понедельник, 04 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вернуться на землю. Часть 2

Это вторая часть серии статей о сельском хозяйстве. Читайте Часть 1, Часть 3 и Часть 4.

Менее 1%  хозяйств производят половину валового производства сельского хозяйства.  И это как раз те, кто практически не получает субсидий. Следовательно, мы поддерживаем не тех, кого нужно.

 Различают три категории сельхозпроизводителей: сельхозпредприятий: (СХП), крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ), хозяйства населения. К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, садовые и огородные товарищества и кооперативы.

Рисунок 4. Структура сельхозпроизводства по производителям. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

На диаграмме на рисунке 4 видно, что основным производителем сельхозпродукции являются хозяйства населения. Если же учесть, что хозяйствам населения принадлежит всего 0,3% от всех сельхозугодий, то возникают серьезные сомнения в социальных последствиях выбранной политики субсидирования сельского хозяйства.

На рисунке 5 виден вклад каждой категории производителей в выпуск продукции растениеводства и животноводства.

Рисунок 5. Вклад каждой категории СХТП в подотрасли сельского хозяйства. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Структура сельского хозяйства по производству

Для последующего анализа эффективности экономической эффективности субсидий необходимо рассмотреть структуру сельхозпроизводства по группам продукции. На рисунке 6 видно, что растениеводство играет чуть большую роль, чем животноводство, хотя год на год не приходится.

Рисунок 6. Структура производства сельского хозяйства. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Продукция, вносящая наибольший вклад в растениеводство представлена на рисунке 7.

Рисунок 7. Продукция, вносящая наибольший вклад в растениеводство. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

На рисунке 8 представлена продукция, вносящая наибольший вклад в животноводство.

Рисунок 8. Продукция, вносящая наибольший вклад в животноводство. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Данные из таблиц 7 и 8 будут полезны при анализе обоснованности выбора направлений  субсидирования сельского хозяйства.

 Труд в сельском хозяйстве

Доля сельского населения в 2014 г. снизилась в сравнении с 2010 г. – с 45,4% до 43,4%. При этом, вклад сельского хозяйства в экономику страны в 2014 г. составил 4,2%. Понятно, что не все сельское население занято аграрном секторе, но сам порядок значений говорит о низкой производительности труда на селе. И действительно, производительность одного занятого в сельском хозяйстве составляет примерно 1,6 млн тенге, тогда как в промышленности производительность составляет почти 17 млн тенге, т.е. в 11 раз больше.

Низкая производительность труда означает низкие доходы. Среднедушевой денежный доход на селе составляет 65,3% от городского и 77,3% от среднего по стране.

Если сравнивать доходы, использованные на потребление, по 20% наименее обеспеченного населения, то получим, что потребление на селе составляет 81,1% от городского и 90,8% от среднего по стране. Иначе говоря, бедность на селе острее чем в городе.

Если судить по косвенному признаку, – доле денежных доходов, идущих на погашение кредитов и процентов по ним, - то кредитование для 20% наименее обеспеченного населения на селе менее доступно чем в городе: данная квинтильная группа тратит только 1,5% своих доходов на обслуживание кредитов, в то время как городская тратит 1,9% доходов.

Острее стоит на селе и проблема безработицы. Хотя, с одной стороны, уровень безработицы на селе ниже чем в городе, - 4,9% против 5,2% в 2014 г., доля домохозяйств, имеющих безработных на селе выше чем в городе, - 8,6% против 4,3%.

Если же посмотреть на структуру самозанятости, то мы увидим, что из почти 4 млн. экономически активных сельских жителей 238,2 тыс. заняты исключительно в собственных подсобных хозяйствах, которые и обеспечиваю им пропитание. То есть примерно 6% экономически активного населения ведут натуральное хозяйство, фактически застряв в средневековье.

Данные, использованные в данном разделе, заимствованы в КС МНЭ РК.


Читайте продолжение в Части 3.

Оставить комментарий

Жарас Ахметов