вторник, 28 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Наполеоновские планы Астаны

Пребывая в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил усадить за стол переговоров лидеров европейского и евразийского мира, чтобы прояснить существующие противоречия и сгладить острые углы.  Но возможен ли в нынешних условиях такой диалог и сможет ли Астана стать его модератором?

В  рамках евразийской тематики президент Казахстана всегда предлагает идеи на опережение. Так было и с самой идеей Евразийского союза, и с единой валютой для данного объединения. Теперь – диалог ЕС и ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев, видимо, исходит из того, что Евразийский и Европейский союзы не должны быть конкурентами друг для друга в принципе. Когда конкуренция, в конечном итоге, переходит в политическое противостояние, тем более на фоне современных угроз. Учитывается также и то, что обе «аббревиатуры» теряют за счёт бесконечного экономического кризиса, страдает бизнес и там, и там, поэтому пути выхода из этого тупика можно искать вместе.

ШОС, в данном случае, является важной поддержкой, так как если сложить все три блока, то получится охват от крайнего европейского запада до восточного побережья Китая. Да и режим нормальной, поступательной работы связки ЕАЭС с Экономическим поясом Шёлкового пути может быть реализован только при таком трансконтинентальном подходе. Президента Казахстана беспокоит, что многие смешивают ЕАЭС с СССР. Это беспокойство имеет серьёзные основания. Кстати, и я как эксперт давно уже ставлю тот же самый вопрос в общественно-политической сфере, однако ко мне мало кто прислушивался, так как я не президент. В любом случае, хорошо, что эта тема, вынесена, наконец, на нужный уровень.

Астана и Минск всегда беспокоились по этому поводу, так как именно они, как мы помним, настояли на том, чтобы даже в самом названии евразийского интеграционного блока было указано, что к политике он отношения не имеет. Отсутствие рамок «СССР» также позволяет более широкий манёвр, так как в ЕАЭС могут войти участники, которые никогда не были связаны с советским форматом. Некоторых глав государств, входящих в ЕАЭС, не может не волновать и перспектива взаимоотношений с ЕС и Европой как таковой на фоне усиления негативных геополитических тенденций, которые рано или поздно могут вытечь в санкции уже не только в адрес РФ, но и её ближайших партнёров.

Следует честно признаться самим себе и в том, что никакой необходимости искать сотрудничества с ЕС бы не было, если бы евразийский блок продемонстрировал миру собственный мощный подъём прямо со старта. Можно, конечно, ссылаться на всеобщий экономический кризис, однако ЕАЭС строился для того, чтобы застраховаться от всяких кризисов вообще, и не зависеть от негативной внешней конъюнктуры. Астана вполне может выступить модератором процесса по построению диалога ЕС-ЕАЭС, если такая идея будет поддержана всеми участниками евразийского объединения.

При этом надо отдавать себе отчёт в том, что экономические проблемы не могут быть сняты, сами по себе, без решения тяжёлых политических проблем, стоящих на повестке дня. Свободная, от края до края, континентальная торговля прямо зависит от политики.

Оставить комментарий

Григорий Трофимчук

Страницы:1