понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нас опять удивили

ОНЛАЙН-ПРАВИТ.2-2 Этой весной правительство удивило медийное сообщество странным решением. Было решено «временно» закрыть для журналистов заседания казахстанского правительства. Официальная версия следующая:  «Сейчас правительство работает в очень оперативном режиме. У нас есть площадка СЦК (Служба центральных коммуникаций), мы здесь будем давать информацию», – сказала Гульшара Абдыкаликова, заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова. Отсюда вытекает целый ряд довольно интересных выводов.
  1. Следовательно, журналисты «мешают» работе правительства. Допустим, это так. Но, во-первых, журналисты Астаны уже давно никому не мешают. Замкнутый и чрезвычайно ограниченный круг журналистов, имеющих доступ к официальным мероприятиям, уже давно превратился в статистов, с трудом успевающих хоть как-то освещать  работу правительства. Именно здесь, в Астане, которая уже давно стала основным ньюс-мейкером страны, родилось то, что профессионалы медийного цеха назвали пресс-релизной журналистикой. Никакой попытки осмысления, анализа, альтернативных взглядов. В которых, кстати, так нуждается наше правительство, поскольку оно не в состоянии получить ту самую общественную реакцию, которая позволяет им оценить правильность и эффективность принимаемых ими решений. Это все равно, что обрубить все рецепторы человеку. А тут речь идет о целой стране…
  2. Закрыться от журналистов – это значит закрыться от налогоплательщиков, на деньги, которых, собственно и нужно решить те «очень огромные задачи, которые нужно решить в очень короткие сроки». То есть миноритарии (население) тоже мешает принимать правильные решения. В таком случае, как правительство намерено понести ответственность (или хотя бы разделить ее) перед 17 миллионами своих акционеров, например, за десятки миллиардов долларов, выброшенных на ветер, например, в случае с Кашаганом? Или другими программами занятости и трудоустройства, развития сельского хозяйства, пенсионной реформой и пр.?  И дело даже не в оскорбительном цинизме риторики о повышении прозрачности государственного управления.  И даже не в том, что, следовательно, правительство считает свой народ  недостаточно «умным», чтобы разобраться в делах государственного масштаба. Дело цинично в том, что нельзя быть эффективным руководителем,  если не объяснить своему персоналу логику принимаемых решений, а,  следовательно, обеспечить их эффективность. Иначе банкротство неизбежно. Социальное и экономическое. В нашем случае  - политическое.
  3. Очень жаль, что столь непродуманное решение было принято после того, как правительство возглавил Карим Масимов.  Именно он когда-то задал тренд, открыв  персональную страничку в Твитере,  персональный сайт и т.д.  Именно он еще несколько лет назад пошел на такую инновацию, как проведение заседаний правительства в режиме реального времени в Интернете.  Каждый желающий мог увидеть трансляцию из зала заседания правительства Казахстана на сайтах ТРК «Казахстан» (www.trk.kz) и информационного агентства «BNews.kz» (www.bnews.kz).  При этом, по данным сервиса Google Analitics, только через портал www.bnews.kz первую он-лайн-трансляцию заседания правительства Казахстана, посмотрели почти 2 тысячи интернет-пользователей. Это не так мало для начала. Почему эта инициатива захлебнулась? Эта простая мера не мешала никому, ни правительству, ни журналистам, ни населению. Да и Службе центральных коммуникаций сильно бы облегчила жизнь… А то теперь они ну совсем ничего не успевают…
Карлыгаш Еженова    
Оставить комментарий

Антресоли

Подписка Подписка
Редакция Exclusive
07.05.2013 - 13:07
PDF version PDF version
Редакция Exclusive
12.04.2013 - 10:39
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33