суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Денис Кривошеев: «Не было ни гроша - да вдруг Алтын!»

Уже несколько дней  на пространстве ЕАЭС идет битва мнений -  быть единой валюте или нет. Под молотки российской пропаганды попали все, включая зятя президента. Москва жаждет интеграции  и  готова хоть завтра ввести новую валюту, ее поддерживают часть экспертного сообщества в Казахстане, противостояние только нарастает…

 Привет жителям Рая. Это проект «Деньги, вперед!» и я, Денис Кривошеев на пространстве .ехе, пространстве для бизнеса и людей с активной гражданской позицией.

 Введение единой валюты – это высшая степень, в первую очередь, политической интеграции и только потом экономической. Такая интеграция,  с введением единой валюты означает «де-факто»  необходимость создания политического союза, такого как Европейский Союз – со своими политическими институтами: высшим политический органом - Европейский совет, исполнительной властью – Европейская Комиссия, законодательным органом - Парламент и Совет и прочее. Наш же Евразийский экономический союз – это исключительно экономический союз, что неоднократно подчеркивалось Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Именно по его настоянию в названии интеграционного объединения появилось слово «экономический», хотя российская сторона предлагала название «Евразийский союз».

На мой взгляд, введение единой валюты – это путь к потере экономического, а затем и политического суверенитета.

Тем самым я поддерживаю  и призываю всех поддержать заместителя председателя НПП «Атамекен» Рахима Ошакбаева.  Он в своих  статьях комментариях пишет, что ни сейчас, ни в ближайшем, и даже не в отдаленном будущем Казахстан не должен терять свой суверенитет из-за введения единой валюты или какой либо наднациональной валюты. Возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, не оглядываясь регулировать объем денег в экономике, обеспечивать доступность кредита, возможность регулировать процентные ставки, финансировать дефицит бюджета за счет дополнительных эмиссий -  это и есть основа нашей экономической и политической независимости.

А независимость – это высшая ценность казахстанского народа, можно сказать -  суть нашей национальной идеи.

Нельзя не согласиться с утверждением, что дискуссия о создании единой валюты, которую ведут российские и некоторые наши эксперты, в конечном итоге нацелена на смещение так называемого «окна Овертона». Известный  политтехнологический прием:  когда идея из разряда немыслимой для общественного мнения,  путем постоянного публичного обсуждения  переводится в разряд более-менее приемлемой, привычной, и, в конечном итоге - обыденной. С  единой валютой мы именно это и наблюдаем. Рассуждения  о негативных и позитивных сторонах, плюсах/минусах, что, типа:  «сейчас пока рано, но потом посмотрим…», какие-то информационные вбросы и т.п.,  по замыслу инициаторов, и при участии наших экспертов, которые в этой ситуации играют роль так называемых «полезных идиотов», приведет к тому, что казахстанской  общественности эта тема просто «надоест», и она смирится с введением единой валюты,  как неизбежностью. Этого допустить никак нельзя.

Нужна категоричная, однозначная отрицательная позиция.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев это сделал, он озвучил наше несогласие, но другими оно не было услышано. Мы должные сделать тоже самое и заставить прислушаться к мнению страны. Отвечать на нападки российских СМИ. Поддерживать  наших чиновников, которые выступают против поспешной интеграции. Не обсуждать, на полном серьезе,  даже возможность отказа от тенге. Если этот вопрос не стоит в повестке дня  казахстанского правительства, то и перед нами он стоять не должен.  У Сагинтаева не получилось отстоять казахстанских производителей, введя эмбарго на некоторые виды товаров, но здесь – суть нашего существования.

Рьяным сторонникам интеграции хочу напомнить, что в Договоре о ЕАЭС нет ни слова о планах или даже о предпосылках создания единой валюты, или о создании единого центрального банка.

Многие считают, что если в Договоре предусмотрено создание к 2025 году в Алматы наднационального органа по регулированию финансового рынка, то это будет единый Центробанк. НЕТ. В статье 103 Договора сказано, что этот орган будет заниматься только регулированием какой-то части общего финансового рынка, на основе гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков, которая завершится к 2025 году.

Заявления типа «без координации нашей валютной и курсовой политики мы не сможем дальше продвигать интеграцию» несостоятельны. Убежден, что   интеграция с ЕАЭС, не является единственной целью нашего правительства и президента. Это не фетиш. И если уж мы подписали договор, то сотрудничество нужно нам ровно настолько, насколько оно отвечает нашим экономическим интересам. Здесь мы должны подходить, как Говорит Нурсултан Назарбаев, с позиций всеобъемлющего экономического прагматизма. Если интеграция в какой-то сфере не принесет нам выгоды, ты ее продвигать не нужно.

 Всего вам доброго! Это был проект «Деньги, вперед!» и я Денис Кривошеев. Мы на пространстве «.ехе», пространстве для бизнеса и людей с активной  гражданской позицией. Все для пресс-конференций, круглых столов, мастер-классов и общественных слушаний. Прямые трансляции и телемосты. 

Оставить комментарий