четверг, 23 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ошская резня 6 лет спустя. Кто стоял за бойней кыргызов и узбеков? (видео)

 

В эти дни исполняется 6 лет с момента трагических событий на юге Кыргызстана, в городе Ош, где в июне 2010 года произошли массовые межэтнические столкновения, в результате которых узбекская община понесла огромные потери. Сотни убитых, десятки изнасилованных женщин, тысячи изгнанных из своих домов людей.

В организации беспорядков подозревали экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который сбежал из страны и нашел приют у белорусского диктатора Александра Лукашенко. Однако и нынешняя кыргызская власть весьма непоследовательно в выяснении обстоятельств трагедии 2010 года, в которой проявилась вся слабость пришедших к власти революционеров, не сумевших погасить очаг межэтнического напряжения. Власти Кыргызстана во главе с Алмазбеком Атамбаевым пытаются делать вид, что Ошская трагедия - пройденный этап, однако тысячи людей, переживших ее вряд ли готовы смириться с таким подходом. В тюрьме, несмотря на призывы мировой общественности все еще находится и лидер узбекской общины Оша Азимжон Аскаров, чья виновность вызывает серьезные сомнения, в то время как десятки людей принимавших непосредственное участие в убийствах с кыргызской стороны так и не были осуждены. Так какой же урок из Ошской резни извлеки власти и народ Кыргызстана.

Об этом в очередном выпуске программы «Наружное наблюдение» рассуждают корреспондент радио «Свобода», ведущая программы «Настоящее время» Шахида Якуб и политолог из Кыргызстана, руководитель аналитического Центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева.

Смотрите также предыдущие выпуски программы «Наружное наблюдение»

Оставить комментарий