. И когда это происходит, человек винит страну, а не себя, хотя он сам туда полез и вред ему причинили по его собственной вине. То есть, это был мой выбор - делать деньги в этой стране и не было смысла жаловаться, когда у меня отняли деньги. Именно поэтому моя вера в человечество не может пропасть. Я просто понял, что, когда я в прошлый раз ходил в лес, я задержался на ягодниках слишком долго. Нужно быстро собрать запас и забираться на дерево, чтобы оглядеться вокруг и потом снова спуститься за ягодами.

- Все-таки, Ваш внутренний выбор, когда Вы хотели стать специалистом по лесу, остался в Вашей образной метафорической речи. «Я очутился в сумрачном лесу», как я понимаю Вы в нем, не заблудились и не заблудитесь.

- Я вышел на поляну и в 50 лет понял правильное направление. Ведь до этого моей целью было заработать большие деньги и, я также стремился эффективно заработать большие деньги, что я и сделал. Только потом я понял, что это не та тропинка. Сейчас я вышел на освещенную солнцем поляну и мне сейчас гораздо комфортнее, приятнее и веселее работать.

- Хороший финал. «Выйти из леса на поляну». Так назывался фильм по повести одного известного прозаика Анатолия Кима.