суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Зеленые человечки» в Крыму: шесть лет спустя

Александр Метелап, генерал-лейтенант, атташе по вопросам обороны при Посольстве Украины в республике Казахстан считает, что подготовка к аннексии Крыма началась задолго до 2014 года, а убийство Бориса Немцова, случившееся пять лет назад, не будет раскрыто до тех пор, пока люди не знают правду о войне с Украиной. 

- Шесть лет назад, в феврале 2014 года, началась аннексия Крыма. Через год в России появился новый праздник – день сил специальных операций. Это взаимосвязанные события, на ваш взгляд? Россия продолжает гордиться этим шагом?

- Анализируя крымские газеты, общаясь с жителями Крыма до и после развала Советского Союза, можно констатировать, что подготовка к аннексии началась задолго до 2014 года. Свидетельств тому много, но, в первую очередь, создание мощной структуры российских средств массовой информации на территории Крыма, что фактически привело к полному преобладанию российских телевизионных и радиоканалов. Мы помним крылатое выражение Натана Ротшильда «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Информационно-психологическое влияние - это один из  главных элементов «гибридной войны», в том числе наличие Черноморского флота России на территории Крыма с его влиянием на многие стороны жизни крымского населения. Причем, руководство Кремля даже не собиралось убирать флот из Крыма в 2017 году. Об этом говорит отсутствие какого-либо строительства береговой структуры для флота на черноморском побережье РФ. Впрочем, все началось еще раньше – достаточно вспомнить настоятельное желание стать независимой автономной республикой, подогреваемое Россией, в начале 90-х годов прошлого столетия под руководством единственного пророссийского президента Крыма Ю.А. Мешкова. Это и экономическая экспансия за счет выкупа многих стратегически важных украинских предприятий, а также создания российских предприятий на территории Крыма и многое другое.

20 февраля 2014 года, еще до того, как действующий президент сбежал из Украины, Россия начала операцию по аннексии Крыма. Она началась с создания группировки сил специальных операций РФ на территории Крыма за счет перевозки сил большими десантными кораблями из Новороссийска, паромами через Керченский пролив, многими другими плавсредствами, а так же самолетами ИЛ-76. В ночь с 26 на 27 февраля так называемыми «зелеными человечками» без знаков различия, но в российской военной форме были захвачены здания Парламента и Кабинета Министров Крыма. Со следующего дня «зеленые человечки» продолжили захват основных государственных объектов, объектов инфраструктуры, блокирования воинских частей ВС Украины,  а также выведение из строя снайперским огнем радиолокационных станций систем ПВО Украины, боевых самолетов, находящихся на стоянках и многое другое.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что аннексия Крыма проходила отнюдь не мирным способом, а жесткими военными действиями. Поэтому, наверное, и символично, что за проведение операции по захвату Крыма и была определена дата празднования дня сил специальных операций РФ - 27 февраля 2015 года, хотя сами силы специальных операций были созданы еще в первом десятилетии нынешнего столетия. А медаль «За возвращение Крыма», датированная 20,02.2014 года, является подтверждением “гордости“ руководства Кремля за проведение этой операции. Также подтверждением этой “гордости“ является помпезное открытие памятника “зеленым человечкам“ в Крыму. При этом забываются убийство из автомата невооруженного офицера ВМС Украины майора С.В. Карачевского младшим сержантом Зайцевым, военнослужащим 382 отдельного батальона МП (г. Темрюк, Краснодарского края), застреленного российским снайпером прапорщика Сергея Кокурина и много других “подвигов“ “вежливых людей“.  

Этот же день стал последним в жизни российского политического деятеля, оппозиционера Бориса Немцова. В своей книге "Путин. Война" Б.Немцов обличал участие российских спецслужб в захвате Крыма. Прошло уже 5 лет с того трагического дня, но уголовное дело до сих пор не завершено, даже не были проведены допросы основных подозреваемых. С чем вы это связываете?

- К сожалению, немногие в России могут похвастаться смелостью критиковать существующий режим, изобличать мощь и степень лживой пропаганды Кремля. Одним из таких смелых и неординарных людей был Борис Немцов. С начала 2015 года он начал собирать материалы для доклада о войне в Украине. Он верил, что попытка остановить войну и есть настоящий патриотизм. Также он считал, что война с Украиной – это подлое и циничное преступление, за которое Россия расплачивается кровью своих граждан, экономическим кризисом и международной изоляцией. Он смело заявлял, что эта война никому не нужна, кроме Путина и его окружения. Поэтому, смерть Б. Немцова скорее всего связана с его политической деятельностью. По этой же причине стоит на месте и расследование уголовного дела.

В России за эти годы произошло еще немало громких убийств, которые так и не были раскрыты: Политковская, Литвиненко, Денис Вороненков, Борис Березовский, Наталья Эстемирова, Сергей Магнитский, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Сергей Юшенков и много-много других. Как вы думаете, сегодня по-прежнему опасно писать правду?

- За эти годы в России ничего не изменилось в сторону демократических реформ. Российские вооруженные силы и наемники принимают участие в боевых действиях не только на территории Украины, но также в Сирии, Ливии, возможно, и в других горячих точках. И если в Украине с гордостью говорят о своих защитниках, а в память о каждом погибшем на территории Министерства обороны звучит колокол, то в России о своих погибших запрещено говорить и они преданы забвению. Поэтому, по моему мнению, правду там не любят.

Фото на обложке: 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33