суббота, 18 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Близкие Люди

Живя в больших городах, в многоэтажных многоподъездных домах, мы часто не знаем о наших соседях ничего. А ведь кто-то совсем рядом может нуждаться в нашей помощи и поддержки.

Солнце ярко светит вопреки прогнозу метеобюро. Прогноз погоды Алматы часто не соответствует реальности, особенно в выходные дни. И это особенно приятно, что именно в выходные. Для похода в горы желательно солнце. К радости любителей гор, оно (солнце) выходит из-за туч как раз в нужное время, нарушая официальный прогноз.

Сегодня воскресенье, в три часа дня я надеваю спортивную одежду и отправляюсь на пробежку на стадион школы неподалеку от места моего жительства – микрорайон девятиэтажек не центра города.

Выхожу из подъезда, заворачиваю за угол дома, иду вниз между коттеджами частного сектора, который аккуратно расположился среди наших многоквартирных домов. Уже радостно ощущаю легкими, как я скоро побегу по легкому морозцу, и вдруг слышу сбоку чей-то голос: «Доченька…». Оборачиваюсь направо – через неширокую дорогу ко мне мелкими шагами движется бабушка. На улице минус пятнадцать, февраль. Бабушка одета в длинное платье и вязаную кофту, на ногах домашние тапочки, в руках чайная кружка и булочка, завернутая в целлофановый мешочек.

- Ты не знаешь где улица Клочкова? – спрашивает меня бабушка.

Растерявшись от ее не по погоде одежды, обуви и кружки с булочкой, я стою и не могу сообразить далеко ли от нашего стояния находится улица Клочкова.

Наконец, сообразив, как называются соседние улицы, и поняв, что Клочкова совсем не рядом, спрашиваю осторожно: «Бабушка, вы откуда идете?»

Пожилые люди, как дети, соврут и глазом не моргнут: «Из дома».

- А где Ваш дом?

- На Клочкова.

- Скажите Ваш адрес, пожалуйста.

- На Клочкова.

- А дом?

- Дом?.. Дом 170.

- А квартира?

- Квартира? … … Квартира 38

В голову закрадываются сомнения – учитывая ее домашнее одеяние и озвученный точный адрес – вдруг и вправду рядом есть такая улица.

Мимо идет молодая женщина. Останавливаю ее: «Скажите, пожалуйста, где здесь улица Клочкова?»

Как большинство современных людей, она сразу достает свой телефон и начинает искать по навигатору. Уточняет номер дома и тоже удивляется, что это не рядом.

Теперь уже вдвоем мы беремся уговорами выудить из бабушки откуда она идет.

Бабушка попалась упрямая: «Вышла из дома».

Теперь, правда, стала сокрушаться: «Вот заблудилась. И зачем вышла из дома. Говорят мне – не выходи никуда одна, а я вышла, пошла к внучке».

Появилась зацепка – внучка.

- А где живет Ваша внучка?

- Внучка? …

Бабушка, как разведчик, выдерживает паузы и думает, что ответить.

- Внучка на Клочкова.

- Внучка на Клочкова. А Вы где живете?

- А я дома.

- А дом где?

Молчит.

Вдруг неожиданно сообщает нам: «Ну я пошла» и начинает мелкими шагами идти в сторону основной улицы.

Я направляюсь за ней и жалостливо зову молодую женщину: «Пожалуйста, пойдемте с нами». Причем сама не знаю куда мы идем.

Женщина проходит с нами несколько метров, потом останавливается, достает из сумки кошелек, из него одну тысячу тенге и протягивает мне: «Отвезите ее, пожалуйста. Я не могу с вами идти. Я после капельницы, мне надо домой».

Я в полной растерянности, начинаю извиняться перед женщиной: «Простите нас, пожалуйста, что мы Вас после больницы отвлекли». Не заметила, когда я с бабушкой стала «мы».  

- Правда. Мне надо домой.

Женщина уходит.

Мы продолжаем двигаться в сторону Саина. Скользко. Беру бабушку под руку. Наивно полагаю, что, сейчас дойдем до дороги, поймаем такси – благо Алматы не Сингапур – стоит поднять руку, и машины будут останавливаться друг за другом, кто-нибудь обязательно отвезет.

Доходим до проезжей части. Поднимаю руку, чтобы остановить машину, а бабушка тянет меня назад.

Начинаю уговаривать: «Бабушка, давай поедем к внучке на такси».

- Нет.

И упрямо продолжает идти по тротуару вдоль Саина.

- Бабушка, мы так не дойдем. Это далеко. Давай поедем к внучке на машине. – Повторяю я, держа ее за руку и шагая вместе с ней по тротуару.

Картина, наверное, была впечатляющая – маленькая женщина в спортивной форме и бабушка в домашней одежде и тапочках с кружкой в руке – по тротуару вдоль Саина.

Двигалась бабушка, не останавливаясь.

Дошли до перекрестка Шаляпина. Также, не останавливаясь, перешли два светофора. Движемся в сторону Джандосова.  

Пока мы шли, я попыталась остановить машин пять. Машины останавливались, окошки открывались. Но, когда я сообщала: «Бабушка потерялась. Пожалуйста, давайте отвезем ее в ближайшее РОВД», у мужчин за рулем сразу находилась отговорка – кто-то пытался привести уважительную причину, кто-то просто мотал головой.

Две молодые девушки, которых бабушка остановила по ходу нашего движения, с традиционным вопросом: «Где улица Клочкова?», также вытащили телефон, нашли адрес и стали спрашивать меня что делать. Они бы пошли с нами, если бы я попросила – по людям после нескольких минут общения видно на кого можно рассчитывать, а кто сбежит. Но у этих девушек не было машины, и я не знала, чем они могут помочь нам и отпустила их, только потом сообразив, что можно было попросить их ловить машину.  

Очередной раз спросив, почему она не хочет садиться в машину, я получила, наконец ответ: «Я уже садилась в прошлый раз в машину и меня отвезли не туда. Пришлось убегать.»

Также она ни в какую не хотела зайти погреться ни в магазины, ни в кафе.

Конечно, такое поведение должно вызвать подозрение. Но у меня была только одна мысль – довести ее куда-нибудь в теплое место, пока она совсем не заморозилась.

Вспомнила про знакомого работника акимата. Позвонила: «Что делать?»

- Отведи ее в акимат, я вызову соц. работников. 

Отвести в акимат оказалось таким же трудным делом как посадить в машину. Она упрямо шла в по направлению Клочкова.

Дошли до перекрестка Джандосова. У бабушки уже красный нос и ледяные руки. Сама я тоже уже подмерзла.

Видимо холод подмораживает мозги тоже. Я уже не могла думать куда прошлый раз каталась бабушка 70-ти лет одна. Баба Аня – как она себя назвала в итоге. Зато удалось уговорит сесть в 12-ый троллейбус, чтобы в объезд поехать к внучке. Номер 12 был ей знаком, возможно еще она так сильно замерзла, что отогреться в троллейбусе ей показалось безопаснее, чем в магазине.  

Уговорами доехали до Алтынсарина. Вышли. Солнце уже садится. Стало еще холоднее. Зажгли уличные фонари. Прохожие с сумками торопятся по домам.

- Я не знаю это место. – заявляет бабушка и опять тянет меня по направлению к Клочкова.

Акимат уже не далеко, но в прямо противоположном направлении от Клочкова.

Мы еще минут десять идем по тротуару.

Еще уговоры,  и мы идем по направлению к акимату.

Доходим близко. На крыльце стоит охранник.

Я машу ему.

- Зачем это ты его зовешь? – встревоженно спрашивает баба Аня.

- Туда за тобой придет твоя внучка – уговариваю я. Эту пару часов я произнесла столько уговоров, сколько не произносила за всю жизнь.

Охранник спускается к нам.

- Это потерявшаяся бабушка. Вам звонили? Вас предупредили?

Охранник молодой мужчина. Видно, что ситуация для него не стандартная.

- Давайте заведем бабушку внутрь – прошу я.

Мы втроем поднимаемся по ступенькам. Бабушка, видимо, растерялась от появления новой персоны и что-то бормоча, все-таки зашла с нами в фойе акимата.

Выходной день. В акимате тишина.

Охранник на своей территории ожил: «Может ей обогреватель сюда принести?»

- Ой, несите. Она очень замерзла.

Принес из своей комнаты электрический обогреватель, включил, поставил возле ряда сидений для посетителей.

- Может ей чай горячий сделать?

- А туалет у вас есть? Она просилась.

- Вон туда – прямо по коридору и направо предпоследняя дверь.

- И чай тоже сделайте.

Я стала успокаиваться – мы хотя бы добрались до тепла. Отсюда на улицу она не убежит – надеялась я.

Вернулись в фойе. Усадили бабушку возле печки, вручили ее кружку с горячим чаем.

Звоню знакомому: «Мы в акимате».

- Все. Оставляй ее там. Сейчас придут наши работники.

- Ваши соц. работники точно придут? – спрашиваю охранника.

- Должны.

Бабушка допивает чай, встает: «Спасибо вам.» Кланяется нам и движется к входной двери.

- Вы куда?

- Домой. Меня там уже ищут. У меня три дочки и еще маленькие.

Охранник проявляет решительность и не пускает бабушку на улицу: «Посидите здесь».

В дверь заходит молодая женщина.

- Вы соц. работник?

- Да. Вот вызвали, потому что я ближе всех живу.

- Что будем делать? – спрашивает соц. работник меня.

- Не знаю – отвечаю я. Мне казалось, что соц. работники в курсе, что делать в таких ситуациях. Зато теперь я понимаю, что уходить еще рано.

Вдвоем мы снова расспрашиваем бабушку. Выясняем фамилию. Автоматически она произносит еще и отчество. Остается надеяться, что ф.и.о. – настоящие. Женщина звонит своей дочке, просит где-нибудь в интернете найти телефон по фио и адресу.

- Давайте звонить в адресное бюро. – предлагаю я.

- Они работают до 6 вечера.

На часах 5.40. Набираю 118. Автомат отвечает, что в праздничные дни служба не работает.

Звонит начальница соц. работника к ней на сотовый. Соц.работник красочно описывает ситуацию.

Я предлагаю вызвать такси и везти бабушку к внучке. Соц. работник просит меня ехать вместе. Соглашаюсь, думаю надо уже убедиться, что все в порядке.

Такси Эконом ждем 10 минут. Перезваниваю, нет свободных машин. 

Баба Аня уже согрелась, ожила и нервно елозит вокруг нас, приговаривая: «Не пускают. Я ничего плохого не сделала. Со всеми здоровалась. В милицию хотите сдать? Хочу домой. Не пускают».

Снова звонит начальница – не знаю, как, но она нашла домашний телефон по адресу.

Соц.работник набирает домашний номер. Мы все в надежде смотрим на телефон. Наконец трубку поднимают.

- Здравствуйте. Это из акимата. Вы кто? Вы бабушку теряли? Называет фио бабушки.

- Я внучка.

- Так приезжайте, заберите бабушку.

- Бабушка живет в доме для пожилых на Момышулы.

- Ну заберите ее домой, а завтра отвезете в дом пожилых.

- Мне далеко ехать. Лучше позвоните в дом пожилых, пусть они ее заберут.

- Скажите номер телефона.

Соц.работник звонит в дом пожилых.

- Здравствуйте. Вы бабушку теряли?

- Да. Уже пошли искать.

- Она в акимате. Приезжайте.

- Скажите им взять одежду. – говорю я.

Но она меня не слышит, слишком перевозбуждена происходящим.

Кладет трубку.

- Они привезут одежду?

- Не знаю.

- Они на машине или пешком?

- Не знаю.

Дом пожилых может и не иметь машины – думаю я. И решаю оставить тысячу тенге, которую мы получили в начале нашего путешествия, соц. работнику. Это будет лучше, чем положить эти деньги в карман бабушкиной кофты - судя по сегодняшним событиям, она их потеряет.

- Везите ее на такси – даю деньги соц. работнику. – Можно я пойду? Я уже везде опоздала.

Понимаю, что это формальные слова. Соц. работнику я уже не нужна. Хэппи энд для нее уже близок.

А для бабушки – не понятно, что более счастливо – вернуться в дом пожилых или хотя бы два часа, хоть и по морозу в тапочках и домашней одежде – но идти по направлению к дому…

Обнимаю бабушку и выхожу в ночной город. 

Сколько вас, бабушек и дедушек, в домах для пожилых, у которых есть дети и внуки? Почему у них нет времени, сил, денег, чтобы заботиться о тех, кто их вырастил? Им хочется домой. Подумайте о них. Им не надо много. Немного любви, тепла и заботы.

P.S. «Путешествие» не затянулось бы на 2 часа, если бы я знала, что на соседней улице есть Дом для пожилых людей. Встретив бабушку в домашней одежде, я, наверное, подумала бы об этом доме в первую очередь.

Живя в больших городах, в многоэтажных многоподъездных домах, мы часто не знаем о наших соседях ничего. А ведь кто-то совсем рядом может нуждаться в нашей помощи и поддержки.

По своей сути люди добры и помощь другим доставляет им радость. Но в суете повседневных дел, мы пробегаем мимо и не задумываемся о простых делах, которые могут облегчить и улучшить нашу жизнь и жизнь наших соседей. 

У меня в жизни было много разных событий и ситуаций, когда мне и моей дочке была нужна простая помощь, помогали нам, помогали мы. После этой истории появилась идея проекта «Дружные соседи». Мы с дочкой создали сайт vmirdobra.com.

Цель проекта – подсказать людям как сделать нашу жизнь добрее и лучше.

У кого есть идеи и предложения – пишите.

Анара Мешимбаева

Оставить комментарий

Votum separatum

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33