суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Слияние, как поглощение

Завершилось первое в Казахстане объединение компаний, представляющих всемирно известные крупные международные аудиторские сети.
Этот процесс растянулся во времени. 30 января 2015 года компания Baker Tilly Kazakhstan вышла из международной сети Baker Tilly International и 1 февраля, согласно Решению Глобального Совета, BDO International Ltd., была принята в члены сети BDO.

После этого начался процесс объединения с компанией Казахстанаудит, на тот момент уже вышедшей из сети BDO.

BDO International – международное объединение аудиторских и консультационных компаний, занимающее пятое место в мире (после «большой четверки») по уровню совокупного дохода всех ее независимых компаний, который превышает 7,0 млрд долларов (5,17 млрд евро). По состоянию на август 2014 года в 1328 офисах, расположенных в 152 странах мира, работает 60 000 специалистов.

На сегодняшний день, как сообщили на специальной пресс –конференции, процесс объединения компаний полностью завершен. Компания «BDO Kazakhstan», под руководством Управляющего партнера Талгата Омарова и пяти партнеров-акционеров, сегодня  предоставляет услуги в области аудита, бухгалтерского учета, налогового и юридического консалтинга, финансового консультирования и бизнес-консалтинга. Общая численность сотрудников, включая администрацию, партнеров и специалистов, составляет более 200 человек.

Головной офис компании размещен в Алматы, финансовой и деловой столице Казахстана; зарегистрированный филиал - в Астане, столице Казахстана, и еще два представительства находятся в Караганде и Павлодаре.

«Цель нашей Компании, которая характеризуется целеустремленностью и профессионализмом, помочь клиентам решить широкий спектр деловых вопросов. Благодаря нашему членству в BDO мы получаем доступ к широким ресурсам и практическим наработкам более чем в 150 странах, что позволит нам продолжать предоставлять услуги исключительного качества», - отметил Управляющий партнер Талгат Омаров.

Главный исполнительный директор по Европейскому региону Андерс Хееде сказал: «Новая фирма уже имеет хорошую репутацию на рынке и солидный список клиентов, и мы ожидаем, что авторитетный бренд BDO и его последовательная методология расширят спектр оказываемых услуг и количество клиентов этой новой фирмы. Я рад приветствовать ее в нашей сети и убежден, что она будет наряду с другими фирмами-участницами сети BDO в этом регионе предоставлять своим клиентам современные высококлассные идеи и обеспечивать высокий уровень качества на своем рынке, который наши клиенты ожидают видеть во всем мире».

Исполнительный директор компании Альберто Симончини подчеркнул: «BDO Kazakhstan нацелена вплотную приблизиться к компаниям «Большой четверки», и для нас нет никаких препятствий для дальнейшего роста. Мы гордимся тем, что наши сотрудники отвечают всем квалификационным требованиям, имеют общепризнанные международные сертификаты, обладают значительным отраслевым опытом и работают в соответствии со строгими этическими стандартами. В целом Компания оказывает полный спектр аудиторских и консалтинговых услуг и предлагает решения по совершенствованию всех ключевых бизнес-процессов клиента.

Тот факт, что Компания BDO Kazakhstan включена в перечень аудиторских организаций, признаваемых Казахстанской фондовой биржей, аккредитована Всемирным банком, Азиатским банком и Евразийским банком реконструкции и развития, еще раз доказывает наш профессионализм и ответственность перед нашими клиентами».

Альберто Симончини рассказал и о некоторых предварительных результатах деятельности новой компании и ее дальнейших планах. Так, компания сегодня уверенно занимает место в «пятерке» ведущих аудиторских структур на казахстанском рынке, идет сразу за «Большой четверкой». Так, как известно, называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие ауди́торские и консалтинговые услуги: Deloitte,  Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young и KPMG. Сегодня, по словам Симончини, компания занимает примерно 8% рынка аудиторских услуг в нашей стране, но через пять лет намерена достичь показателя в 14% и потеснить с четвертого места KPMG. « Это взвешенное решение – подчеркнул Симончини, - мы ведем борьбу за крупнейших клиентов, мы будем расширять спектр услуг, например IT-консалтинг. Сектор IT дает новые возможности роста и развития, тем более в сотрудничестве с другими подразделениями сети  BDO в России, Израиле, Великобритании, США. Для достижения целей мы будем использовать передовые практики, что должно помочь нам утроить доход за пять лет».

Что касается ближайшего будущего, то в целях расширения Компания планирует открыть новый офис в Каспийском регионе, а также вступить в Казахстанскую ассоциациюорганизаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy», Американскую торговую палату в Казахстане и Европейскую бизнес-ассоциацию Казахстана (EUROBAK).

Следует отметить, что Компания является членом Палаты аудиторов Республики Казахстан с 1996 года, Палаты налоговых консультантов Республики Казахстан, Ассоциации налогоплательщиков Казахстана и Палаты профессиональных оценщиков Республики Казахстан.

«Сегодня партнерами Компании проводится работа по аккредитации на основных зарубежных площадках для выполнения работ, связанных с размещением ценных бумаг казахстанских компаний. Специалисты Компании готовы оказать помощь клиенту на всех этапах этого процесса: от принятия решения о проведении IPO до содействия в решении вопросов, которые могут возникнуть уже после размещения.- рассказал Председатель наблюдательного совета BDO Kazakhstan Сапар Кошкимбаев. – Включение казахстанской компании в мировую сетевую аудиторскую компанию чрезвычайно важно, с точки зрения ее эффективности, включения компании в крупные проекты.»

Оценивая ситуацию на казахстанском рынке аудиторских и консалтинговых услуг, Сапар Кошкимбаев не стал скрывать, что роль чисто казахстанского бизнеса  здесь весьма скромна. Практически 80% рынка «держит» знаменитая международная «четверка». Наши отечественные аудиторы к крупнейшим проектам не допускаются, хотя число их выросло за эти годы до 15. Наши компании заметно отстают от зарубежных конкурентов и по качеству, и по спектру услуг, а объединяться в крупные структуры многие не хотят. « Возможностей у сетевой компании гораздо больше. К тому же, часто наше правительство препятствует участию наших компаний в различных проектах, мотивируя это их неподготовленностью»- подчеркнул Кошкимбаев. Это, видимо, и стало основной причиной слияния.

Отвечая на вопросы журналистов, Сапар Кошкимбаев согласился, что сегодня у аудиторского бизнеса, как и у других, наступили непростые времена из-за экономического кризиса. Очевидно, что еще будут и спады в экономике, и различные негативные явления, но надо смотреть в будущее, оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, искать новые способы привлечения клиентов. «Надо потерпеть, и через некоторое время все наладится» - уверен Кошкимбаев.

В новой компании предлагают называть этот процесс «слиянием», хотя, на наш взгляд его составляющие вполне позволяют назвать его «поглощением», поскольку: ну что такое бывший Казахстанаудит, в сравнении с глобальной сетью BDO International? Муха, в сравнении со слоном. Как бы там ни было, то, что множество казахстанских специалистов в новых условиях могут значительно повысить свою квалификацию, обращаясь к международному опыту и участвуя в крупных проектах – это несомненное благо для рынка. Возможно, что этот опыт пригодится им и для развития уже своего, национального рынка аудита и консалтинга, которому все-таки необходимо когда-то избавляться от зарубежной опеки.

Оставить комментарий

Бизнес

Esentai - трансформер Esentai - трансформер
Карлыгаш Еженова
06.11.2015 - 10:06
Между ВТО и ЕАЭС Между ВТО и ЕАЭС
Карлыгаш Еженова
05.11.2015 - 17:04
Груз без права передачи Груз без права передачи
Карлыгаш Еженова
15.10.2015 - 17:28
ФОРС-МАЖОР ПО-КАЗАХСКИ ФОРС-МАЖОР ПО-КАЗАХСКИ
Редакция Exclusive
15.10.2015 - 12:56
Лавочка закрывается Лавочка закрывается
Карлыгаш Еженова
22.09.2015 - 14:33
Торговлю «качает»… Торговлю «качает»…
Карлыгаш Еженова
18.09.2015 - 14:03
Деньги из эфира Деньги из эфира
Карлыгаш Еженова
07.09.2015 - 09:31
Чья бы корова мычала Чья бы корова мычала
Карлыгаш Еженова
05.09.2015 - 14:05
Нужны ли мы - им? Нужны ли мы - им?
Карлыгаш Еженова
01.09.2015 - 11:55
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33