вторник, 16 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Евросоюз продолжает поддерживать ООН

Жозеп Боррель

В любой нормальный год Нью-Йорк был бы полон участниками ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН). Это самое крупное собрание мировых лидеров в одном месте и важнейший момент в дипломатическом календаре. Но нынешний год трудно назвать нормальным, и «неделя ГА ООН» проходит виртуально. Мероприятия проводятся онлайн – в формате, которым всем нам стал хорошо знаком за последние месяцы.

Это крайне неудачно по нескольким причинам. ООН исполняется 75 лет, и эту дату хотелось бы отметить как-то иначе. Кроме того, состояние мира сейчас таково, что многосторонняя система, в центре которой находится с ООН, подвергается невиданным ранее нападкам, причём ровно в тот момент, когда она нам больше всего необходима.

Более того, никогда ещё предложение многосторонних решений не было столь скудным, а спрос на них таким высоким. Каждый день мы видим, как узкий национализм и стратегическое соперничество (особенно между США и Китаем) парализуют Совет Безопасности ООН и международную систему в целом. На самых разных направлениях – от изменения климата и контроля над вооружениями до безопасности мореплавания и прав человека – глобальное сотрудничество слабеет, из международных соглашений выходят участники, международное право подрывается или применяется избирательно.

Для европейцев всё это глубоко тревожно. Но разворачивающийся кризис многосторонней системы (мультилатерализма) – это проблема не только для европейцев: безопасность и права каждого оказались под угрозой. Выражения «многосторонняя система» и «основанный на правилах международный порядок» могут выглядеть расплывчатыми, они не такие звенящие, как лозунги «Америка прежде всего» или «Вернуть контроль». Тем не менее, они означают нечто совершенно конкретное и реальное – это выбор между миром и войной, между свободными обществами и закрытыми, между экономикой, опирающейся на устойчивое развитие, и экономикой, которая способствует росту неравенства и безудержному изменению климата.

Мир, который управляется с помощью согласованных правил, это главная основа нашей коллективной безопасности, свободы и процветания. Международный порядок, основанный на правилах, обеспечивает безопасность государств, он сохраняет свободу у людей и желание инвестировать у компаний, и он гарантирует, что на планете Земля окружающая среда защищена. Альтернативный подход – «кто сильнее, то и прав» – применялся на протяжении большей части человеческой истории, и полученные ужасающие результаты стали лучшим аргументом в пользу многосторонней системы. К сожалению, этот подход всё чаще пытаются применить снова, и результаты всем видны.

Это не подходы Евросоюза. Мы продолжим верить в ООН и поддерживать её. Мы делаем это не только риторически, но и политически, финансово, а также дипломатически, стараясь наводить мосты в Совете Безопасности.

Когда другие страны пытались развалить Всемирную организацию здравоохранения на пике пандемии Covid-19, именно ЕС возглавил переговоры, которые завершились соглашением о проведении независимого расследования происхождения коронавируса. Мы также являемся крупнейшим спонсором «Механизма глобального доступа к вакцине от Covid-19» (COVAX), созданного с целью гарантировать, что мир получит надёжную вакцину, как только это будет возможно, и что эта вакцина будет считаться глобальным общественным благом.

ЕС оплачивает четверть бюджета ООН. Часто говорят, что Европа не использует в полной мере свой геополитический вес. Но с точки зрения участия в многостороннем сотрудничестве Европа выделяет финансирование, которое намного превышает её вес.

В наших антикризисных операциях мы действуем рука об руку с ООН, занимаясь стабилизацией и реконструкцией во многих конфликтных зонах – от Сахеля до Африканского рога и от Балкан до Ближнего Востока. В самых тяжёлых зонах военных действий и гуманитарных кризисов вы увидите, как ЕС и ООН работают вместе.

Европейцы активно добивались подписания международного климатического соглашения, и мы делаем всё, что в наших силах, чтобы сохранить его. Мы неустанно стараемся защищать биоразнообразие, доступность чистой воды, а также другие природные ресурсы.

Для нас этот вклад является инвестицией в глобальную безопасность и процветание, а значит, и в нашу собственную безопасность и процветание. Мы знаем, что мы можем находиться в безопасности и сохранять здоровье только при условии, что и наши соседи тоже здоровы и в безопасности. А то, что верно, в отношении людей, верно и в отношении стран.

Даже сталкиваясь с серьёзными проблемами, ЕС будет сохранять свой курс, направленный на поиск общих решений. Зачастую это трудно и утомительно, но мы всегда готовы обсуждать, как можно сделать систему более эффективной, легитимной и соответствующей целевому назначению, причём как с партнёрами-единомышленниками, так и с теми, с кем мы не согласны. Мультилатерализм сегодня должен отличаться от мультилатерализма XX века: баланс сил изменился, а глобальные вызовы перестали быть прежними.

Многие вещи, которые будут определять наше будущее, например, киберпространство, аналитика данных, искусственный разум, биогенетика, беспилотный транспорт и так далее, возникают в вакууме регулирования. Мы должны заполнить этот вакуум согласованными правилами, нормами и стандартами, а также гарантировать их применение, в том числе в условиях, когда крупнейшие игроки не являются государственными.

Для Евросоюза финальный вывод таков: реформы должны происходить по плану, а не путём разрушения. Мы должны оживить систему, а не отказываться от неё. На этой неделе и в дальнейшем мы будем поддерживать дух ГА ООН и защищать мультилатерализм, в котором все страны столь остро нуждаются. Мир без ООН поставит нас всех под угрозу.

Жозеп Боррель – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии.

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33