воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В МИД РК состоялось заседание Рабочей группы по человеческому измерению

В Астане Министерство иностранных дел РК провело первое организационное заседание Рабочей группы по человеческому измерению, сообщает журналу «Exclusive» пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что актуальность проблематики прав человека, а также положительный опыт работы Консультативного совета по человеческому измерению ОБСЕ при МИД РК, функционировавшего в год председательства Казахстана в этой организации, послужили причинами для создания Рабочей группы по человеческому измерению в качестве диалоговой площадки органов Правительства с гражданским сектором.

Деятельность Рабочей группы может также стать подспорьем в работе Казахстана в составе Совета по правам человека ООН, начавшейся с 1 января 2013 г.

В работе заседания приняли участие представители государственных органов, Парламента и политических партий Казахстана, казахстанских НПО и зарубежных правозащитных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан. В частности, среди участников заседания были советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев, Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров, Ответственный секретарь Министерства культуры и информации Жанна Курмангалиева, депутат Мажилиса Айгуль Соловьева, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, известные правозащитники – Зауреш Батталова, Евгений Жовтис, Виталий Воронов, Сергей Злотников, Тамара Калеева, Бахыт Туменова, Жемис Турмагамбетова, Нинель Фокина и другие.

В ходе встречи состоялся открытый диалог с представителями НПО по актуальным вопросам в области прав человека. Открывая встречу, Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов отметил растущую значимость человеческого измерения в реализации государственной политики Республики Казахстан.

Не случайно Глава государства в своем Послании от 14 декабря 2012 г. подчеркнул важность концентрации усилий на повышении качества человеческого потенциала в Казахстане. Е.Идрисов призвал участников заседания к конструктивному обсуждению ключевых вопросов повестки дня, отметив, что представителям государственных органов и неправительственных организаций необходимо научиться «слушать и слышать друг друга».

Солидарность с этим призывом выразил председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е.Жовтис, отметивший, что повышение качества жизни в нашем государстве является единой задачей как для государственных институтов, так и для гражданского сектора. Он подчеркнул, что для развития более конструктивного диалога между правительственными органами и НПО необходимо перейти от «противостояния личностей» к «конкуренции аргументов».  

Советник Президента РК Е.Ертысбаев отметил наблюдающийся в последние годы значительный рост зарегистрированных в Казахстане НПО, что, на его взгляд, свидетельствует о продолжающемся укреплении и качественном развитии гражданского общества в нашей стране. Говоря о практической поддержке гражданского сектора со стороны государства, Е.Ертысбаев также упомянул, что за годы независимости финансирование неправительственных организаций за счет республиканского и местных бюджетов увеличилось более чем в двадцать раз.

Уполномоченный по правам человека А.Шакиров подчеркнул своевременность решения о созыве Рабочей группы, выразив надежду на плодотворную работу по всем аспектам человеческого измерения, включая политические, экономические, культурные и другие вопросы правозащитной тематики.

Участники заседания дали положительную оценку инициативе созыва Рабочей группы, а также внесли ряд предложений по статусу и формату группы, сегментированию деятельности группы по основным направлениям работы и развитию «корпоративного духа», нацеленного на достижение конкретных практических результатов.

Оставить комментарий

Антресоли

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33