четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Электоральный Зион

У братьев Эндрю и Ларри Вачовски есть довольно занимательная кинотрилогия под названием «Матрица», в которой большинство людей подключено к компьютерной программе, создающей им иллюзию реальности. Но все они лишь источник энергии для машин, которые давно правят на Земле. Единственный островок реальной человеческой жизни, это подземный город Зион, где еще остались люди, которые смотрят на мир своими глазами без прикрас и иллюзий…

Подводя итоги недавних досрочных парламентских выборов, и наблюдая очередную низкую явку в Алматы, в голове сразу же возникает ассоциация с этим фильмом, где есть «Матрица» - и есть «Зион». Ведь «южная столица» опять продемонстрировала свой тихий протестный потенциал, на фоне заоблачной явки в других регионах страны. И это не случайно, так как Алматы является одним из немногих доноров казахстанского бюджета, где живет более высокий процент того самого среднего класса, который в других странах считается одним из главных востребователей демократии.

Интересно то, что и в Акорде не так давно озвучили прямую связь между двумя этими элементами. Глава государства в прошлом году связал начало демократических реформ в Казахстане именно с увеличением доли среднего класса в стране до 50%. Сейчас, по официальным данным, эта доля составляет около 20-30%. И основная масса представителей среднего класса живет именно в Алматы, представляя тот же МСБ.  Следует отметить, что одной из характерных черт этого класса является то, что он финансово независим от государства, в отличие от большой армии государственных служащих и бюджетников, которые, в основном, и обеспечивают высокую явку в той же Астане и в других регионах страны. И в этом - одна из сложностей для власти. Так как, с политической точки зрения, Алматы напоминает строптивого скакуна, который давно хотели обуздать. Но, с экономической точки зрения, алматинский средний класс создает основу для налоговой подпитки не только городского бюджета, но и бюджета государства. При этом малый и средний бизнес либо довольно аполитичен, так как занят экономическим выживанием, либо считает, что ничем государству не обязан и просит чиновников только не мешать. Аналогичный подход демонстрирует и гигантская армия самозанятых, которые работают в Алматы. И все это замешано на наличии большого количества альтернативных каналов получения информации, которые снижают эффект воздействия СМИ от «Матрицы» и повышают уровень критического подхода к действительности.   

 

Оставить комментарий

Досым Сатпаев

Страницы: