вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Прием против лома

Порадовал «Закон КЗ» своим сообщением: «Стартовала акция Правительства Казахстана «Задай вопрос министру»

Даже руки зачесались задать какой-нибудь шкурный вопрос на подобие: «Доколе???!!!» А потом подумала: «Ну вот на фиг?» И что? Кто-то из уважаемых министров не знает о том, что уровень жизни падает, как падает и качество предоставляемых услуг в каждой из возглавляемых ими отраслей?

К тому же, по какой-то неведомой мне причине, я мало надежд питаю на то, что Аслану Саринжипову, Тамаре Дуйсеновой или  Арыстанбеку Мухамедиулы сейчас до ответов на наши с вами вопросы.

Кроме глубоко уважаемой мной Тамары Дуйсеновой из перечисленных выше господ никого не знаю лично. Судить об их профессиональных достижениях не в праве, а человеческие их качества мне неведомы. То бишь вывод этот сделала, не исходя из моей личной приязни или неприязни к чиновникам, а из своего многолетнего опыта.

А мой чиновничий опыт свидетельствует о том, что руководителям министерств  сейчас вряд ли до наших с вами вопросов. Время напряженное. Во-первых,  конец года, а это, традиционно, самая горячая пора, когда надо запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда с гордым названием «Освоение».

Во-вторых,  как все мы заметили, в стране кризис со всеми вытекающими отсюда последствиями и им надо много трудиться.

В-третьих, график работы любого министра устроен таким образом, что надо сильно постараться для того чтобы успеть добежать, доехать, домчаться с одного совещания на другое. Еще, я уверена, парламентарии жаждут узнать-таки,  что же у нас там с республиканским бюджетом на следующий год происходит. И с параметрами, кстати, предстоящего трехлетия.

Так что, давайте не будем питать иллюзий, оставим в покое свои компьютеры и порассуждаем.

А так ли нужно вообще задавать эти вопросы? Не будем наивными, в лучшем случае через какое-то время на свой вопрос мы получим стандартный ответ: «Спасибо, учтем, сделаем, повысим, разовьем. С уважением, ваше Правительство..."

Оно нам надо?

Мы очень любим ругать власти, при этом по поводу и без такового. Нас с полным правом можно назвать таким среднестатистическим «народонаселением», от которого кроме неконструктивной критики и ругательств правительству ждать нечего. Не стану грешить неправдой, есть, безусловно, свои достижения, мы выросли и дошли в своем развитии до закидывания немилых нашим сердцам чиновников яйцами и ботинками.

Но, как мне кажется,  против этого лома прием уже есть.

Он вот именно такой.  Объявить какое-нибудь голосование, провести какой-нибудь опрос, дать выход нашему всенародному негодованию.

Уверяю вас, в каждом министерстве есть утверждаемый в начале года план мероприятий «по разворачиванию лицом к народу». Со сроками, ответственными и прочими атрибутами бюрократических стандартов. В конце года о ходе выполнения будет доложено куда надо и как надо. Не волнуйтесь, с чем с чем, а с контролем над сроками выполнения в правительстве проблем нет.

Другой вопрос, что слон в очередной раз родит мышь. Не слишком ли много на просторах нашей необъятной Родины расплодилось таких мышей? И не кажется ли вам, что есть и наша с вами вина в происходящем? Не наша ли слабая семенная жидкость оплодотворяет этого самого слона?

Наше правительство задолбано нашей гражданской недоразвитостью, вам не кажется?

Уж сколько лет один сценарий. Миллиондвеститысяч вопросов Главе государства, миллионстотысяч Главе Нацбанка, миллион главе Правительства ну и далее по списку.

А на фиг? Они, бедные, уже и ждать устали разнообразия. Это ж как с глупой женой жить 20 лет. Всю жизнь в одной миссионерской позе. Ну? Не стыдно ли нам, господа-товарищи?

Сейчас же время вон какое! Век информации и всяких нано технологий!

«Камасутра» опять же всегда под рукой.

Может подняпряжемся и доставим какое-никакое удовольствие нашему родному Кабинету министров?

Возьмем, к примеру, и вместо риторического вопроса: «До каких пор будет процветать коррупция в школах?» зададим какой-то осмысленный вопрос? А еще лучше, предложение какое-то рационализаторское замутим? Или помощь какую-то предложим ему, родимому. Или возьмем и перестанем носить взятки нечистым на руку чиновникам муниципальных органов социальной сферы? И пусть все перемрут от тоски несусветной, глядя на устаревшие с прошлого года шторы, парты и прочие атрибуты среднего образования?

Не кажется ли вам, друзья-товарищи, что это нам самим как-то интереснее будет. Есть  же повод задуматься? И, перейти, наконец, от слов о гражданском обществе к делу?

Сколько бы мы не ругали деятелей от чиновничества, страна наша. НАША! И любить ее надо так, чтобы не было мучительно больно.

Я так думаю…

 

 

Оставить комментарий

Ботагоз Копбаева

Страницы: