суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

IPO в Казахстане: закономерный фальстарт

Программа «Народное IPO» в  Казахстане будет упразднена. Накануне в официальном релизе компания «Самрук-Казына» подтвердила ранее прозвучавшую в СМИ информацию о том, что программу планируют закрыть.

Согласно распространенному в СМИ заявлению ФНБ «Самрук-Казына» в действующей редакции программы «Народное IPO» имеются отдельные ограничения, связанные с ее целевым назначением, имеются индикаторы по охвату населения, ограничение по участию иностранных граждан в покупке акций. Министерством национальной экономики РК в рамках реализации 92 шага Плана нации–100 шагов по реализации пяти институциональных реформ предусмотрено сокращение государственных программ с интеграцией отдельных отраслевых программ в стратегические планы государственных органов. Именно в этой связи по информации Today.kz было предложено упразднить программу "Народное IPO" и интегрировать ее положения в стратегию развития Фонда.

Также были озвучены предварительные итоги реализации программы. Так в рамках ее первого этапа в 2012 году было проведено первичное размещение простых акций АО "КазТрансОйл". Свыше 34 тысяч казахстанцев стали совладельцами компании. В течение второго этапа - с 5 ноября по 5 декабря 2014 года было проведено первичное размещение простых акций АО "KEGOC", акционерами компании стало свыше 42 тысяч граждан. В ходе проведения IPO "КазТрансОйл" и KEGOC количество субсчетов розничных инвесторов увеличилось более чем в 10 раз. По данным торгов на KASE, за последние шесть месяцев обе компании демонстрируют наиболее высокие показатели ликвидности по числу и объему совершенных сделок, пояснили в ФНБ «Самрук-Казына».

Ранее председатель «Казатомпрома» Аскар Жумагалиев сообщил, что будет привлечен финансовый консультант для вывода нацкомпании на IPO в 2018 году. Стало ясно, что это будет обычное, а не народное IPO. При этом председатель правления фонда «Самрук-Казына» Даурен Ердебай сообщил о том, что «Народного IPO вообще уже не будет».

Любопытно, что на официальном сайте ФНБ «Самрук-Казына»  между тем все еще висит информация о том, что фонд «Самрук-Казына» выведет на «Народное IPO» 5 компаний в период с 2017-2019 годы. Причем об этом 6 ноября 2015 года в интервью  агентству Bloomberg в рамках официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Великобританию сообщил тот же заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Даурен Ердебай, который теперь говорит о сворачивании программы.  

Менее двух недель назад представитель фонда национального благосостояния в интервью Bloomberg расписывал, вполне заманчивые перспективы продолжения программы «Народное IPO». Вот о чем в частности сообщил тогда Даурен Ердебай.  Он рассказывал, что в рамках «Народного IPO» планируется реализовать доли акций АО «КазМунайГаз», АО «Казатомпром», АО «Қазақстан темір жолы», АО «Самрук-Энерго» и АО «Тау-Кен Самрук».

«Это амбициозная программа. Инвесторы проявляют к ней большой интерес», - заверил тогда чиновник и добавил, что фонд «Самрук-Қазына» также рассматривает возможность вторичного размещения акций АО «Казахтелеком» в объеме 26% минус одна акция и пакета акций авиакомпании «Air Astana».

Что же такого чрезвычайного могло произойти всего за 11 дней, что уже 17 ноября ни о каких пяти компаниях, которые должны быть выведены на народное IPO ФНБ «Самрук-Казына» речи не ведет, а заявляет о сворачивании программы?

Можно ли таким образом констатировать, что программа, по сути, провалилась и связано ли ее закрытие с тяжелой экономической ситуацией в республике и какие системные ошибки в ее реализации произошли.

Об этом журнал «Эксклюзив» попросил рассказать известного казахстанского финансиста, финансового директора и члена правления АО «Visor Capital» Мурата Темирханова, который подчеркнул, что все сказанное им является исключительно его точкой зрения.

 - Как бы Вы оценили итоги неожиданно сворачиваемой программы Народное IPO?

 - У программы Народное IPOбыли две главные задачи. Первое - это предоставление гражданам Казахстана возможности владения акциями крупнейших предприятий страны. Второе – это развитие рынка ценных бумаг в стране. Изначально перед программой ставились следующие задачи по выводу госкомпаний на IPO.

 I эшелон компаний (2-3 квартал 2012 года)

1) «КазТрансОйл»

2) «KEGOC»

3) «AirAstana»

II эшелон компаний (2013 год)

1) «КазТрансГаз»

2) «НМСК «Казмортрансфлот»

3) «Самрук-Энерго»

III эшелон компаний (2014 - 2015 годы)

1) «НК «Қазақстантеміржолы»

2) «Казтеміртранс»

Группа компаний с высоким риском волатильности акций (после 2015 года)

1) «НК «КазМунайГаз»

2) «КАК «Казатомпром»

3) Другие добывающие компании

 Из этого большого списка на Народное IPO было выведено только две компании -  «КазТранс Ойл» и «KEGOC», да и то c очень большим отставанием по срокам. То есть, однозначно можно сказать, что программа провалена, как по объемам, так и по срокам. Кстати, именно это стало одной из главнейших причин, почему наш фондовый рынок вместо развития, получил жесточайший спад. В целом можно сказать, что эта программа является еще одним ярчайшим образцом безответственности правительства.  Нынешний премьер-министр начинал эту программу, а сейчас, не выполнив её, он фактически её закрывает. При этом, сколько усилий и государственных денег было потрачено на неё!

 

- Почему именно сейчас закрывают программу народного IPO, с чем это может быть связано?

 - Закрытие программы означает, что в правительстве наконец-то признали ключевой недостаток Народного IPO – программа не решает проблему резкого снижения доли государства в рыночной экономике, посредством широкомасштабной приватизации. Давайте вспомним историю этого вопроса.

 После кризиса 2007 – 2009 годов стало очевидно, что нам нужно срочно решать вопрос снижения доли государства в рыночной экономике. В начале 2011 глава государства на съезде НДП «Нур Отан» дал поручения правительству по широкомасштабной приватизации.

 «Уже до конца этого года (2011 год) необходимо обеспечить размещение на фондовом рынке акций АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC», АО «Казпочта». На следующем этапе в 2012-2013 годах необходимо выставить на фондовый рынок акции АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК «Казахстан ТемiрЖолы», АО «Казатомпром»», - сказал тогда президент.

 В середине того же года, премьер-министр Карим Масимов в ходе on-line конференции сказал:

 «Я считаю, что мы должны обратить большее внимание на вопрос огосударствления экономики: я, когда приходил в правительство, очень сильно стремился к тому, чтобы больше отдать в конкурентную среду, больше отдать в частный сектор, тут наложились субъективные причины, кризис, банки немножко «захромали», бизнес сам «захромал», мы вынуждены были некоторые  сектора обратно покупать в госсобственность», «Мы это хотим несколько сейчас изменить, то есть (создать) возможность второй волны приватизации, возвращения (государственных активов) в конкурентную среду…»

Таким образом, в первой половине 2011 года были четкие поручения и намерения по широкомасштабной приватизации. Однако, когда программа «Народного IPO» была утверждена осенью того же года, то оказалась, что она не имеет никакого отношения к снижению доли государства в рыночной экономике. В соответствии с программой «Народное IPO» было разрешено продавать всего лишь 5-10% акций вышеперечисленных компаний. То есть, предполагалось, что 90% акций так и останутся в руках государства.   

В целом, сколько красивых слов, планов и поручений по поводу масштабной приватизации было сделано за последние 6 лет, а доля госсобственности при этом только росла. На сегодня доля государства в рыночной экономике составляет более 60% от ВВП страны. При этом доля активов ФНБ «Самрук-Казына» на начало 2015 года составляла 43%, а все оставшиеся госактивы состояли из НУХ «Байтерек», «Казагро» и пенсионных активов, которые были национализированы у частных пенсионных фондов. Сейчас, когда поток нефтедолларов в страну сократился в несколько раз, правительство уже вынужденно идти по пути реального снижения доли и роли государства в рыночной экономике. Именно, поэтому оно наконец-то решило не зацикливаться на «Народном IPO», поскольку с самого начало было очевидно, что само население не осилит такую массовую приватизацию. Для масштабной приватизации необходимо резко увеличить доли продаваемых акций, а также нужно привлекать иностранных инвесторов всех видов, и стратегических, и портфельных. Только в таком случае мы можем прийти к настоящей рыночной экономике, интегрированной в международные рынки.

- Тогда сможет ли новая программа приватизации решить проблемы экономики, если все прошлые особо эффекта не дали?

- Масштабная приватизация через IPO сама по себе не сможет решить ключевую проблему нашей страны – это отсутствие диверсифицированной и конкурентоспособной несырьевой экономики.  Однако, без снижения доли государства в рыночной экономике и без развитого фондового рыка, диверсификацию также невозможно будет сделать. У меня есть большие сомнения в успешности новой волны приватизации. Прежде всего, это связано с тем, что изначальные планы были полностью  провалены и за это никто не понес наказание. Сейчас эти же самые люди строят уже «новые» планы, которые на самом деле являются повторением прошлых. Если текущее правительство не смогло или не захотело выполнять свои собственные программы, то в такой ситуации есть большие сомнения, что ситуация теперь изменится в лучшую сторону.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Слияние, как поглощение Слияние, как поглощение
Карлыгаш Еженова
09.11.2015 - 13:34
Esentai - трансформер Esentai - трансформер
Карлыгаш Еженова
06.11.2015 - 10:06
Пирог  уменьшается… Пирог уменьшается…
Карлыгаш Еженова
19.10.2015 - 10:43
Груз без права передачи Груз без права передачи
Карлыгаш Еженова
15.10.2015 - 17:28
ФОРС-МАЖОР ПО-КАЗАХСКИ ФОРС-МАЖОР ПО-КАЗАХСКИ
Редакция Exclusive
15.10.2015 - 12:56
Король со сцены не уходит Король со сцены не уходит
Карлыгаш Еженова
23.09.2015 - 10:56
Лавочка закрывается Лавочка закрывается
Карлыгаш Еженова
22.09.2015 - 14:33
Торговлю «качает»… Торговлю «качает»…
Карлыгаш Еженова
18.09.2015 - 14:03
Деньги из эфира Деньги из эфира
Карлыгаш Еженова
07.09.2015 - 09:31
Чья бы корова мычала Чья бы корова мычала
Карлыгаш Еженова
05.09.2015 - 14:05
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33