понедельник, 15 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Российские паспорта: можно ли усидеть на двух стульях?

«Паспорта, свидетельства, бумажки, границы, таможни – это атавизмы времен царя Гороха, которые разделяют людей», - считают казахтантанцы, которые давно уже чувствуют себя гражданами мира.

Однако те, кто постоянно проживает в стране так, не думают. Для них предстоящее введение Россией процедуры упрощенного получения паспортов гражданами СНГ принесет немало проблем. Exciusive.kz приводит двух таких казахстанцев. Кто прав – решайте сами.

Проблемы будут

- Конечно, тот факт, что РФ вводит упрощённое гражданство для русскоязычных граждан, сохраняя при этом гражданство той страны, в которой они проживают, заставляет задуматься о причинах данного решения, - говорит общественный деятель Асхат Асылбеков -  На первый взгляд, это объясняется экономическими причинами и необходимостью в рабочей силе. Демографический спад в России продолжается, несмотря на материнский капитал. А для наших граждан он может стать немаловажным фактором, заставляющим их брать гражданство РФ, поскольку в финансовом выражении рожающих женщин Россия поддерживает намного больше.

Но есть и другой аспект, который все мы хорошо усвоили. Республики, граничащие с РФ, иначе реагируют на это, чем другие государства. Тот же гражданин Израиля, получив паспорт России, никак не повлияет на ситуацию в стране, или его влияние будет больше в идеологической плоскости, нежели в Украине, Белоруссии или Казахстане, которые имеют общую границу. Для нас есть риск потери территорий.

История Крыма и война на Донбассе стали для нас сигналом, что подобная практика РФ должна пресекаться и по дипломатическим каналам, и на своей территории. И давайте не будем забывать, что в Казахстане существует запрет на двойное гражданство. И если кто-то его получит, тот автоматически должен лишаться казахстанского гражданства. Дальнейшее его проживание на территории нашей страны должно быть согласно международным договоренностям. Экономические вопросы и права собственности на недвижимость также будут решаться в этом русле. Земля не может принадлежать иностранцам. Это нужно помнить каждому, кто захочет усидеть на двух стульях. Есть хорошая русская мудрость «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Проблем не будет

Журналист, политолог и историк Андрей Шухов много лет проживает в Европе. По его мнению, от предстоящей процедуры никакого вреда ни Казахстану, ни казахстанцам никакого вреда не будет. 

- У Граучо Маркса была гениальная шутка, я ее часто вспоминаю: «у индейцев не было свидетельств о рождении, - говорит он. -  Считалось, что, если человек живет, значит, он когда-то родился». Все эти паспорта, свидетельства, бумажки – это все, по-моему, какие-то атавизмы времен царя Гороха, равно как и границы, таможни, и все, что разделяет людей. Я человек немолодой, и помню, например, времена, когда на границе Австрии с Италией надо было проходить пограничный контроль. А еще помню, как мы из Алматы (тогда еще – Алма-Аты) ездили на Иссык-Куль, и никаких границ не было. И, по-моему, это было правильно и хорошо.

Несколько моих знакомых прошли все круги бюрократического ада, пытаясь получить российское гражданство, и это, конечно, дикий абсурд. Я невеликий поклонник Назарбаева, но его решение возвращать в страну оралманов было правильным. Глупо, по-моему, отказывать России с ее демографическими проблемами в праве идти тем же путем. А в двойном, тройном и каком угодно еще гражданстве, на мой взгляд, нет никаких проблем. Мой близкий друг – итальянский англичанин (или английский итальянец) – он страстный патриот и Англии, и Италии. И Австрии, где его дом. 

Мне кажется, Европа поднялась на новый цивилизационный уровень, ликвидировав внутренние границы. При этом Германия осталась Германией, Франция – Францией, Австрия не перестала быть Австрией. А в нашей части света все идет, к сожалению, в другом направлении. Отсюда все эти страхи – если русские в Казахстане получат  российские паспорта, Россия не даст их в обиду. Не надо никого обижать, и проблем не будет.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33