понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Криптомир: болезни роста и падения

Информационные сводки криптоденежного мира занимают внимания не меньше, чем некоторые политические и иные события дня. С начала года серьезно лихорадит ведущую криптовалюту мира – биткоин. За последние сутки курс биткоина упал сразу на 25,1%. Утром 17 января курс был чуть меньше $11000, тогда как еще вчера биткоин торговался в районе $13500. За неделю эта криптовалюта похудела на $4000.

Отметку $10 000 биткоин преодолел в конце ноября 2017 года. К дню независимости Казахстана он стоил уже $19 343. Затем началась резкая коррекция.

Криптоаналитики отмечают, что и другие электронные деньги испытывают на себе серьезное политическое давление и, как следствие, падение курсов. Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников пишет, что такими темпами те, кто доверился и инвестировал в биткоины могут лишиться своих средств.

С начала года курс биткоина падал на фоне сообщений о том, что Южная Корея собирается вообще объявить его вне закона. Буквально на днях руководство Народного банка Китая заявило, что «нельзя поддерживать псевдофинансовые инновации, которые не имеют никакого отношения к реальной экономике». Власти Китая собираются блокировать доступ пользователей к местным и иностранным интернет-ресурсам, мобильным приложениям, которые позволяют торговать криптовалютами.

До этого влиятельная газета Financial Times сообщала, что «КНР положит конец майнингу биткоинов из-за избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков». На соседа приходится 80% всех майнинговых мощностей мира, поэтому жесткие китайские меры могут поставить крест на многих криптовалютах.

В этой связи нелишне вспомнить, что управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, не далее, как осенью прошлого года, называл столичный финцентр будущей криптодолиной.   

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1