четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Волшебный пендель» Президента

После вчерашнего расширенного заседания Правительства в очередной раз забрезжила надежда: «А вдруг!» Вдруг произойдет чудо!  Что,  если разнос, который устроил вчера правтельству Президент, станет, наконец, тем «волшебным пенделем», который послужит стартом для пассионарного прорыва нашей страны?

Однако почитала комментарии  - и загрустила. Началось! Как всегда, подхватили журналисты, блогеры и просто неравнодушные люди, и давай костерить!  Главное, что обидно, ведь каждый суслик в этом поле агроном!

Вот поставила себя на место  министра здравоохранения -  и огорчилась. Представила себе, что мне придется отвоевывать у Министерства экономики Комитет по санитарно-эпидемиологическому надзору.  И, главное, что уже не важно, кому вообще пришло в голову -  в очередную административную реформу отдать этот комитет  Минэку. Согласитесь, это же бред? По большому счету, каждая отрасль – это одна из отраслей родной национальной экономики. И что? Давайте создадим одно безразмерное Министерство экономики, чего уж мелочиться? Всех остальных отправим в поле собирать помидоры или свеклу. Оказывается, у нас в стране столько всего выращивается, а мы и не подозревали об этом, спасибо Главе государства, сообщил. И, кстати, с большой радостью я узнала вчера о том, что продовольственный кризис нам не страшен. Ура! Есть ведь повод для радости!..

На месте министра финансов я себя представлять вообще не хочу, даже в самом страшном сне. Ну, вот как это? Значит, к формированию бюджета руку приложили все, а отвечать мне одной? Не по-людски это как-то даже, не по-товарищески. Как в той песне: «Сладку ягодку ели вместе мы, горьку ягодку мне одной»?

Всегда легко рассуждать о незнакомом предмете. Однако, когда ты знаешь, как все устроено, судить не получается.

Кресло какого-нибудь министра – мечта многих, но мало кто думает о том, что это такое на самом деле – быть министром. Чиновничья Астана вообще живет в каком-то параллельном мире.

Ритм Астаны какой-то совершенно сумасшедший и все находятся в состоянии стресса. Все время страшно что-то просрочить, получить выговор, куда-то опоздать. Каждого чиновника высокого ранга всегда ждут: куча почты, совещания, встречи, звонки и призрак увольнения.

Известный принцип кнута и пряника, как мне кажется, используется слишком уж однобоко. По сути,  это только кнут. Вы слышали когда-нибудь, чтобы кого-то на таких совещаниях похвалили? Ругают всенародно, а награждают, как правило, кулуарно.

К тому же, всегда обидно, когда тебе приходится отвечать за действия твоих предшественников. Вот вчера «наехали» на министра здравоохранения сразу и везде. Согласна, отрасль в полной пятой точке, кто этого не знает? И прав Спикер Сената, Касым-Жомарт Токаев, который в пятницу, во время презентации новой госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулык»  (Здоровье) так прокомментировал ситуацию с подготовкой медицинских кадров:  «Надо признать, ситуация неблагополучная, возможно и критическая. Ежегодно в медицину, эту стратегическую отрасль общественной жизни, поступают сотни неподготовленных выпускников наших вузов. Они отсутствием необходимых знаний и навыков наносят ущерб национальному здравоохранению, и это общеизвестный факт. Вы все об этом хорошо проинформированы»

Конечно, мы все об этом хорошо проинформированы, но что мы с этим собираемся делать? Ждать, когда Тамара Дуйсенова придет принимать у нас экзамены? Или вернется на студенческую скамью, чтобы учиться за нас? Пока студент-медик не вызубрит  строение человеческого организма и все кости черепа,  а преподаватель не станет по-правильному требовательным к себе и своим слушателем, ничего не изменится.

Понятно- общество мучительно меняется, и гусеница страдает, пока у нее вырастают крылья. Поэтому и во вчерашнем своем посте, и в сегодняшнем, я призываю лишь к этому – начинать с себя. Проще простого свалить всю вину за свою жизнь на правительство, забывая при этом о собственной ответственности. Разве это не мы делаем нашу власть такой? Сегодня наткнулась в ленте на ФБ на информацию о создании НАО «Центр гражданских инициатив». Пошло-поехало, началось соревнование в красноречии, суть которого свелась к тому, что это очередной отмыв денег, что надо пристраивать куда-то уволенных в результате сокращения родственников - и прочая, и прочая… Если разобраться спокойно, а разве это так плохо? Или мы способны только критиковать? По нашей логике, мы станем счастливыми по-настоящему лишь тогда, когда Масимов будет выносить за нас мусор, Султанов ходить в магазин за хлебом, министр образования учиться за наших детей, а министр сельского хозяйства выращивать огурцы на наших грядках?А мы в это время, вальяжно развалясь, будем пить чай и давать им советы. Это мы умеем! Умеем ли что-то другое?

Оставить комментарий

Ботагоз Копбаева

Страницы:1