вторник, 15 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Готова ли казахстанская медицина к мировым вызовам?

Казахстан – мировой аутсайдер по расходам на здравоохранение. ВОЗ подсчитала, что на одного человека государство у нас тратит 379 долларов. Для сравнения: Норвегия - 7 464, Япония – 3733, США - 9 536, Аргентина – 998, Россия – 524, а лидер списка Швейцария - 9 818 долларов. Сможет ли отечественное здравоохранение при том низком уровне финансирования, который мы сейчас наблюдаем, справиться с новыми испытаниями?

Во всем мире тема здравоохранения одна из самых наболевших. Нет ни одной страны в мире, где были бы довольны уровнем медицины. Тот же Алмаз Шарман признался, что даже в Сингапуре, где, по его словам, самая совершенная система здравоохранения в мире, ею удовлетворены лишь 70 процентов. А тридцать – все равно недовольны.

Сколько у нас людей испытывают неудовлетворение отечественной медициной сказать сложно. Но, если сделать ракурс в прошлое и вспомнить те же 90-е годы, то безусловно, нельзя не отметить серьёзные позитивные изменения в нашем здравоохранении. Как сказал на недавно прошедшей конференции Kazakhstan Healthcare Forum 2019, Вячеслав Локшин, «возьмем, сердечно-сосудистые заболевания – ноль процентов операций в 90-е годы и десятки тысяч сейчас. Есть положительная динамика». Правда, признался, что и проблема становится все больше и больше. И поскольку мы не оторваны от остального мира, есть смысл уже сейчас приглядеться к тем трендам и проблемам, которые ожидают здравоохранение во всем мире в ближайшие годы.

Старение населения

С увеличением продолжительности жизни растет количество пожилых людей. Во всем мире сейчас насчитывается около 650 миллионов человек старше 65 лет. Через десять лет их количество возрастёт до 1 миллиарда.

В Казахстане, как и во всем мире, наблюдается рост ожидаемой продолжительности жизни. По данным за 2017 год средняя продолжительность жизни с рождения составляет 72,95 года, среди мужчин – 69 лет, среди женщин – 77 лет.В этом году ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев составит 73,13 года. Для сравнения: в 2013 году она равнялась 70,62 года.

Эксперты приводят такую статистику: две трети всех медицинских расходов идут на людей старше 55 лет. А, значит, нагрузка на здравоохранительные системы во всем мире, включая нашу страну, значительно возрастет. Выдержит ли наша система подобное?

Рост людей с хроническими заболеваниями

Экология, малоподвижный образ жизни, продукты, напичканные антибиотиками и ГМО, абсолютно не способствуюткрепкому здоровью. Но содействуют росту хронических заболеваний. Уже сейчас трудно найти людей старше 40 лет без хронических заболеваний. Те же международные эксперты полагают, что к 2030 году количество людей, имеющих хронические заболевания возрастёт до 30%. Опять нагрузка на систему здравоохранения любой страны. Начиная от выдачи бесплатных лекарств и заканчивая производственными простоями.

Нехватка медицинского персонала

Если вы думаете, что врачей не хватает только в вашей поликлинике, то сильно ошибаетесь. Казахстан тут абсолютно не уникален. Практически все страны, причем, вне зависимости от экономического уровня, испытывают нехватку медицинских кадров. Даже такие богатые как Германия, где врач получает свыше 7000 евро в месяц.

Сегодня в мире на 1000 человек приходится 1,8 врача. Но скажем, в Индии на тысячу человек - менее одного специалиста. Ожидается, что через 10 лет дефицит медицинских сотрудников во всем мире будет составлять около 15 млн. человек.

Так что, если хотите, чтобы ребёнок не стал безработным, отдайте его в мединститут или медучилище – младший медицинский персонал тоже на вес золота.

Консьюмеризм

Современный человек хочет получить не просто услуги, а лучший сервис за хорошую, приемлемую цену. Современный пациент сравнивает где и за какую сумму он сможет получить ту или иную медуслугу. Некоторые страны давно уловили этот тренд и сейчас имеют очень неплохую прибыль за счет развитого медицинского туризма.

Даже в нашей стране мы видим, как те же поликлиники и частные медцентры стараются переманить себе клиентов во время прикрепительной кампании. Поэтому, консьюмеризм как тренд будет только набирать обороты, а значит, врачам в частности и медицинским предприятиям в целом уже сейчас стоит позаботиться о свое реноме. К тому же в век всеобщего интернета с его рейтингами и отзывами-рекомендациями, любой мало-мальский грамотный человек вначале перепроверит всю необходимую информацию о враче/медцентре, прежде чем запишется на прием. Так что, хорошая репутация - это вопрос выживаемости для поставщиков медицинских услуг.

Стремительный научно-технический прогресс

Научный прогресс сейчас развивается не просто стремительно, а несется как сверхвуковой самолет. Казалось бы, этому стоит только радоваться: благодаря последним новинкам и открытиям можно будет вылечить аллергию на кошек и поднять на ноги парализованных людей, пусть пока с помощью экзоскелета. Глухие дети, еще полвека назад не имевшие шанса говорить, теперь могут слышать и наравне со своими сверстниками учиться в школах, а травма шейки бедра для пожилых теперь не приговор. Перечислять все, что было изобретено и внедрено за последние хотя бы 20 лет, можно очень долго. Приятно, что многие новшества внедрены и в нашей стране.

Но есть и негативный аспект – это информационная перегруженность. Взять хотя бы медицинские статьи. Скажем, в США в медицинском разделе интернет-ресурса сейчас около 22 млн. статей и ежегодно в него попадают еще около 1 миллиона статей. В 80-е годы, для примера, этот объем составлял всего порядка 150 тысяч статей.

Вызовов на самом деле к здравоохранению еще больше, все в одной статье не охватишь. Перечислены основные и наиболее глобальные. Знают ли о нем в нашем минздраве? Да. Готовы ли? Нет. Причём, причина кроется не только в министерских коридорах, она глобальнее. Чтобы не отстать от просто развитых стран (с высокоразвитыми сравниться нет смысла), необходима продуманная государственная политика и увеличение расходов на здравоохранение. 

Профессор Вячеслав Локшин отмечает, что «основная проблема – это недофинансирование здравоохранения». Ему вторят  все, кто так или иначе связан с медициной: уровень финансирования здравоохранения в 3-4% для Казахстана – это катастрофически мало.  Вот он корень всех бед. Как тут не привести «крик души» все того же Локшина. «Не может стрижка у парикмахера стоить столько же, сколько консультация врача. Скажем, во Франции стрижка вам обойдётся в 25 евро, а визит к врачу – в 250 евро. В 10 раз больше. Нет другой такой профессии, на которую бы обучали больше 10 лет. Не может врач получать 400-500 долларов. Не может! Не могут продукты дорожать в два-три раза, а труд врача оставаться на прежнем уровне. Врачи должны получать достойную оплату!».

И пока наши врачи будут продолжать получать копейки, медицина не сдвинется ни на шаг. Из-за смешной оплаты труда мы и так за последние двадцать с лишним лет потеряли огромное количество специалистов. Кто-то уехал, кто-то ушел из профессии. Не улучшили ситуацию и недавние наезды на врачей.

Сегодня Казахстан расходует на здравоохранение 3,4% к ВВП, что значительно меньше, чем в группе стран с аналогичным уровнем социально-экономического развития (6,3% в ВВП) и странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (9,3% ВВП).

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33