вторник, 25 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мозг Абдрахимова

В Шымкенте предотвратили взятки на 846 миллионов тенге, внедрив электронную регистрацию в школы и детские сады.

 Три месяца назад Шымкент получил карт бланш, став третьим городом республиканского значения в Казахстане. Республиканский статус развязал руки “южанам” и они принялись в первую очередь внедрять инновации. В сфере образования, к примеру, на цифровизацию было потрачено порядка 300 миллионов тенге, а сумма выявленного коррупционного теневого оборота составила 846 миллионов тенге, окупив вложения почти в три раза.

 “Несмотря на то, что теневой оборот снизился, инновации не отняли хлеб у нуждающихся, а скорее наоборот, создали дополнительные рабочие места в сфере IT, активизировали стартаперов и инвесторов”, - говорит Рашид Аюпов, глава СПК “Shymkent”. Более того, если планы по созданию Shymkent Tech Garden реализуются, талантливым айтишникам обещают бесплатные офисы, доступ к Центру Обработки Данных и даже бесплатное жилье. Так, стимулируя бизнес и внедряя инновации, в городе надеются снизить уровень безработицы среди молодежи и решить проблему непотизма.

 Топ 6 инноваций, которые изменили Шымкент в 2018 году.  

 1.До недавних пор в Шымкенте принимали детей в детский сад на основании решения приемной комиссии, которая заседала один раз в месяц и решала, кто из детей пойдет в государственный детсад. В 2018 году в мегаполисе внедрили проект Indigo, который осуществляет электронное распределение детей по детским садам. Данные блога акима сразу показали снижение жалоб по распределению детей на 80%, а очередь сократилась в 2,5 раза, с 46 000 до 18 725 детей.

2. Другой проект SAKURA автоматизировал зачисление детей в школы, что также уменьшило число жалоб на 76%, а также снизило нагрузку на одного чиновника на 39%. В акимате города подсчитали, что время которое родитель в среднем тратит на зачисление ребенка в школу сократилось с 43 дней до 20 минут. Более того, родители сэкономят до 20 264 000 тенге на потенциальных махинациях и взятках, связанных с зачислением детей в школы.

3. В Шымкенте появилось собственное “Око Абдрахимова”. В рамках проекта «Безопасный город», в Шымкенте увеличили число камер видеонаблюдения до 479 штук, а также установили 21 интеллектуальный перекресток, что позволило снизить число преступлений на 17%. Но этого IT-шникам показалось мало, в следующем году они установят камеры во всех 30 криминогенных участках города,

4. Мобильное приложение «Дамумед» автоматизировало три вида востребованных услуг: «Вызов врача на дом», «Запись на прием к врачу» и «Прикрепление к мед.организации». Это приложение, по планам, снизит очереди к врачу на 70%, увеличит своевременное диагностирование болезней на 30%; а также сократит визиты в поликлинику по административным вопросам в 2 раза.

5. Оснащение общественного транспорта датчиками пассажиропотока, расхода топлива, температуры, терминалами оплаты и системами видеонаблюдения будет завершено в 2019 году, но работы уже начаты. Более того, Акимат города закупит 300 новых автобусов, что ускорит процесс цифровизации транспорта.

6. Аграрии внедрят дистанционное космическое зондирование земли, позволяющее выявлять и принимать меры по фактам несанкционированного и нерационального использование земельных ресурсов, GPS навигацию животных, а также электронные почвенные карты с наложением на них данных о количестве сорных растений, пораженности болезнями и заселенности вредителями. Все эти инновации должны помочь увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции.

В 2015 году в Шымкенте был проведен опрос на тему,  что беспокоит горожан больше всего. По его результатам оказалось, что больше всего их беспокоит коррупция и безработица. Сделав ставку на инновации, администрация города надеется убить одним ударом двух зайцев. Самым амбициозным проектом называют внедрение искусственного интеллекта, который будет эффективно управлять всеми электронными системами города.

 

 

Оставить комментарий

Новости регионов

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33