воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Конгресс США займется санкционными списками из Казахстана

Ряд известных общественных деятелей, гражданских активистов и представителей оппозиции Казахстана, Азербайджана и стран Центральной Азии обратились в Конгресс США с просьбой поддержки инициативы о привлечении к ответственности коррумпированных политиков, среди которых упоминаются члены Первой Семьи. Кроме всего прочего, теперь будет сформирован так называемый «санкционный список», а также возникнуть серьезные проблемы с выведенными из наших стран активами, «заработанными» преступным путем. В общем, у кое-кого появился повод для паники.

Здесь и сейчас!

Мы уже не раз поднимали тему возврата капитала, подчеркивая, что она является многогранной и очень глубокой. В первую очередь, это должно интересовать самые широкие слои общественности и каждого гражданина в отдельности. Пусть это звучит банально, но повторим – во-первых, практический каждый выведенный из страны через офшоры доллар был украден или получен коррупционным путем, а во-вторых, это наши с вами деньги. Осознание казахстанцами этих базовых понятий является сейчас важным условием для дальнейшего продвижения процесса возвращения денег на родину. Однако с этим возникают большие проблемы – подавляющее большинство народонаселения в лучшем случае лишь виртуально, в соцсетях, готово что-то делать.

Существует заблуждение, что этим должны заниматься только политики. Кроме этого, многие убеждены, что данный процесс невозможен при существующей власти, а все призывы к этому считаются проявлениями популизма. Во многом такие убеждения складываются из латентного оправдания собственной пассивности, и это понятно. Однако инициатива снизу, от простых активистов, НПО, представителей СМИ и групп граждан очень важна как с мотивирующей точки зрения, так и с юридической – правительства и правоохранительные органы стран Запада (где осели наши капиталы) с большей вероятностью будут реагировать именно на обращения рядовых граждан, а не политиков. Как раз от политиков подобные призывы могут выглядеть как популизм – например, из уст парламентских фракций КНПК и «Ак жола», вслед за деятелями оппозиции, заявляющих о кредитной амнистии – ведь перед выборами это так кстати. Но никто из них не представляет механизма возврата, который в настоящее время возможен только за счет возвращения капиталов, а также умалчивает о роли нынешнего руководства страны, как главного действующего лица в выводе этих капиталов.

На этом фоне обращение ряда общественных деятелей в западные институты является вполне логичным шагом. За ним последуют и другие, в которых так же примут участие как представители зарубежной оппозиции Казахстана, так и те, кто находится внутри страны, на острие борьбы.

Про «привратников»

Всего под документом поставили свои подписи порядка 100 человек из Казахстана, Азербайджана и стран Центральной Азии. Этот документ - нечто вроде заявления, основываясь на который законодатели США и Великобритании получат повод для усовершенствования правовой стороны вопроса о пресечении отмывания капиталов. В нем говорится о том, что в странах бывшего СССР, представленных подписантами, страдают от высокого уровня коррупции, нарушения прав человека и отсутствия политической свободы. «Это можно охарактеризовать как клептократию, когда правящая элита использует свою власть, чтобы заработать огромные состояния за счет активов страны (часто нефти, газа и полезных ископаемых), за счет своих граждан», – говорится в письме.

Внимание адресатов обращается на то, что «большая часть этого богатства попадает на счета в иностранных банках или используется для покупки недвижимости в Соединенных Штатах и Европе». Особый акцент был сделан на «кружок западных «привратников» (банкиров, агентов по недвижимости, компании поставщиков услуг, PR-агентов, лоббистов и юристов), которые закрывают глаза на происхождение богатства». Имеются в виду те, кто так или иначе, в большей или меньшей степени, помогает «нашим» чиновникам и олигархам «отмывать» выведенные капиталы. Кстати, мы уже говорили, что с недавних пор в некоторых странах Запада (в частности, в Великобритании) адвокаты, которые слишком рьяно защищают коррумпированных чиновников, тоже могут попасть под уголовное преследование.

В обращении к конгрессменам разъясняется, что теневые лоббисты оказывают влияние на законодателей, оплаченные публикации в западных СМИ, «рисуют радужные картины коррумпированной автократии» (заметим, оплачиваются они чаще с нашего с вами кармана), а приток сомнительного иностранного (для США и стран Европы) капитала сильно влияет на рост цен на недвижимость. Эти и другие факты «оказывают разрушительное воздействие» на страны, куда утекают выеденные капиталы и, тем самым, возникает то самое «необъяснимое богатство».

Карты в руки

«Мировому сообществу необходимо сделать больше, чтобы остановить волну сомнительного и незаконного потока денег от клептократии в так называемый развитый мир», – так заканчивается вводная часть обращения. Далее следуют некоторые конкретные факты по нынешним и недавним лидерам (можно понимать, как «автократам») Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении, Азербайджана и Казахстана. Про «нас», в частности, упоминаются первый президент, Тимур Кулибаев и Дарига Назарбаева, как участники отечественного списка Forbes, а также напоминается о «Казахгейте». Однако, нужно понимать, что существует и более полная версия письма, где появляются и другие фигуранты – например, Нурали Алиев, который вместе с мамой «унаследовали» элитную недвижимость в Лондоне. Другими словами, это не простое обращение ради обращения, а очень даже важная инициатива, которая заставит «напрячься» многих по эту сторону океана.

В общем, подписанты просят мировое сообщество помочь в расследовании незаконного вывода капиталов и отмывания их в США и других странах Запада, чтобы прекратить в будущем подобную практику. Были приведены также конкретные инициативы. В первую очередь, это просьба «поддерживать санкции против коррупционеров из Центральной Азии и Кавказа через Глобальный Закон Магнитского об ответственности за права человека». Здесь стоит сделать отступление и открыть небольшой секрет.

Дело в том, что письмо конгрессменам – это лишь первый шаг, за которым последует следующий – более конкретный санкционный список, куда войдут (по нашей информации) 17 человек из окружения первого президента (и его самого) с кипой доказательств их причастности к тем или иным сомнительным сделкам. Пользуясь случаем, теперь можно с большей вероятностью предположить, что на подходе и «Список Жанаозеня», куда, по предварительным данным, войдут более 40 казахстанцев, причастных к событиям в расстрелянном нефтяном городке и последовавшим после них репрессиям. Но это отдельный проект, как и «Список Агадила», о котором пока рано сказать что-либо конкретное.

Что же касается обращения в Конгресс, то, как уже упоминалось, это первый шаг, после которого следует ожидать конкретных действий от законодателей США. Судя по инициативам, высказанным в нем, можно уже предположить, в каком именно направлении они будут работать. Так, например, речь идет о поддержке Конгрессом Министерства юстиции «в расследованиях, направленных на выявление, замораживание и репатриацию средств, украденных коррумпированными чиновниками из стран-клептократов», а также привлечению их и их «привратников», помогающих отмывать преступные доходы в Соединенных Штатах». Тут нужно напомнить, что даже отдельно взятый конгрессмен имеет большую степень влияния, а если их целая группа (в данном случае, две дюжины), то можно уже говорить о реальных вещах. И здесь уже вряд ли помогут те же лоббисты (теневые или открытые), пиар-материалы в «Вашингтон Пост», наличие двух и более паспортов, претензии на «Нобелевку» или какие-нибудь более скрытые взятки.

Что же касается конкретной правовой направленности, то авторы обращения просят поддержать несколько конкретных законопроектов, в том числе «о разоблачении клептократов». Также речь идет о так называемом Законе TITLE, в котором, среди прочего, будет вынесено требование к компаниям, зарегистрированным в США, представить государству список своих бенефициарных владельцев. Наверное, не обязательно пояснять, что это несколько затруднит использование анонимных и подставных (чаще офшорных) компаний, которые так любят использовать наши чиновники и олигархи.

В общем, теперь конгрессменам, что называется, карты в руки. Впрочем, разумеется, просто так сидеть и ждать, когда «заграница нам поможет», нельзя. Необходимо также проявлять инициативу, так как ни Конгресс США, ни Британский парламент и никто другой палец о палец не ударит, пока не начнется «движение снизу». Они, конечно же, могут и без наших активистов и журналистов-расследователей начать искать введенные к ним капиталы, но без претензии на них с нашей стороны, они (эти капиталы) останутся там, где их нашли и уйдут в казну США, Великобритании, Австрии, Болгарии и так далее. А деньги нынче, в эпоху надвигающейся «Великой депрессии», нужны всем.
Краткую версию письма можно прочитать здесь.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33