воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Названы самые популярные модели смартфонов в Казахстане

В Казахстане 26,5 миллионов номеров мобильной связи. Только в 2017 в стране появился 1 миллион новых номеров. Теперь практически каждый взрослый имеет в среднем по две действующие sim-карты. 

Еще быстрее идет проникновение мобильного интернета. Тех, кто выходит в сеть с мобильных устройств, за год стало больше сразу на 2 миллиона. К мобильному интернету подключены уже 14 миллионов абонентов.

Растет и спрос на мобильные устройства. В прошлом году в страну ввезли 4,5 миллиона устройств на полмиллиарда долларов. Это на 40% больше, чем в 2016.

Почти весь импорт идет из Китая и Въетнама. Устройства, произведенные в других странах, на нашем рынке встречаются редко.

О потребительских предпочтениях казахстанцев можно судить по статистике, которую публикует Магазин на Kaspi.kz. За год на этой интернет-площадке было куплено больше 300 тысяч смартфонов (в 2016 году – 145 тысяч).

По данным Магазина на Kaspi.kz, среди производителей по-прежнему с большим отрывом лидирует Samsung. Второе место традиционно занимает Apple. А вот LG, который на казахстанском рынке долго держался в тройке лидеров, вытеснили китайские бренды Xiaomi и Huawei.

Продажи Xiaomi в Магазине на Kaspi.kz за год выросли в 6 раз, Huawei – в 7 раз. В 2017 году Магазин на Kaspi.kz стал эксклюзивным партнером Huawei по продаже нового флагмана Honor-9.

Среди моделей безусловный лидер – бюджетный Samsung Galaxy J5. За год клиенты Магазина на Kaspi.kz купили 47 тысяч смартфонов этой модели, в три раза больше, чем годом ранее. Если в 2016 году каждый десятый покупатель выбирал Samsung Galaxy J5, то в 2017 – каждый шестой.

Apple iPhone 7 – на втором месте. В ТОП-10 также впервые вошли сразу две недорогие модели Xiaomi.

В 2017 году спрос на бюджетные модели рос намного быстрее, чем на дорогие смартфоны.

Изменилась и мода на цвета: в 2016 году в тренде были золотистые смартфоны, в 2017 – черные. В тройку лидеров также входит серый цвет. Остальные расцветки занимают лишь небольшую долю от общего числа покупок. Но все же за год покупатели приобрели по нескольку тысяч розовых, синих, голубых и прочих нестандартно окрашенных трубок.   

Два года подряд только 3% покупателей расплачиваются наличными при покупке. Остальные предпочитают кредит и рассрочку.

В 2017 году в Магазине на Kaspi.kz в рассрочку были куплены 30% всех смартфонов (годом ранее - 16%).  Активность покупателей особенено выросла во время акции Kaspi Жума, когда любой товар можно было приобрести в рассрочку на 24 месяца.

Чаще всего в интернет-магазине покупают смартфоны люди в возрасте от 25 до 35 лет. Вторая по величине аудитория – от 36 до 50 лет.

Но число самых молодых покупателей быстро растет. В прошлом году – больше, чем в 3 раза!  Отчасти это объясняет рост продаж именно недорогих смартфонов. Ведь студенты, которые сами покупают себе гаджеты, обычно выбирают современные бюджетные модели.

 

Оставить комментарий

Общество

Тяжкий путь познания Тяжкий путь познания
Редакция Exclusive
01.03.2018 - 16:45|
Обреченные Каспием Обреченные Каспием
Редакция Exclusive
01.03.2018 - 11:24
Масляные магнаты Масляные магнаты
Редакция Exclusive
12.02.2018 - 17:24|
Слишком не равны силы Слишком не равны силы
Редакция Exclusive
12.02.2018 - 15:07
АПК: хождение по мукам АПК: хождение по мукам
Редакция Exclusive
09.02.2018 - 15:18
КАЗАХИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ КАЗАХИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ
Султан Хан Аккулы
06.02.2018 - 12:47|
Правила для бедных Правила для бедных
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 10:30|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33