воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

На главу Центра поддержки гражданских инициатив пожаловались антикоррупционщикам

Глава правозащитного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев подал жалобу в Агентство по противодействию коррупции на председателя правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Лиму Диас. Гражданский активист обвиняет ее в финансовых нарушениях, невыплате зарплат и увольнении сотрудников, а также нарушениях в проведении грантовых конкурсов.

«В 2019 году после начала скандалов с Samruk-Kazyna Trust Лима Диас ушла из данного фонда и была назначена исполнительным директором крупнейшей в Казахстае сетевой НПО – ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана». В 2019 году Гражданский Альянс Казахстана выиграл грант на тему «Подготовка комплексного доклада о деятельности общественных советов в Республике Казахстан». Сумма гранта: 15 816 000 тенге. Срок реализации проекта: 26 марта – 29 ноября 2019 года. Цель проекта: подготовка комплексного доклада о деятельности общественных советов в Республике Казахстан. По результатам рассмотрения промежуточных отчетов и проведении выездного мониторинга НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» было установлено, что в рамках проекта не проводится работа, утвержденная в технической спецификации Приложении №3. Отдельно по финансовым расходам не предоставлены в полном объеме документы подтверждающие расходы. В ходе мониторинга выявлен перевод средств со счета гранта на депозитный счет», - говорится в заявлении Лепсибаева.

Автор жалобы пишет, что  2 апреля 2019 года ЦПГИ был перечислен первый транш по данному проекту в размере 7 908 000 тенге, а спустя восемь дней грантополучатель перевел  7 млн тенге на свой счет в другом банке.

«То есть Лима Диас в нарушение законодательства положила целевые средства государственного гранта на депозит. При этом не выплачивая сотрудникам заработные платы. Учитывая значимость репутационных потерь от подобного кейса с главной страновой общественной организацией, результаты проверки были оставлены на уровне министерства, деньги возвращены в бюджет. При этом огромное количество НПО и лидеров мнений знают об этом кейсе и профессиональных качествах Лимы Диас», - пишет заявитель.

Лепсибаев сообщает также, что став руководителем национального оператора госгрантов для НПО, Диас изменила порядок проведения конкурса, несмотря на коррупционные риски, обозначенные в ходе аудита 2019 года.

«Первое. Экспертная комиссия (эксперты), оценивающая проекты НПО, выбирается самим оператором, без прописанного механизма, исключающего конфликт интересов. Таким образом, в первом конкурсе ЦПГИ Гражданский альянс и «Жас-Улан» получили по два лота в тематиках, не являющихся уставными целями организации.

Второе. Секретарем Экспертной комиссии является представитель оператора. Здесь присутствует явный конфликт интересов, поскольку оператор по закону осуществляет технический контроль за соответствием заявок требованиям, но не их контекстной составляющей», - перечисляет Лепсибаев.

По мнению заявителя, Лима Диас игнорирует и другие базовые принципы законодательства.

«В феврале 2021 года между ЦПГИ и фондом Eurasian Expert Council было подписано мировое соглашение о погашении дебиторской задолженности Фонда перед ЦПГИ. В нарушении правовых норм Л. Диас, зная о действующем мировом соглашении, отправила утерявший законную силу исполнительный лист судебному исполнителю. О чем написано соответствующее письмо из Фонда в ЦПГИ с требованием отозвать исполнительный лист (что было исполнено) и привлечь к дисциплинарной ответственности руководство ЦПГИ.

21 мая 2021 года в адрес общественного фонда из ЦПГИ поступило письмо с информацией об аудиторской проверке проекта «Реализация комплексного проекта «Правозащитник» с созданием единого Call-центра» выявлен факт отсутствия документов и продукции по отдельным мероприятиям. При этом все документы по данному проекту переданы ЦПГИ согласно акту. ЦПГИ не законно, без основания проводит проверку, в том числе по проектам фонда Eurasian Expert Council, не уведомляя в законном порядке фонд. Также к фонду выдвигаются не законные требования: предоставить документы по индикаторам, которых не было в проекте, предоставить информацию в течении одного рабочего дня», - пишет Лепсибаев.

Автор жалобы просит антикоррупционщиков принять меры в отношении Лимы Диас по перечисленным в жалобе фактам и требует ее увольнения с должности главы ЦПГИ.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33