суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Рычи, Китай?

Китай тоже кого-то боится?

1 июля. В Китае принят новый закон о национальной безопасности. Положения нового закона охватывают угрозы безопасности, возникающие не только на территории Китая, но и на "новых стратегических рубежах" - в космосе, открытом море и полярных регионах мира. Также в документе говорится о необходимости повышения обороноспособности страны в целях противостояния ядерной угрозе.

 

Пентагон представил новую оборонительную стратегию США

 1 июля. Объединенный комитет начальников штабов Пентагона выпустил национальную военную стратегию за 2015 год, где главной угрозой международной безопасности названы боевики джихадистской группировки "Исламское государство", однако упоминаются и "ревизионистские государства" - Россия, Иран, Китай и КНДР.

При этом в документе подчеркивается, что ни Россия, ни Китай, ни КНДР, ни Иран не представляют прямой военной угрозы США и их союзникам, однако их действия вызывают серьезную озабоченность. "В Европе мы остаемся непоколебимы в приверженности нашим обязательствам по отношению к союзникам по НАТО, - указывается в документе. - НАТО обеспечивает жизненно необходимые гарантии коллективной безопасности и является стратегически важным альянсом для предотвращения конфликта, особенно в свете недавней российской агрессии, совершенной на его периферии" – подчеркивается в документе.

 

США – Куба: посольства – да, эмбарго – нет…

1 июля. Соединенные Штаты и Куба объявили о намерении восстановить дипломатические отношения в декабре прошлого года и с тех пор вели переговоры об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване. Одновременно администрация США ослабила ограничения в двусторонней торговле, хотя полностью отменить эмбарго, действующее уже более 50 лет, может только конгресс. Помимо этого, Куба была исключена из американского списка государств - спонсоров терроризма.

 

Конференция по климату в Лионе

1 и 2 июля в Лионе прошел международный саммит под названием «Климат и территории». Там собирались представители 400 мэрий городов, расположенных в разных уголках планеты. Более 70 стран принимают участие в саммите, целью которого является подготовка международной конференции по климату в Париже, намеченной на конец декабря.

Одним из требований его участников является включение местных органов самоуправления в международный план по борьбе с глобальным потеплением и возможность финансирования из бюджета, который будет создан для этих целей. В марте этого года около 30 городов планеты подписали «конвенцию мэров», которую инициировала ООН. В ней говорится о решении экологических проблем, с которыми сталкиваются современные мегаполисы. На сегодняшний день к этой конвенции присоединились уже 80 городов.

На конференции речь шла об ограничении роста средней температуры планеты на 2 градуса в течение последующих 50 лет. Если этот результат не будет достигнут, и средняя температура повысится на 3-5 градусов, то планету будут ожидать серьезные климатические катастрофы, последствия которых никто не берется предсказать.

 

Председательство в Евросоюзе на ближайшие полгода перешло к Люксембургу

 1 июля. Председательство в Евросоюзе на ближайшие полгода перешло к Люксембургу. В период своего председательства Люксембург будет придерживаться трех основных принципов: прислушиваться к гражданам Европейского союза, поддерживать бизнес и сотрудничать с партнерами и различными институциями в интересах Европы, говорится на официальном портале Великого герцогства Люксембург.

Сформулированы также приоритеты Люксембурга на время председательства в ЕС. Новый председатель, в частности, намерен способствовать росту инвестиций для стимулирования социального развития и трудовой занятости в ЕС. Для этого Люксембург будет работать над увеличением до 315 миллиардов евро средств Европейского фонда стратегических инвестиций, который призван финансировать стратегические инвестиционные проекты в Евросоюзе.

Люксембург также будет стремиться провести структурную реформу банковской системы и продолжит реализацию действующей европейской промышленной политики с акцентом на космическую отрасль. Новый председатель ЕС намерен повышать эффективность социального управления в еврозоне. Люксембург, в частности, планирует сосредоточиться на ускорении решения проблем женской трудовой занятости, создания равных условий для мужчин и женщин в решении политических и экономических вопросов.

 Еще один приоритет Люксембурга на ближайшие полгода - оживление единого рынка за счет концентрации усилий на высокотехнологичности. В этом вопросе внимание будет уделено инновационным технологиям как основы рынка, защите интеллектуальной собственности, энергетической и транспортной политике Европы.

Кроме того, в числе приоритетов на время своего председательства Люксембург называет управление миграцией на основе принципов свободы, справедливости и безопасности, повышение конкурентоспособности Европы в мировом контексте, содействие устойчивому развитию и укреплению присутствия ЕС на мировой арене.

 

Оставить комментарий

Фонд Global Monitor

Страницы: