вторник, 25 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему действующие депутаты Мажилиса не участвуют в праймериз партии «Нур Отан»?

До завершения этапа выдвижения и регистрации кандидатов в праймериз осталось меньше двух дней. Среди 7000 кандидатур нет ни одного действующего депутата Мажилиса парламента. Почему они не участвуют в предварительном внутрипартийном отборе кандидатов? Мы разослали этот вопрос депутатам-нуротановцам по WhatsApp. Из 84 ответили пятеро.

 

«Пусть придут в Мажилис новые люди», - ответила Exclusive.kz депутат Снежанна Имашева и добавила, что это ее личное решение.

Парламентарий Альберт Рау сообщил, что в праймериз действующие депутаты могут принять участие сразу на последнем этапе в области: «время ещё есть». При этом дату проведения партийных конференций он назвать не смог.

Айгуль Нуркина тоже обратила внимание, что действующие «народные избранники» могут принять участие в праймериз в качестве кандидата в дебатах на партийных конференциях.

Мурат Темиржанов повторил ответ Нуркиной слово в слово и добавил, что «каждый действующий депутат Мажилиса парламента должен сам лично принять решение, будет или не будет ли он участвовать в праймериз».

После знакомства с правилами партийных праймериз обнаружилась наиболее вероятная причина неучастия действующих мажилисменов в этой гонке.

Итак, правила гласят, что партийный список в Мажилис формируется из числа кандидатов по итогам праймериз и Центральной партийной квоты председателя партии Нурсултана Назарбаева. Причем квота Елбасы составляет 50% от количества мандатов в Мажилисе. В партийную квоту включаются кандидаты «из числа активных, узнаваемых членов партии, имеющих многолетний стаж в партии, пользующихся авторитетом среди партийцев и доверием населения, имеющих достижения в профессиональной деятельности и общественной жизни». По-видимому, в эту квоту и будут включены действующие депутаты.

Из этого следует, что действующие мажилисмены включатся в праймериз на этапе дебатов, то есть ближе к объявлению выборов – в январе 2021 года. Но вопрос включения депутатов в гонку даже на этом этапе очень сомнителен. Потому что по тем же правилам кандидат, не прошедший по итогам праймериз в партийные списки в Мажилис, не может быть включен в партийный список по квоте Назарбаева. Таким образом, действующие депутаты, участвуя в праймериз на этапе дебатов, рискуют проиграть и не пройти в следующий состав парламента.

«Если не войду в партийную квоту, тогда не буду участвовать в дебатах. Пусть по праймеризу пройдут молодые люди. А я в пенсионном возрасте», - сообщил депутат Карибай Мусырман. Парламентарий отметил, что нужно дать возможность пройти в Мажилис молодежи.

Альберт Рау считает, что партия сама решит, идти ему на праймериз или попасть в партийную квоту: «Если в своем родном Лисаковске я начну участвовать в праймериз, мы будем в разных весовых категориях с другими кандидатами».

«Можно проиграть в одном туре, если у тебя нет авторитета или если ты себя в чем-то дискредитировал действиями или, наоборот, бездействиями. Но при этом я однозначно должен сказать, что я всегда был за праймериз, чтобы партия «не забронзовела». Я хорошо знаю внутрипартийные процессы в Германии, был на их съездах, видел как это проходит. Идеально не будет, но надо двигаться. Действительно, есть возможность людям, которые себя показали не только на словах, попасть в партийные списки в маслихаты и так далее по вертикали. Я возлагаю на это надежду, я вам прямо говорю. Идеально не будет, это в том числе и ментальность», - добавил Рау.

Исследуя вопрос неучастия действующих депутатов в регистрации праймериз и определив причину, мы можем сделать следующие выводы.

Первое. Глава партии Назарбаев через правила праймериз публично указал, что судьбу половины мандатов от «Нур Отан» в Мажилисе он определяет сам.

Второе. Действующим мажилисменам рекомендовали не участвовать в праймериз на этапе выдвижения кандидатур, чтобы у определенной части общества сложилась иллюзия, что отбор идет честно и транспарентно, победить можно легко, потому что действующие парламентарии в них не участвуют.

Третье. В партии решили использовать инструмент праймериз для пиара до объявления выборов, убив несколько зайцев сразу: за короткое время появляется несколько тысяч активных, а главное, реальных партийцев; появляется новые, незашоренные кадры; и появляются новые идеи.

Четвертое. Партию встряхивают перед выборами, разминают работников партийного аппарата, готовят к предвыборной борьбе. Разминка никому не помешает, даже «Нур Отан» с ее «выборами». Нуротановцы засиделись в кабинетах еще задолго до объявления карантина, а тут прямо-таки глоток чистого воздуха.

Пятое. Повышение узнаваемости в социальных сетях. Не секрет, что социальные сети сейчас имеют куда больше влияния, чем СМИ, а участие блогеров в праймериз – это повышение узнаваемости в фейсбуке, телеграме и инстаграме. Но есть одно «но». Как сказал депутат Рау, «идеально не будет». Не прошедшие праймериз активисты поднимут великий скандал и создадут такой антипиар «Нур Отану», что г-ну Байбеку остаться на должности не поможет даже его папа.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33