воскресенье, 16 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Жить станет веселей? (видео)

ЕБРР впервые опубликовал прогноз роста экономики Казахстана на 2018 год: согласно этому прогнозу, рост ВВП составит 3,5 процента.

Банк подтвердил предыдущий прогноз роста экономики Казахстана на 2017 год в 2,4 процента. В прошлом году рост составил 1 процент.

Агрис Прейманис, директор, глава ЕБРР по Казахстану, прокомментировал прогноз, опубликованный в рамках Ежегодного Заседания ЕБРР на Кипре: “Экономика Казахстана хорошо восстанавливается после замедления, вызванного внешними потрясениями, и создала хорошую базу для дальнейшего роста благодаря процессу реформ. Теперь ключевой задачей является продолжение структурных реформ, чтобы республика полностью воспользовалась улучшением внешнеэкономической ситуации и такими факторами, как улучшение транспортных и других связей благодаря инициативе ‘Пояс и Путь’”.

Агрис Прейманис также председательствовал на круглом столе в рамках Ежегодного Заседания ЕБРР, посвященном инвестиционным возможностям в Казахстане, при участии министра финансов Бакыта Султанова (который также является членом Совета Управляющих ЕБРР от Казахстана) и других официальных лиц Республики. «Круглый стол вызвал очень большой интерес среди делегатов собрания и потенциальных инвесторов, особенно в связи с улучшением инвестиционных возможностей в Казахстане», добавил Агрис Прейманис.

Согласно последнему докладу ЕБРР «Региональные экономические перспективы», ожидается, что в этом и следующем году экономический рост возобновится во всех регионах операций ЕБРР благодаря повышению цен на нефть и выходу России из экономического спада.

На фоне событий в России и на рынках сырьевых товаров также прогнозируется ускорение темпов роста в регионе Восточной Европы и Кавказа, а экономическая активность в Центральной Азии, по всей вероятности, стабилизируется на нeсколько более высоких отметках.

Вместе с тем, в Турции в 2017 году ожидается замедление темпов роста, что отчасти будет обусловлено рисками в сфере безопасности и геополитическими рисками, с учетом которых ЕБРР пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы по странам Южного и Восточного Средиземноморья.

По имеющимся прогнозам, экономический рост в 36 странах операций ЕБРР повысится в среднем до 2,4% в 2017 году и до 2,8% в 2018 году по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год на уровне 1,8%.

Последние прогнозы указывают на сужение разрыва в темпах роста между Востоком и Западом, который был характерен для стран региона операций ЕБРР в последние годы – после более значительного подъема экономики на Востоке.

Страны, расположенные в восточной части региона операций ЕБРР, ранее испытывали на себе последствия низких цен на сырьевые товары и спада в России, в то время как страны в западной части региона получали преимущество от снижения цен на нефть и стимулирующей кредитно-денежной политики в еврозоне.

В западной части региона операций ЕБРР ожидается, что темпы роста в Центральной Европе и государствах Балтии в 2017 году несколько повысятся – приблизительно до 3% – после их снижения из-за сокращения объемов инвестиций в 2016 году. В 2018 году экономический рост прогнозируется быть на том же уровне.

В Юго-Восточной Европе средние темы роста, согласно прогнозам, также достигнут отметки в 3%. По мере дальнейшего продвижения реформ и постепенного укрепления предпринимательской уверенности ожидается возобновление роста в Греции.

На экономических перспективах региона по-прежнему во многом сказывается терроризм, геополитическая неопределенность и кризис с беженцами.

В докладе отмечается, что последние прогнозы подвержены влиянию основных рисков, связанных с геополитической напряженностью внутри региона и за его пределами на фоне усиления политической неопределенности. «На экономических перспективах региона по-прежнему во многом сказывается терроризм, геополитическая неопределенность и кризис с беженцами. За последние шесть месяцев в Египте, Иордании, России и Турции было совершено несколько терактов, а в Сирии продолжается гуманитарный кризис».

Прогнозы по Китаю также квалифицируются в качестве риска, поскольку эта страна пытается восстановить баланс в своей экономике, а любое понижение цен на нефть стало бы серьезным риском для России и стран, с которыми она имеет тесные экономические связи.

В докладе также отмечается, что в первые месяцы 2017 года приток капитала в регионы операций ЕБРР был более значительным, чем ожидалось, несмотря на постепенное ужесточение кредитно-денежной политики в Соединенных Штатах Америки. Это свидетельствует о том, что темпы ужесточения кредитно-денежной политики на данном этапе ниже, чем предполагалось.

В результате, снижение курса национальных валют в регионе по отношению к доллару США после выборов президента в США обратилось вспять в большинстве стран за исключением Турции, где важную роль сыграли внутренние факторы.

Во многих регионах операций ЕБРР доля просроченных кредитов остается высокой, несмотря на некоторое улучшение ситуации в Юго-Восточной Европе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33