воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Новые правила для иностранных инвесторов страшнее казахских морозов

Европейский союз обеспокоен тем, что с 1-го января  2017 года в Казахстане будут введены новые правила для иностранных работников. В частности, выдачи трудовых разрешений для инвесторов.

В распоряжении портала exclusive.kz  оказался неофициальный документ, в котором ЕС обращается к правительству Казахстана с просьбой сделать небольшую паузу перед тем, как запустить новые правила в жизнь. «Как первый торговый партнер, а также первый иностранный инвестор Казахстана, Европейский союз имеет естественный интерес к дальнейшему повышению инвестиционной среды в Казахстане», - говорится в документе.

В ЕС уверены, что необходимо совместно обсудить некоторые нюансы в новом законе об использовании квалифицированной иностранной рабочей силы. Это связано с тем, что, по мнению наших европейских партнеров, некоторые аспекты новых правил могут быть проблематичны для компаний и инвесторов из ЕС.

Впрочем, они напоминают, что эта тема уже поднималась. Сначала 10 ноября 2016 года ЕВРОБАКом, затем 18 ноября 2016 года Американской Торговой Палатой по ряду представителей иностранного частного сектора и дипломатического сообщества, включая посла ЕС и послов стран-членов ЕС (Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании), а также США и Канады, были отправлены необходимые сведения Совету премьер-министра по вопросам улучшения инвестиционного климата.

«Но, к сожалению, с государствами-членами ЕС были проведены консультации лишь совсем недавно - на брифинге, где выступили министр иностранных дел и министр здравоохранения и социального развития, 28-го октября 2016 года. Тема касалась некоторых планируемых изменений в существующих правилах об иностранной рабочей силе и разрешений на работу в Казахстане», - говорится в обращении.  

Далее говорится, что «вопрос новых правил, регулирующих иностранную рабочую силу, следует рассматривать в связке с Законом 45 от 13 января 2012 года: о занятости высококвалифицированной иностранной рабочей силы в Казахстане, в соответствии с приказами Минздравсоцразвития от 27 июня 2016 года, законом 559 от13 июня 2016 года, законом 503, опубликованном 6 октября 2016 года. Также потенциально могут быть пересмотрены в целях согласования Закон «О занятости населения», № 482-V от 6 апреля, 2016 года».

Разработчики документа отмечают и позитивные аспекты новых правил. В частности, сокращение временных рамок для органа, выдавшего документ, чтобы принять решение о выдаче или отказе в разрешении на работу до семи рабочих дней. Кроме того, требование провести поиск кандидатов на внутреннем рынке до подачи заявления на выдачу разрешения на работу.

«Тем не менее, во многих других случаях, новые правила носят больше ограничительный характер, чем существующая система на месте. Правила сложные и могут иметь неравномерное применение», - уверены разработчики неофициального документа ЕС, и приводят ориентировочный перечень основных проблем. Эти замечания – резерв для дальнейшего анализа двусторонних обязательств в рамках расширенного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Казахстан, считают они.

Перечень проблем, перечисленных в документе ЕС:

Первый пункт: Критерии использования квот  по видам экономической деятельности, которые должны быть установлены административно-территориальными единицами, являются расплывчатыми, и могут быть использованы произвольно. Система квот вынуждает ряд компаний, особенно представительств и малых и средних предприятий, нанимать дополнительный персонал только ради соблюдения квоты. Это приведет к более высоким, непосильным расходам, и, в конечном итоге,  к закрытию предприятия. «Мы хотели бы получить подтверждение, что малые предприятия будут освобождены от системы квот. Кроме того, представительства должны, на наш взгляд, освобождаться от новой системы квот».

Пункт второй: Введение обязательных разрешений на работу для руководителей  создает препятствие для всех предприятий, в том числе, крупных инвесторов в нефтяном секторе, но, особенно, для малых и средних предприятий, которые также играют ключевую роль для «экономических операторов» -  стран-членов ЕС, действующих в Казахстане.

Малые предприятия и представительства должны быть освобождены от новой системы квот, как и все руководители филиалов и представительств иностранных юридических лиц, поскольку этой нормы до сих пор не существовало.

Как минимум, на взгляд инвесторов, должен быть, подходящий переходный период, чтобы позволить руководителям работать без разрешений на работу, чтобы избежать риска сбоев, в том числе для стратегических проектов в начале 2017 года.

«Что касается освобождения от получения разрешения на работу, мы также хотели бы сигнализировать о ситуации в образовательных и культурных ассоциациях и учреждениях, особенно тех, которые организуются в качестве представительства. Они также должны быть освобождены от получения разрешения на работу». В настоящее время, кажется, есть только исключение для Назарбаев Университет.

Принимая во внимание необходимость обеспечения полной прозрачности, новая система должна быть эффективной с самого начала, особенно в регионах.

И, наконец, в общих чертах мы также хотели бы рекомендовать использование опыта работы, а не только формально (на основе степени) квалификации в отношении разрешений на работу».

Пункт третий: Переводы внутри компании - процедура сложная, с высоким риском непоследовательного применения в акиматах, в дополнение к громоздкой и трудоемкой системе требований подавать заявку на разрешение в каждом акимате.

Пункт четвертый: В соответствии с тем же графиком обязательств, ограничения местного контента могут быть наложены только в услугах, закупаемых недропользователями в рамках инвестиционных контрактов.

Пункт пятый: Он касается морского сектора.  В связи с тем, что значительная часть экипажей судов на Каспии состоит из иностранцев, и ЕС считает этот сектор одним из приоритетных, то  считают, что они должны быть освобождены от квот.

Пункт шестой: Этот  пункт касается агропромышленного сектора и квот в этом секторе экономики. Это та область, где ЕС имеет значительное ноу-хау.

В документе говорится, что должны быть обеспечены условия для плавного перехода к новым правилам. Что необходимо позволить компаниям и частным лицам планировать и соответствовать новым положением, чтобы избежать конкретного риска разрыва и нарушения текущих проектов в январе 2017 года.

«..принимая во внимание цели привлечение - и сохранение иностранной квалифицированной рабочей силы, мы были бы признательны, если наша озабоченность будет принята во внимание,  говорится в заключительной части документа, - Будьте уверены - мы готовы и впредь поддерживать Республику Казахстан в улучшении инвестиционного климата».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33