среда, 15 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сословная рознь: осознают ли риски те, кто нагнетает ситуацию?

Предложенные поправки в печально знаменитую 174-ую статью УК РК никак не меняют ее сути, а оставленные без изменения ее неоднозначные термины подчеркивают не только социальную, но и правовую разделенность общества.  И все это на фоне событий последней недели, заставляющих общество говорить о возвращении «37-го года», попирании конституционных прав и увеличении пропасти между народом и полицией. Насколько верны эти суждения? К чему может привести дальнейшее нагнетание обстановки? И насколько сама власть оценивает эти риски?

Де-юре

Информационных поводов для поднятия этой темы в последнее время предостаточно. Но начнем с самого свежего. Обещанные и анонсированные президентом Касым-Жомартом Токаевым поправки в одну из наиболее репрессивных статей Уголовного кодекса стали приобретать более четкие очертания. Так на обсуждение был вынесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уголовного и уголовно-процессуального законодательства», который касается очередного редактирования пресловутой статьи 174 УК РК. Вся суть «изменений и дополнений» сводится замене слова «возбуждение» на «разжигание» (так уже было в УК редакции 1997 года, между прочим) и к облегчению (типа, гуманизация) наказания. Однако своей репрессивной сути эта статья, которая не без основания называется правозащитниками политической, не меняет.

Но речь сегодня не об этом, а об одном термине, присутствующем в статье. Там, кроме национальной, религиозной, социальной и родовой, говорится о некой сословной розни. Многие не обращают на это внимание, но следует напомнить, что сословие, согласно словарю Ожегова, «сложившаяся на основе феодальных отношений общественная группа со своими наследственными правами и обязанностями, закрепленными обычаями или законами». Есть там еще упоминания о «дореволюционной России», но однозначно, что это слово устаревшее и, мягко говоря, непринятое в современном цивилизованном обществе. Мы уже не говорим о принципах демократии и равных правах граждан – с этим в нашей стране «напряженка», но тут смысл в том, что власти изначально заложили правовое неравенство в отечественное законодательство.

В прежней редакции Уголовного кодекса понятие «сословия» не было, но оно сюда попало не просто так, а перекочевало из Конституции РК. Открываем статью 5 пункт 3, буквой которого запрещается сеять всяческую рознь, в том числе и сословную, создавая для этого соответствующие группировки. В пояснительной записке премьер-министр Аскар Мамин приводит ее в пример, но опять-таки не «сословиям», а по «диспозиции» и различиям в русском звучании. Таким образом, по мнению правительства и его главы, УК становится конституционным. На самом же деле, данный пункт противоречит большинству статьей самой Конституции и нормам международного права. Впрочем, это тоже не удивительно.

Кстати, понятие «сословие» на государственном языке и в Основном законе, и в УК представлено как «тектiк-топтық», что ближе к понятию «родового клана». Тем более, филологи и простые носители языка больше склоняются к термину «тап». Впрочем, особо не важно, как у нас не законы противоречат друг другу и самим себе – на русском языке или на казахском.

Де-факто

Но все это теория и материал для обсуждения правоведов и правозащитников. Перейдем к практике и нашей же повседневности. Пять лет назад, после принятия нового Уголовного кодекса председатель Комитета по конституционному законодательству сената Серик Акылбай пояснил нашим коллегам из «ТенгриНьюс»: «Сословная рознь исходит из социального положения. Есть малоимущие, есть богатые, есть очень богатые. Под сословием имеются в виду эти положения. Когда люди хотят расшатать социальную стабильность в обществе, ссылаясь на чье-то богатство или чью-то бедность - это разжигает вражду так же, как революция 1917 года».

Можно было бы поспорить с этим «профессионалом» своего дела, ныне возглавляющим РОО «Казахстанский союз юристов», заметив, что это легко входит в понятие «социальная рознь», однако здесь дело намного глубже. Дело в том, что наше общество уже давно де-факто поделилось на сословия и социальное положение, то бишь, наличия «много денег» не достаточно для входного билета во власть. Де-факто сложилась некая каста «неприкасаемых», но в отличие от кастовой иерархии Индии, она находится на самом верху и никакой закон их не может коснуться. Это, наверное, те самые «тектiк-топтық», кланы, собранные по родовому и территориальному принципу. Называть их сейчас не стоит – они и так известны, а лишнее упоминание может вызвать сословно-классовую и родовую розни.

Но у нас существуют несколько больше сословий, чем «власть имущие» и «просто народ». Между ними есть большая прослойка, выделяющаяся социальным статусом и наличием связей наверху. Однако никакие связи не могут в полной мере простому миллионеру занять позицию «царь горы». Более того, не каждый аким или министр может похвалиться причастностью к «неприкосновенным» – чаще они состоят у них на службе, хоть и разительно отличаются от всех остальных. Их можно было назвать «средним классом», но это понятие значительно шире – туда входят и бизнесмены разного уровня, и интеллигенция, и те, кто считает себя интеллигенцией.

Следующее сложившееся сословие – это правоохранительные органы. Сюда хоть легче попасть, но все же идет жесткий отбор и не каждого носящего погоны можно в полной мере причислить к этой касте. Наиболее «крутыми» здесь являются носители судейской мантии, куда тоже случайный человек не попадет и практически каждый связывается некими обязательствами, которые не допускают принятия невыгодных для высшей касты решений и приговоров. Далее идут сотрудники прокуратуры и МВД. Особое положение, конечно же, у КНБ и Агентства по противодействию коррупции. Все они плотно держат свою нишу, временами враждуют между собой, продвигая свои интересы и интересы кланов-кураторов.

Полиция без нравов

Но самая большая прослойка – это полиция. Как и другие «силовики» они стоят на страже закона и, в конечном итоге, «неприкасаемых», так как их надо защищать не только юридически, но и физически. В последнее время они, так сказать, оказались на острие. И это тоже не просто так.

С одной стороны, это не логично – ужесточать действия после смерти Дулата Агадила в «полицейских застенках». Правильнее было бы сделать все, чтобы смягчить обстановку и хотя бы сделать вид, что расследование будет тщательным и справедливым. Однако задолго до его окончания, когда даже не были готовы результаты независимой экспертизы, полицейское и прокурорское начальство поспешило умыть руки, в чем им помог и сам президент, заявив о «сердечной недостаточности».

Складывается ощущение, что кто-то сознательно нагнетает обстановку, как бы измеряя уровень кипения недовольства общества по шкале протестности. В принципе, это так и есть. Но власти у нас никогда не делают что-то только по одной причине. Сейчас они пошли «ва-банк», окончательно доказав, что Казахстан является полицейским государством со всеми его признаками и «достопримечательностями».

Но здесь есть еще один фактор. Идет активное стравливание между собой казахстанских сословий – особенного низшего (народонаселения) и полицейского, воспитанного в духе ненависти к «простолюдинам». В принципе, доказательства этому представлялись всегда – всегда в недрах полицейских участков гибли люди, практически всегда виновные уходили от ответственности, всегда безнаказанность порождала и порождает новые преступления. Таким образом полицейское сословие получило от верховной власти некую индульгенцию, дающую право (по ходу) заниматься «нетрудовыми доходами».

Кроме этого, безнаказанные убийства, будь то смерть в ИВС или расстрел в Жанаозене, дают почувствовать «вкус крови», что скрепляет узы между режимом и так называемыми «цепными псами» больше, чем кредиты и ипотека вместе взятые. То есть, не только безнаказанность порождает безнаказанность, но этот процесс все больше втягивает простых носителей погон, и даже если они начнут понимать, что являются простыми исполнителями и могут запросто сами стать «жертвами режима», то прорвать порочный круг им становится тяжелее и тяжелее. С каждым разгоном митинга, с каждой силовой операцией или «сердечной недостаточностью».

Это прекрасно понимает и власть. Поэтому можно с уверенностью говорить, что Акорда (и «библиотека» Совбеза, конечно) прекрасно осознают все риски и оценивают последствия. Более того, ситуация нагнетается вполне сознательно. Уже появились первые (новые) жертвы среди полицейских, что протестной частью населения было воспринято если не с радостью, то с констатацией «заслужил». Но самое страшное, что кровь и с этой, и с другой стороны может еще пролиться по чьему-то злому сценарию, на чем собирается собрать диведенды один из «тектiк-топтық»…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33