суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

KEGOC объяснил почему в регионах отключают электричество

По сообщению пресс-службы АО «KEGOC», отключения были связаны с неконтрактными перетоками электроэнергии. 

«На 10 ноября потребление электроэнергии в Казахстане составило 14 838 МВт при генерации 14 265 МВт. Дефицит мощности в 573 МВт покрывался перетоками из энергосистемы Российской Федерации. По прогнозу компании, в предстоящий осенне-зимний период потребление составит 17 000 МВт при собственной генерации 16 540 МВт. Недостаток генерации в 540 МВт будет покрываться за счёт перетоков из РФ, в том числе за счёт организации импорта», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в плановом ремонте находятся:

  • энергоблок №2 на Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт (отработал без вывода в ремонт 12 304 часа, при нормативе ежегодной работы 6 570 часов), срок завершения – 27 ноября 2021 года;
  • энергоблок №7 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт (отработал без вывода в ремонт 25 968 часов, при нормативе ежегодной работы 6 570 часов) срок завершения – 11 ноября 2021 года.
  • на электростанции АО "ЕЭК" находится в плановом ремонте блок №4, срок завершения ремонта турбины и одного котла – 12 ноября 2021 года. 

«По фактам отключений в регионах с начала ноября текущего года сообщаем, что они были вызваны неконтрактным обеспечением потребителей и энергоснабжающих организаций, находящихся в сетях региональных электросетевых компаний, таких как ТОО "Шыгысэнерготрейд", АО "Севказэнерго", ТОО "Астанаэнергосбыт", ТОО "Энергопоток" и так далее. Ситуация обусловлена несвоевременной закупкой потребителями и энергоснабжающими организациями на электростанциях страны электроэнергии, в том числе на Жамбылской ГРЭС, имеющей значительный резерв генерации», – отметили в компании.

По данным KEGOC, для ограничения неконтрактных перетоков совместно с правительством принимаются системные меры, в том числе по обеспечению топливом и включению дополнительных блоков на Жамбылской ГРЭС. Включён в работу дополнительный энергоблок на Жамбылской ГРЭС мощностью 200 МВт. Теперь в работе на Жамбылской ГРЭС находится три блока. 

«Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны и приобретать не только отечественную, но и импортную электроэнергию. Для выявления "серых" майнеров необходимо совершенствование нормативно правовой базы для установления требований к субъектам, осуществляющим цифровой майнинг. По нашим оценкам, суммарная мощность потребления зарегистрированных майнеров составляет порядка 600 МВт, «серых» майнеров – 300-400 МВт», – отметили в KEGOC.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33